В преддверии «Прямой линии» с президентом, которая состоится 7 июня, обманутые дольщики обратились в Владимиру Путину, стоя на коленях. В ходе общения с народом власть намерена максимально сосредоточиться на социальных вопросах. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобная форма управления не выглядит современной, но дает результат.
Группа дольщиков на коленях обращается к главе государства: помогите, Владимир Владимирович, мы буквально стали бомжами — отдали застройщику [деньги], его посадили в тюрьму, а мы остались и без денег и без жилья.
Проблема не нова. Однако впервые обращение делается в такой форме — на коленях. Сейчас разве что ленивый не говорит о новой форме монархии в России. И вот очередная наглядная иллюстрация — на местах прочувствовали. Сюда же можно, кстати, добавить несостоявшийся памятник Путину в курганской деревне как главный элемент скульптурной композиции о любви к родине.
Обманутых дольщиков никто не вынуждал, они сами пошли на такой шаг. И почему?
Раз в год во время «Прямой линии» у рядовых граждан есть возможность напрямую достучаться до президента и получить шанс решить свои проблемы. Для многих Путин — последняя надежда. Местным чиновникам веры нет.
В Кремле об этом знают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз говорил о черствости чиновников на местах и о том, что «Прямая линия» — прекрасная возможность получить полную, без прикрас, картину происходящего в стране. В этот раз даже решили обойтись без вопросов в студии, свести к минимуму политическую дискуссию, а максимально сосредоточиться на общении с регионами. Планируется сразу подключать губернаторов, чтобы оперативно исправляли ситуацию. Видимо, это будет заодно что-то вроде публичной порки провинившихся (не хочется говорить «бояр», хотя аналогии прослеживаются).
Теперь главный вопрос: насколько эффективна такая форма государственного управления? Как никак, XXI век на дворе — говорят о цифровизации, о новых гибких подходах. А на деле приходится по старинке — на коленях просить, чтобы заметили. Вот такая вот цифровизация.
Причем повезти может только раз в год. И то — счастливчикам, которые или дозвонились, или сумели такими спорными методами обратить на себя внимание.
Собственно, главная опасность для власти состоит в том, что глава государства — это последняя надежда. Есть серьезный риск, что в итоге может ждать разочарование — всем же не поможешь, нас много, а президент один. Он же не волшебник — не может всех осыпать золотом: дарить квартиры и машины, проводить газ, излечивать от тяжелых болезней. И что делать, если вдруг перестанут верить? Непонятно.
Впрочем, это проблема не сегодняшнего дня. Пока что формула «президент и народ» работает. И не важно, что конструкция напоминает монархию — главное, чтобы результат был.