Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала еще в 2014 году и близится к финалу. Основные этапы реформы ТКО — разработка территориальных схем обращения с отходами, определение региональных операторов, которые будут в рамках этих схем работать, установка региональных тарифов на услуги и создание высокотехнологичных комплексов по утилизации. И, конечно, подразумевается внедрение системы раздельного сбора отходов, без которой об эффективной переработке говорить сложно. Основная работа должна быть завершена уже к концу текущего года. Фактически с 1 января 2019 года организация сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов в Башкортостане закрепляется за новыми институтами — региональными операторами. Один из региональных операторов, который прошел конкурсный отбор, — МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфа».
В апреле с региональным оператором подписано соглашение, согласно которому МУП выходит на новый уровень своей деятельности. Теперь в зоне ответственности предприятия не только мегаполис, но и еще 14 муниципальных районов республики, среди которых, к примеру, Кигинский и Салаватский районы. Для сравнения: Уфа в год перерабатывает около 3 миллионов кубических метров отходов, с учетом новых территорий добавится еще 1,5 миллиона кубических метров.
С новыми задачами приходят и новые цели. Так, в планах МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» модернизация контейнерного парка, реконструкция полигона п. Н. Черкассы, комплексная автоматизация работы, ввод современной логистики в транспортировке ТКО и пр.
Как говорят эксперты, отрасль обращения с отходами в стране не претерпевала больших структурных реформ примерно с 70-х годов прошлого века, и тот факт, что она нуждается в серьезных переменах, был очевиден уже давно. При этом возможности вторичной переработки отходов до сих пор используются очень слабо, а сортировка бытового мусора, эффективно работающая, например, в Европе, так и не получила свое развитие. По статистике, более 90% отходов в стране просто остается на свалках, подлежат переработке не более 3–4%. Хотя потенциал для промышленной переработки и вторичного использования достаточно большой.
Полигон нерадиоактивных твердых коммунальных отходов в п. Черкассы, на котором размещаются отходы со всей Уфы, функционирует почти полстолетия. Среди приоритетных задач регионального оператора — МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» — переход от захоронения отходов к использованию их в качестве вторичных ресурсов. Сейчас, как правило, из мусора востребовано порядка 30%, в основном это лом черных и цветных металлов, текстильные, полимерные и древесные отходы, а также различные марки чистой макулатуры. Чтобы ситуация менялась к лучшему, дополнительно в рамках реконструкции полигона разработан проект современного комплекса по углубленной сортировке отходов. Комплекс производительностью 400 тыс. тонн позволит осуществлять 100% сортировку поступающих отходов, снизить нагрузку на полигон, уменьшить объем размещаемых отходов и увеличить срок эксплуатации полигона.
Кстати, в результате строительства мусоросортировочного комплекса создадутся новые рабочие места, а проект реконструкции полигона также предусматривает обновление техники. Финансирование проектов заложено в Инвестиционной программе по реконструкции существующего полигона ТКО на 2016–2020 годы. Реконструкция полигона и строительство мусоросортировочного комплекса будут производиться с применением наилучших доступных технологий, с возможностью установки специализированного оптического модуля с высокой степенью точности для сортировки различных видов вторичных ресурсов.
Очевидно, что реформа обращения с ТКО стимулирует к переходу на новые рельсы, в частности новые технологии, весь сектор ЖКХ, где уже активно внедряются «умные счетчики». Реформа ТКО также вносит уже свой вклад в повышение технологичности всей отрасли. К примеру, одним из этапов совершенствования системы сбора, вывоза, сортировки и размещения твердых коммунальных отходов являются работы по комплексной автоматизации работы МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Как рассказали на предприятии, в настоящее время активно изучается программный продукт «RG-Soft: ВЫВОЗ МУСОРА». Это отраслевое решение позволит внедрить информационные технологии в весь процесс обращения с отходами, от заключения договоров до учета количества завезенных отходов в местах их размещения.
Реформа — понятие многогранное. Конечно, необходимы мусоросортировочные и мусороперерабатывающие станции. И необходим, в первую очередь, результат — снижение объема захораниваемых отходов и развитие вторичной переработки, а значит и улучшение в целом экологии. Будем надеяться, что сегодня на примере МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» мы становимся свидетелями появления новой высокотехнологичной отрасли по обращению с отходами.