По данным исследовательского Pew Research Center, уже в ближайшие десятилетие образование изменится радикально. Четвертая промышленная революция вынудит людей постоянно менять профессию, а для этого появятся программы адаптации. Пока эксперты говорят о том, что образование должно стать практико-ориентированным и давать возможность учиться всю жизнь. В Швеции и Финляндии уже так и делают. Подробности — в материале Татьяны Гомозовой.
Центр обучения взрослого населения в финском городе Коувола выглядит как одноэтажная панельная «коробка». Внутри, однако, современные учебные классы для теоретических и практических занятий, несколько цехов и даже ресторан. Обучение не всегда бесплатное, но успешные выпускники наверняка получат работу. Все задания — это заказы от местного бизнеса, практику тоже проходят в компаниях. В автомастерской чинят и разрисовывают машины для реальных клиентов, а ресторан, где готовят студенты, принимает заказы на фуршеты. При этом учителя здесь не столько учат, сколько помогают людям самостоятельно освоить нужные навыки по индивидуальному плану.
Директор центра по развитию Туйя Арола говорит, что около 1 млн жителей Финляндии уже нуждаются в переподготовке в связи с повсеместной цифровизацией и роботизацией. В сущности, ключевая цель системы — научить учиться, поясняет директор центра Лена Кайвола: «Мы должны подготовить людей к тому, чтобы на протяжении всей жизни они могли менять профессии. Для этого им надо хорошо освоить базовые навыки, такие как умение решать поставленную задачу или коммуницировать с людьми».
На работу с реальным положением вещей нацелена и соседняя Швеция — по окончании обязательных девяти классов дети могут поступить в гимназию для подготовки в вуз или для получения профессии. Школа в Седертелье для подростков, недавно приехавших в страну или отстающих, дает две возможности — улучшить оценки для поступления в университет или получить рабочие навыки. В ней есть, например, мастерская, где ребята собирают спортивные мотоциклы. Также школьников готовят ухаживать за престарелыми, ведь в этом нуждается рынок, поясняет директор гимназии и ее основательница Сюзан Йеденборг.
«Когда эта школа начинала работать, мы консультировались со службой занятости. По прогнозам, через пять-десять лет возникнет большая потребность в сиделках. Мы включили это в программу подготовки, поскольку это несложно и сразу дает работу. Очень важно иметь полное, реалистичное представление о том, какие профессии будут востребованы в будущем, причем не завтра-послезавтра, а лет через 10-15, чтобы этот учебный курс был действительно нужным», — пояснила Сюзан Йеденборг.
Система устроена так, чтобы на этом не останавливаться. Евгения Горелик переехала в Швецию, когда ей было 12, — почти три десятка лет спустя она живет в Стокгольме, работает и получает уже пятое образование.
«Во-первых, я закончила музыкальное училище. После, правда, решила, что больше заниматься музыкой не желаю, и поступила на отделение теоретической философии университета. Потом я поработала, потом еще поучилась. Я собирала какие-то курсы, которые мне были интересны, занималась лингвистикой, еще чем-то. Затем я уехала в Россию, где два года училась в ГИТИСе. Потом вернулась обратно, работала в театре несколько лет, а затем стала учительницей. В прошлом году я получила учительское высшее образование. На будущий год я поступила в магистратуру, буду заниматься чуть-чуть наукой», — рассказала Евгения Горелик.
Учеба для взрослых в Швеции не просто бесплатна — до 55 лет любой имеет право в течение шести лет получать стипендию. Согласно Стратегии непрерывного образования, принятой в Евросоюзе, к 2020 году учиться должны, по меньшей мере, 15% европейцев в возрасте от 25 до 64 лет. По данным на прошлый год, скандинавские страны уже превзошли эту цель с большим отрывом. В частности, в Швеции учится более 30% взрослых, в Финляндии — 27%.