Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Жемчуг — камень июня

20 самых модных украшений с жемчугом

Официальный талисман этого месяца за последние пару сезонов стал самым хайповым украшением и продолжает набирать популярность. “Коммерсант Стиль” выяснил, где водятся лучшие жемчужины сегодня.


Кольцо, титан, опал, жемчуг, Sean Gilson

Кольцо, титан, опал, жемчуг, Sean Gilson

В разные эпохи жемчуг был востребован по-разному. Был знаком социального статуса в античные времена, ценным подарком в эпоху Ренессанса, символом непорочности в XIX веке и, наконец, стал доступной роскошью с появлением в начале XX века способа его искусственного культивирования. Интересно, что сегодня эта драгоценность, ассоциирующаяся с традиционным и романтичным стилем, актуальна в самых разных кругах: от модных среди миллениалов дизайнеров, использующих искусственные, культивированные и речные жемчужины для асимметричных серег, до маститых ювелирных аукционов, продающих старинные украшения с редчайшим натуральным жемчугом. В Музее Виктории и Альберта в Лондоне даже создали образовательный семинар (пройдет в эти выходные — 9 и 10 июня) по истории жемчуга и изменению его символики от античности до наших дней, завершающей темой которого заявлено «Возвращение вечной драгоценности». С чем же связана эта популярность?

В случае с натуральными жемчужинами дело более или менее ясное — это исчезающий вид. Из-за непомерно высокой стоимости их добычи и сильной загрязненности океанов его просто перестали добывать, а значит, все предложения на рынке — антиквариат и цены на него будут только расти. На недавно прошедших торгах Sotheby`s и Christie`s в Женеве все украшения с натуральным жемчугом ушли с молотка по ценам, сильно превышающим верхний порог эстимейта.

Что же касается необычайно возросшей роли жемчужины как модного украшения, за это нужно сказать спасибо дизайнеру Рафу Симмонсу. В будущность свою креативным директором Dior Раф в 2013 году придумал серьги Tribal, моментально ставшие бестселлерами среди стритстайл-знаменитостей. Независимые ювелирные дизайнеры, специализирующиеся на жемчуге и нестандартном дизайне, такие как Sophie Bille Brahe и Delfina Delettrez, стали более востребованы, чем когда-либо. В России появилась ювелирная марка Maria Stern, прославившаяся на ниве лаконичных украшений с жемчугом.

А когда идею подхватила Фиби Файло, бывший креативный директор Celine, при которой все, что появлялось на подиумах этого французского модного дома, считалось обязательным к покупке модницами-интеллектуалками, жемчуг стал большим трендом. И сегодня моносерьга Celine весенне-летнего сезона 2017 с культивированной барочной жемчужиной в оправе из желтого металла по-прежнему желанный модный аксессуар. Самые хайповые марки Gucci и Balenciaga уже несколько сезонов подряд выпускают бижутерию с жемчугом, а Chanel, у которых жемчуг заложен в ДНК, украшают им колье, браслеты, туфли и сумочки.

Возможно, дело в том, что с постоянно растущей скоростью изменения информации нам все больше хочется чего-то вечного. А, как однажды сказала Коко Шанель, «Жемчуг всегда прав».

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Часы #42,
от 10.10.2018

Стиль Интерьеры #41,
от 09.10.2018

Стиль Женщины #38 ,
от 27.09.2018

Стиль Beauty #36,
от 25.09.2018

Стиль Wedding #35 ,
от 20.09.2018

обсуждение