Бизнес подталкивают к автоматизации

На конференции „Ъ-Юг“ в Ростове участники обсудили актуальные вопросы перехода на онлайн-кассы

К 1 июля 2018 года заканчивается второй этап перехода на онлайн-кассы: специальное кассовое оборудование должны будут установить даже те организации и индивидуальные предприниматели, которые никогда раньше не имели дело с контрольно-кассовой техникой. О том, с какими сложностями они могут столкнуться, что необходимо учитывать при выборе ККТ, оператора фискальных данных и почему работать с одним партнером всегда выгоднее, участники и эксперты обсудили во время конференции „Ъ-“ «Умные кассы. Перспективы автоматизации малого бизнеса».

Максимум прозрачности

Изменения, которые были приняты в 2016 году в 54-ФЗ «О применении ККТ», эксперты называют одной из самых масштабных реформ в сфере ритейла. Никогда раньше у государства не было возможности настолько тщательно контролировать все транзакции, которые проходят через организации розничной торговли. Изменения в законодательстве предусматривают поэтапный переход предпринимателей на системы автоматизации и обязывают их устанавливать специальное оборудование для расчетов — онлайн-кассы. Новые кассовые аппараты передают информацию о продажах оператору фискальных данных (ОФД), который впоследствии направляет их в ФНС, и хранят данные о пробитых чеках на фискальном накопителе. Кроме того, онлайн-кассы предоставляют покупателям кассовые чеки нового образца — с подробной информацией о покупке и продавце, ссылкой на сайт ФСН. Покупатель вправе потребовать отправить ему электронную копию чека на смартфон или электронную почту, а также может самостоятельно проверить, поступил ли чек в налоговую службу.

С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы уже перешли организации и индивидуальные предприниматели, продающие алкоголь, а также работающие на таких режимах налогообложения, как ОСН, УСН и ЕСХН. К 1 июля 2018 года завершится вторая волна автоматизации: на онлайн-кассы должны будут перейти организаторы и предприниматели, использующие ЕНВД и ПСН и оказывающие услуги розничной торговли, и организации общественного питания. Есть также определенные категории предпринимателей, которым закон разрешает перейти на онлайн-кассы только до 1 июля 2019 года. Это, к примеру, организации и предприниматели, использующие ЕНВД и ПСН и работающие не в сфере розничной торговли и общественного питания, ИП на ЕНВД без наемных работников и другие предприниматели, которые оказывают услуги населению.

«Сегодня государство уделяет огромное внимание развитию малого бизнеса: выделяет различные субсидии, позволяет пользоваться специальными налоговыми режимами. Однако взамен государство требует от предпринимателей максимальной прозрачности при ведении бизнеса,— отметил в своем выступлении заместитель директора департамента экономики города Ростова-на-Дону Алексей Гернес.— Внедрение систем ЕГАИС, „Меркурий“, переход на онлайн-кассы — все это явления одного порядка, которые в том числе позволяют минимизировать серые схемы, повысить прозрачность расчетов, обеспечить поступление налоговых сборов в бюджеты всех уровней».

Вице-президент ТПП РО Светлана Абдулазизова отметила, что предприниматели «второй волны» находятся в более комфортных условиях, чем те, кого закон обязал перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. «В то время на рынке наблюдался огромный дефицит техники, фискальных накопителей. Сейчас ситуация намного более спокойная, никакого дефицита нет. По сути, задача предпринимателя — просто вовремя купить подобный аппарат, зарегистрировать его как положено в налоговой службе и потом успеть подать заявление на налоговый вычет, если он ему положен».

И все же существуют определенные сложности, с которыми могут столкнуться владельцы бизнеса во время внедрения онлайн-касс. «Прежде всего, это готовность предпринимателей системно вести учет,— отмечает Светлана Абдулазизова.— Многие предприниматели, которые год назад перешли на онлайн-кассы, уже вели учет в электронном виде, и им не составило особого труда освоить новую контрольно-кассовую технику. Сегодняшний этап перехода коснется тех, кто к этому менее подготовлен, например каких-то небольших магазинчиков, которые торгуют в розницу. Таким предпринимателям, возможно, понадобятся определенные усилия на подготовку персонала. К тому же внедрение онлайн-касс в любом случае связано с дополнительными финансовыми затратами».

Однако, по словам заместителя председателя комитета по информационным технологиям и автоматизации бизнеса при «Опоре России» Ростовской области Рената Адилова, сегодня сумма, которую предпринимателям необходимо потратить на автоматизацию бизнеса, гораздо более скромная, чем это было еще несколько лет назад. «Раньше автоматизация для малого бизнеса была дорогой — порог вхождения начинался от 150 тыс. руб. Сегодня появился новый вид оборудования — смарт-терминалы, которые сочетают в себе кассовую технику и дополнительный функционал. По сути, за 30 тыс. руб. вы получаете полноценную систему автоматизации, которая позволяет вести складской учет, контролировать продажи и т. д.».

Принцип «одного окна»

Во время конференции участники и эксперты дали предпринимателям множество полезных рекомендаций по внедрению новой контрольно-кассовой техники. Так, заместитель директора аудиторской компании «Статский советник» Алексей Максимов отметил, что при выборе ККТ необходимо изучать отраслевые решения: не исключено, что существуют продукты, заточенные под конкретную отрасль, например гостиницы, общепит и т. д. Также он подчеркнул необходимость выбора контрольно-кассовой техники с учетом перспектив развития бизнеса: лучше подбирать технику и ПО «на вырост», с дополнительным функционалом, который может понадобиться при росте и масштабировании бизнеса. Также он обратил внимание предпринимателей на то, что при выборе ПО практически всегда есть возможность бесплатно попробовать учетную программу в режиме тестовой эксплуатации, а ККТ — в режиме принтера чеков, не регистрируя фискальный накопитель в налоговых органах.

Ренат Адилов подчеркнул, что при внедрении онлайн-касс предпринимателям выгоднее всего работать по принципу «одного окна»: «Самый лучший вариант — когда вы работаете с одним партнером, который установит контрольно-кассовый аппарат, интегрирует его с уже существующими системами учета, обеспечит поддержку во время эксплуатации аппарата и т. д.».

Это тем более актуально, что компании, специализирующиеся в сфере онлайн-касс, часто предоставляют целый ряд дополнительных услуг и сервисов, которые существенно упрощают ведение бизнеса. Например, руководитель региональных продаж по ЮФО компании «Платформа ОФД» Алексей Алекша рассказал, что сегодня компания дает своим клиентам намного больше возможностей, чем просто услуги по передаче фискальных данных в ФНС. «Мы крупнейший оператор фискальных данных в России, занимаем 25% рынка. За время работы подключили порядка 450 тыс. касс, передали 9 млрд чеков, ежедневно обрабатываем 25–30 млн чеков. Среди дополнительных услуг, которыми могут воспользоваться наши клиенты,— синхронизация отчетности с бухгалтерией и другие сервисы в магазине приложений, рекламные возможности в электронных чеках клиентам, покупка фискальных накопителей. Мы также помогаем зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС. Кроме того, запустили мониторинг касс: в личном кабинете можно, например, посмотреть, когда закончится фискальный накопитель».

По словам Алексея Алекши, недавно «Платформа ОФД» запустила сервис товарной аналитики. «Мы проводим анализ товарных позиций, выявляем те из них, которые приносят самую большую выручку магазину. Предприниматель может пользоваться этими данными, чтобы регулировать выкладку, закупки. Сетевые магазины платят большие деньги за возможность получать подобную аналитику». Среди специальных решений также есть сервис, помогающий арендаторам и торговым центрам развивать доверительные отношения и устанавливать приемлемые условия аренды торговой точки, а также другая полезная аналитика. «В целом мы предлагаем предпринимателям удобный инструмент анализа и контроля данных, поступающих с контрольно-кассовой техники»,— подвел итоги Алексей Алекша.

Больше, чем просто эквайринг

Как рассказал управляющий корпоративным филиалом ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев, сейчас банк ВТБ включает системные решения для предпринимателей даже в такие услуги, как эквайринг. «Сегодня наша задача — сформировать экосистему, которая помогала бы предпринимателям вести бизнес максимально комфортно,— рассказал Юрий Авдеев.— Мы уже предоставляем большинство услуг в дистанционном режиме: расчетно-кассовое обслуживание, валютные операции, кредитование, открытие депозитов. Мы постоянно работаем над предоставлением новых сервисов и услуг. Сегодня мы помогаем нашим клиентам вести бухгалтерию, решать юридические вопросы; кроме этого, регулярно проводим обучение предпринимателей. Разрабатываем новые приложения, для того чтобы наши клиенты могли с их помощью не только развивать бизнес, но и коммуницировать друг с другом».

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в Ростовской области Владимир Стрельников обратил внимание участников конференции на ряд тонкостей при выборе партнера для эквайринга. По его словам, предпринимателям важно обращать внимание на то, поддерживает ли банк платежные системы «Мир», Unionpay (что особенно актуально в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу), American Express. Также необходимо внимательно отнестись к выбору тарифа за эквайринг. «Например, в том случае, если вы покупаете онлайн-кассу у наших партнеров со встроенным модулем от ВТБ, вы получаете фиксированный тариф, который не зависит от оборота вашей компании. Это одно из самых выгодных предложений на рынке на сегодняшний день,— подчеркнул Владимир Стрельников.— Кроме того, мы готовы предложить нашим партнерам по эквайрингу интересные условия по дисконтным программам».

Алексей Максимов отметил, что при переходе на онлайн-кассы предпринимателям стоит потратить время на консультации со специалистами, изучение отзывов о поставщиках услуги, поиск наиболее оптимальных решений для компании. Только в этом случае онлайн-касса станет по-настоящему эффективным инструментом в развитии бизнеса.

Наталья Гордеева, „Ъ-Юг“

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...