Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дизель ищет выход

Как меняют рынок новые экологические стандарты

Дизельные автомобили в Европе стремительно теряют популярность на фоне введения новых экологических стандартов. На вторичном рынке такие машины дешевеют, а некоторые производители и вовсе приостановили продажи новых моделей, в том числе и премиум-класса. Станет ли вновь выгодно перегонять в Россию подержанные дизели из Европы? Разбирался Григорий Колганов.


Новые экологические стандарты в Европе вступят в силу в сентябре, но уже вынуждают автопроизводителей приостановить продажи. По сообщениям СМИ, недоступны некоторые — в основном дизельные — модели BMW, Audi, Volkswagen и Ford. А на сайте Porsche нельзя подобрать в индивидуальной комплектации ни одну машину — онлайн-конфигуратор предупреждает, что вся продукция концерна на доработке, чтобы соответствовать новым требованиям по выхлопам.

В официальном сообщении компании отмечается, что трудности носят временный характер, но нет информации, когда продажи возобновятся. Пресса пишет, что новый Cayenne или Panamera придется ждать до марта будущего года, либо довольствоваться остатками в салонах у дилеров.

Может ли этот коллапс отразиться на России, где немало любителей люксовых европейских иномарок? В том, что производители адаптируют свои моторы под новые экологические стандарты, сомнений нет. Но всякие усовершенствования требуют вложений, что неуклонно повысит розничную цену, в том числе и для россиян, считает главный редактор Авто@Mail.Ru Денис Смольянов:

«Всегда введение новых, более жестких стандартов, новых требований безопасности приводит, так или иначе, к удорожанию автомобилей. С экономической точки зрения гораздо дешевле будет поставлять к нам уже обновленные двигатели, потому что выпускать специально старые моторы можно только в том случае, если продажи таких автомобилей измеряются достаточно весомыми цифрами».

После так называемого «дизельгейта» будущее этого типа двигателей оказалось под вопросом. Сам скандал наталкивает на мысль, что автопроизводителю проще сфальсифицировать результаты тестов, чем соответствовать все более жестким экологическим требованиям.

В Европе уже заметны некоторые признаки «дизелефобии»: в немецком Гамбурге появились первые улицы, по которым запрещено движение машин с двигателями, не соответствующими новейшему стандарту Евро 6. Если так пойдет дальше, у российских любителей путешествовать на собственном автомобиле возникнут серьезные трудности с перемещением.

Еще один симптом заката дизеля: на вторичном рынке Старого Света растет предложение таких машин, и, как следствие, падают цены, рассказал независимый автоэксперт Андрей Осипов:

«Многие действительно стараются избавиться от дизельных машин. Сейчас на вторичном рынке дизеля существенно подешевели. Огромное количество относительно свежих дизельных автомобилей, которым три-четыре года, и они продаются по достаточно низким ценам. Они подешевели по сравнению с прежними ценами где-то на 15%, я думаю, что и еще больше подешевеют».

Возможно, подешевевшие дизельные автомобили вдохнут вторую жизнь в некогда популярный бизнес по перегону машин из Европы в Россию? Для реанимации требуется гораздо больший дисконт, а он возможен, если власти ЕС будут стимулировать уход этих двигателей с континента, считает предприниматель Сергей, который занимается доставкой подержанных европейских автомобилей.

«Если они введут какие-нибудь дотации на продажу таких машин, тогда, наверное, начнут продавать много. До последнего времени таможенная пошлина, плюс перегон, плюс все накладные, примерно составляли 50% от стоимости автомобиля», — говорит он.

Похоже, бенефициарами постоянного ужесточения экологических требований в Европе не станут ни водители, ни автопроизводители, ни сопутствующий бизнес. Зато дышать станет легче – что само по себе, конечно, уже немало.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение