Миры войны

Старые и новые военные травмы в фильмах «Кинотавра»

В Сочи продолжается фестиваль «Кинотавр». О первых картинах основной конкурсной программы рассказывает Юлия Шагельман.

Маленькая актриса Марта Козлова органически справляется с артистическими задачами, которые не каждому взрослому по плечу

Фото: SAGa Film Company

Первой в конкурсе «Кинотавра» стала «Война Анны» Алексея Федорченко — неожиданная лента о войне и холокосте. Она выбивается и из традиции советского и российского кино, где тема истребления евреев всегда старательно и осторожно обходилась, и из западной, где примеры показа холокоста глазами ребенка существуют, но никогда еще об этом не говорилось с такой макабрически-сказочной и в то же время пронзительно правдивой интонацией.

Шестилетняя Анна (Марта Козлова) оказывается единственной выжившей в расстрельном рву, где погибла ее семья. На самом деле о возрасте и имени девочки можно узнать, соответственно, только из трейлера и названия фильма, а в его реальности она такая же безымянная и бессловесная жертва, как те, кто в этом рву остался. Место действия тоже не названо — это просто зона немецкой оккупации, о территориальной принадлежности которой можно догадаться по обрывкам украинской речи на заднем плане. Старички, вытащившие ребенка из ямы, снабжают его теплой одеждой, парой ботинок и за руку приводят в немецкую комендатуру — эта обыденность зла, поданная безыскусно и как бы мимоходом, с первых минут забрасывает зрителя в ту смертельно искаженную реальность, в которой он будет существовать вместе с героиней.

Сбежав от работника комендатуры из местных, девочка прячется в неработающем камине. Начинается история ее собственного маленького и глубоко личного Сопротивления, которое заключается в простом акте выживания, становящемся в предложенных условиях нечеловечески сложным. Днем Анна наблюдает за жизнью снаружи сквозь дырочку в разбитом зеркале над камином, становясь Алисой в жутком Зазеркалье. А ночью, когда здание бывшей школы покидают люди, выходит из укрытия, ищет воду и еду, заводит дружбу с кошкой, бродит по пустым классам, заполненным удивительными предметами, которые утаскивает в свое тесное жилище, обустраивая зазеркальный быт.

Слов в картине почти нет — сама Анна все время молчит и даже плачет только один раз, а многоязычная речь взрослых сливается в непонятный гул, в котором ухо иногда выхватывает знакомое русское, украинское или немецкое слово. Время течет по каким-то потусторонним законам, непонятно, проходит на экране неделя, месяц или год, есть ли надежда вырваться из этой страшной сказки, или она будет вечной.

Фильм весь состоит из запрещенных приемов: пресловутая слезинка ребенка или смерть животных бьют по нервам наотмашь, несмотря на внешне спокойную интонацию. Он заполнен метафорами и аллюзиями, отчего иногда кажется слишком уж умным и просчитанным. Но невероятная органичность маленькой исполнительницы главной роли, выполнившей задачу, которая не каждому взрослому по плечу, подробный и выпуклый вещественный мир, живая камера Алишера Хамидходжаева и честная история, написанная самим Федорченко вместе с Натальей Мещаниновой, выводят картину с территории искусства на территорию настоящей жизни, которая смотрит с экрана огромными глазищами маленькой девочки и заставляет верить, что чудо все-таки возможно.

Совсем иной взгляд на войну и человека внутри войны предлагает другой фильм конкурса — «Мира» Дениса Шабаева. Это мокьюментари с непрофессиональными актерами, рассказывающее историю словака Миры, то есть Мирослава (Мирослав Рогач), поехавшего в Донбасс сначала воевать, а потом неожиданно для самого себя увлекшегося восстановлением памятников советской эпохи — всех этих Лениных и шахтеров, застывших посреди безжизненного пространства символами несбывшихся надежд.

Мира — настоящий герой смутного времени, который, несмотря на свое говорящее имя, находится в состоянии перманентной войны и в поиске врага. Кто это будет — Евросоюз, Украина, скучные английские обыватели,— не так уж важно, главное то, что в мирной жизни такому человеку нет места, поэтому его тянет в горячие точки, а там, хоть он и пытается ухватиться за каменные и бетонные воплощения стабильности, продержавшейся семьдесят с лишним лет, эта иллюзия тоже рушится вместе с пустотелыми гипсовыми вождями.

Второй главный герой этого фильма — это сама «народная республика», где реальность так же искажена и перевернута, а индивидуальности стерты, как в мире «Войны Анны». Камера оператора-документалиста Ирины Шаталовой бесстрастно фиксирует разбитые стекла, полуразрушенные дома, остановившиеся заводы и шахты, а эхо бомбежек где-то за границей кадра озвучивает жизнь, в которой не осталось места для прошлого и будущего, есть только безнадежное муторное здесь и сейчас. И сам фильм, в котором авторская позиция намеренно выведена за скобки, кажется не столько художественным высказыванием, сколько свидетельским показанием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...