Рынок труда меняется. Сегодняшние студенты могут остаться без работы через десять лет, когда их профессии окажутся ненужными. Эксперты говорят, что современным школьникам надо давать не столько знания, сколько умение их добывать, а также социальные навыки. Шведские школы уже развернулись в этом направлении. Подробнее — в материале Татьяны Гомозовой.
Во дворе одной из крупнейших школ Гетеборга постоянно много детей — это площадка для игр на переменах и физкультуры. Можно пообщаться с директором, который вышел провожать гостей. Тут все запросто и неформально: в шведской школе не ходят строем и даже классом. Ключевое в этой системе — помощь в поиске своего места в обществе, практикоориентированность и гибкость.
Среднее образование — с 1 по 9 класс — обязательное и полностью бесплатное. Деньги дают власти, а решения принимаются на местах. «Политики определяют общее направление, но не указывает школам, что делать», — говорит Сесилия Хогемарк из Министерства образования Швеции. Она поясняет, что основная идея национальной системы — «дать каждому равные возможности в образовании и индивидуальный подход».
На практике это означает личный план обучения и возможность осваивать предметы с собственной скоростью: здесь нет классов по возрасту, а только уроки определенного уровня, на которых занимаются те, кто готов.
Свобода эта не безгранична: есть обязательные предметы, и без высоких результатов по ним нельзя перейти в вуз. При этом оценки здесь не ставят до 6-го класса, а после оценивают буквами: балл F означает «не прошел», но это не провал, а сигнал учителям решить, как ребенку изменить направление на то, что ему по силам, поясняет директор гетеборгской школы Кристиан Йоханнес: «Мы разрабатываем индивидуальные планы для каждого. И когда кто-то получает F — школа обязана помочь ему определиться, как ему получить проходной балл. Как только учитель понимает, что дело идет к отметке F, он говорит мне, и я, как директор, должен обеспечить его всеми необходимыми ресурсами, чтобы помочь этому ученику».
Основной критерий успеваемости — национальный экзамен, по его итогам решается, пойдет ли ребенок в гимназию для подготовки в вуз или для получения профессии.
Еще одна важнейшая часть образования — интеграция. Около 15% жителей Швеции родились за пределами страны. Вместе учатся дети шведов и ребята, приехавшие из горячих точек или просто из других стран. Они имеют право получать образование частично на родном языке — тут уверены, что это ускоряет адаптацию.
Но дело не только и не столько в родной речи. В числе главных образовательных направлений, заданных политиками — базовые демократические ценности. Анн-Мари Бек Блад — одна из руководителей гимназии в городе Седертелье, где преподают на 23 языках. Она говорит, что главная цель обучения, безусловно — получение знаний. Но под это понятие попадает не только, например, математика: «Это крайне важно, необходимо знать свои демократические права. В противном случае невозможно стать частью общества. Надо понимать, как донести до политиков свои желания. А для этого нужны знания о политическом процессе, иначе вы окажетесь выключены из общества».
На самом деле не все так идеально: Швеция начала реформу образования еще в 90-е, и с тех пор ее подвергают сомнению как сами шведы, так и эксперты из других стран. Критики указывают на итоги глобального теста для школьников PISA, в котором шведские дети с каждым годом показывают все более слабые результаты.
Но не вполне понятно, проблема ли это, если учитывать перспективу: никто не тестирует школьников на навыки, которые будут нужны через 10-20 лет. Пока же страна не может пожаловаться на практические результаты — в индексе конкурентоспособных экономик Всемирного экономического форума Швеция занимает седьмое место в мире. Для сравнения, Россия — 38-е место.