Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ

ФСБ ликвидировала пункт вербовки боевиков

Арестованы двое организаторов экстремистской ячейки в Красноярске

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Красноярске ФСБ перекрыла канал отправки новобранцев на сборные пункты террористов в Сирии и Афганистане. Как указывается в материалах следствия, примерно полгода 11 вербовщиков запрещенных террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» занимались поиском будущих боевиков-джихадистов. Двое организаторов ликвидированной экстремистской ячейки арестованы, девять их помощников депортированы в страны Центральной Азии.


В Красноярске ликвидирована ячейка, занимавшаяся, по данным правоохранительных органов, вербовкой новобранцев для исламских террористических группировок. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления ФСБ.

По данным силовиков, за организацией канала, используемого для отправки будущих боевиков в сборные пункты международных террористических организаций в Сирии и Афганистане, стоят 29-летний и 25-летний граждане Киргизии (их имена не сообщаются), которые приехали в Россию в начале января 2018 года. В Красноярске, по информации источника „Ъ“, они проживали вполне легально и были оформлены по патенту разнорабочими. С эмиссарами запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» они поддерживали постоянные контакты по телефону.

Как указывается в материалах расследования, потенциальных рекрутов для международных террористических банд они подыскивали среди соотечественников и выходцев из государств Центральной Азии. Вербовка в ряды экстремистов проходила в кафе и квартирах организаторов. С новобранцами изучали запрещенную религиозную литературу. Тем, кто планировал воевать за афганских и сирийских боевиков, показывали видеоролики с проповедями радикального исламского священнослужителя, призывавшего к джихаду.

По предварительным данным, создатели ячейки отправили на сборные пункты и тренировочные лагеря боевиков примерно десяток приверженцев радикального ислама. Маршруты транзита потенциальных джихадистов, как определили правоохранители, проходили через Турцию, а также страны бывшего Советского Союза.

Примерно полгода участники ячейки находились в разработке красноярских спецслужб. Когда все ее участники и их связи с международными террористическими формированиями были установлены, силовики провели операцию. Все 11 участников ячейки были задержаны. В ходе обысков у них изъяли литературу, включенную в федеральный «экстремистский» список. Двум предполагаемым организаторам ячейки следственный отдел УФСБ по Красноярскому краю предъявил обвинение по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («подготовка к участию в деятельности террористической организации») и по ч. 1 ст. 205.1 («содействие террористической деятельности»). За одну только вербовку боевиков им грозит до 15 лет колонии строгого режима. По ходатайству следователей суд отправил в СИЗО создателей ячейки. Девять их сторонников депортированы из России на родину: Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, сообщили в пресс-службе УФСБ.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя