Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ильнар Салахиев / Коммерсантъ

Коммунист лишился советов единоросса

Виктор Толоконский уволился из мэрии Новосибирска

Коммерсантъ (Красноярск) от

Виктор Толоконский уволился с поста советника мэра Новосибирска. Кадровые перемены мэр Анатолий Локоть объяснил просьбой самого господина Толоконского, который не может исполнять обязанности по личным обстоятельствам: 26 мая у политика умерла мама. Источники в мэрии Новосибирска отмечают, что решение связано с давлением, которое оказывается на единоросса Виктора Толоконского за его поддержку коммуниста Анатолия Локотя на предстоящих выборах губернатора. Политологи объясняют происходящее грубой зачисткой политического поля в Новосибирске.


Вчера главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский был уволен с должности, которую занимал полгода. Как рассказал „Ъ“ мэр Новосибирска Анатолий Локоть, это связано с личными обстоятельствами, которые произошли в семье политика: 26 мая скончалась его мама. «Виктор Александрович написал заявление (об увольнении.— „Ъ“). Мы с ним побеседовали, и я подписал это заявление. Деликатная сфера очень. Уходят родители. Виктор Александрович тяжело переживает это, просил меня понять»,— рассказал Анатолий Локоть. Он также сказал, что не решил еще, будет ли искать себе другого советника вместо господина Толоконского или нет. Господин Толоконский оказался недоступен для комментариев.

Источник „Ъ“ в мэрии Новосибирска считает, что увольнение Виктора Толоконского также связано с давлением, оказываемым на него в последнее время из-за поддержки экс-губернатора Анатолию Локотю как потенциальному кандидату на выборах губернатора региона, которые пройдут 9 сентября, а также с критикой врио губернатора Андрея Травникова. В середине мая в интервью сайту «НДН.Инфо» Виктор Толоконский заявил, что «Андрей Травников не способен принимать никаких решений, он может их только выполнять». После этого в конце мая Виктор Толоконский уволился с поста штатного эксперта Сибирского института управления. Затем его вычеркнули из списка совета директоров РЖД. Источники в новосибирском отделении «Единой России» сообщили „Ъ“, что сейчас решается вопрос об исключении Виктора Толоконского из партии, в том числе за высказывания в интервью. Решение примет генсовет партии. В прошлую пятницу, по данным источников „Ъ“ в мэрии, Новосибирск посетил замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. В субботу Виктор Толоконский принес заявление Анатолию Локотю об уходе со своего поста.

Виктор Толоконский с 1996 по 2000 год был мэром Новосибирска, после чего десять лет возглавлял Новосибирскую область. В 2010 году был назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе. В 2014 году стал губернатора Красноярского края. В сентябре 2017 года он объявил о своей отставке с этого поста. В ноябре 2017 года он стал советником мэра Новосибирска Анатолия Локотя. В ведении господина Толоконского были вопросы, касающиеся улучшения инвестиционного климата и экономики города. Член «Единой России» с 2005 года Виктор Толоконский не раз заявлял о своей поддержке Анатолия Локотя на предстоящих досрочных выборах губернатора. Партия власти поддерживает врио губернатора Андрея Травникова.

Политолог Владимир Леонтьев объясняет происходящее зачисткой политического поля в регионе. По его мнению, она началась из-за того, что группа политтехнологов Андрея Травникова не сумела своевременно ответить на критику господина Толоконского, «не оправдываясь, а доказывая конкретными поступками врио неправоту советника мэра». «Так грубо не делают. Тем самым подставляют администрацию президента. Но, как правило, зачистка конкурентного политического поля еще до начала избирательной кампании создает плюсы противоположной стороне»,— считает Владимир Леонтьев, добавляя, что «сейчас губернаторская избирательная кампания представляет собой броуновское движение».

Политический аналитик Игорь Украинцев отмечает: отстранится ли Виктор Толоконский от участия в избирательной кампании в качестве консультанта Анатолия Локотя или нет, пока непонятно. «Без Толоконского Локотю рассчитывать на серьезную поддержку со стороны бизнес-сообщества и истеблишмента будет тяжелее. Значительная часть ресурсных людей ориентируется на него. Нужно посмотреть на определенные шаги, которые будут им сделаны. Тогда мы поймем, в игре он или нет. Он может быть в игре, оставаясь на других ролях. Это может быть уход, чтобы снять коллективное раздражение, чтобы избавить от давления мэрию. Нельзя исключать, что это определенная шахматная партия»,— считает Игорь Украинцев.

Татьяна Косачева


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя