Российских журналистов могут начать привлекать к ответственности за оскорбление руководства страны — проблемой освещения работы власти в СМИ обеспокоился спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он даже поручил комитету по международным делам проанализировать европейское законодательство в этой сфере и через неделю представить доклад. К чему могут привести новые ограничения? Об этом — Иван Якунин.
На прошедшем заседании Госдумы выступал Владимир Жириновский. Со свойственным ему жаром он раскритиковал несколько журналистов и издания, которые, по его мнению, позволяют себе оскорбления в адрес высших государственных чинов. Конкретных цитат он не привел, но получил поддержку спикера нижней палаты, который отметил, что такие вопросы требуют законодательного регулирования.
В беседе с «Коммерсантъ FM» вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что речь шла не об оскорблениях конкретных политиков: «То, о чем шла речь, касается институтов, то есть это не оскорбление отдельных личностей.
Подобные статьи есть в законодательстве многих стран, когда речь идет об оскорблении флага, герба, гимна, института главы государства, парламента.
Таким образом речь идет о систематических попытках дискредитации институтов власти», — пояснил господин Толстой.
Если разбирать именно цитату Жириновского, то возникает вопрос, зачем нужны новые ограничения? В России уже действует уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении — за это грозит штраф до 40 тыс. руб. или исправительные работы до года. Есть и обычная административная статья за публичное оскорбление, там штраф гораздо меньше.
Но идея изучить международный опыт может принести пользу, отмечает доцент департамента «Медиа» Высшей школы экономики, юрист Елена Шерстобоева: «В случае стандартов Совета Европы, если публикации в СМИ не сопряжены с призывами к насилию, то криминализация законодательства крайне нежелательна. Конечно, будет очень здорово, если наши власти, наконец, обратят внимание на общие тенденции в разных цивилизованных, демократических странах, в которых идет либерализация этих законов и декриминализация».
За последнее время это не первая инициатива, которая может усложнить жизнь журналистов. В марте в Госдуму внесли два законопроекта об отказе от опровержения и распространения информации, которую суд признал недостоверной. За это корреспонденту сначала грозит административная, а затем и уголовная ответственность.
В этом контексте новая мера только усилит давление, считает главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Ее Жириновский назвал в числе тех, кто позволяет себе оскорбления в адрес чиновников: «Если господа Володин и Жириновский хотят задушить то последнее, что еще как-то дышит, флаг им в руки. Я им только хочу напомнить, что одна из причин гибели Советского Союза заключалась ровно в том, что не было информации о том, что на самом деле происходит на просторах отечества. Потому что все секретари обкомов партии врали в центр по поводу реального состояния экономики».
Любопытно, что именно лидер ЛДПР пытается пролоббировать эту инициативу. Ведь он сам нередко позволяет себе крепкое слово на публике. И если жаркий спор с Ксенией Собчак на дебатах нельзя назвать оскорблением представителя власти, то под это определение попадает недружественная беседа Жириновского с депутатом «Единой России» Константином Затулиным в эфире телеканала «Россия 1».
Будет ли какое-то из этих слов в новом законе считаться оскорблением, пока неизвестно. В официальном списке запретных слов, составленном Роскомнадзором, всего пять позиций. Но очевидно, что оскорбить можно и куда более изящными формулировками.
По данным организации «Репортеры без границ», в рейтинге свободы слова Россия уже несколько лет находится на 148 месте. Ее обошли Зимбабве, Камбоджа, Венесуэла и Гамбия.