Конвенция об охране материнства 2000 года Международной организации труда (МОТ) устанавливает минимальный срок оплачиваемого декретного отпуска в 14 недель (98 дней) при сохранении не менее 67% заработка, в идеале финансирование должно осуществляться за счет фондов обязательного страхования или госбюджета. По данным Всемирного банка, медианная продолжительность декретных отпусков в разных странах мира соответствует этим рекомендациям, а размер компенсации варьируется от 25% до 100% заработка. Только в семи странах оплачиваемый декрет не предусмотрен вовсе: речь идет о Маршалловых Островах, Микронезии, Палау, Папуа—Новой Гвинее, Суринаме и США. При этом медианная длина отпуска для отцов в 91 стране составляет всего пять дней.
В тех странах, где выплата компенсации ложится на плечи работодателя, стоимость найма женщин детородного возраста оказывается выше в сравнении с мужчинами, что компенсируется более низкими зарплатами. Если же выплаты берет на себя государство, такого эффекта может не наблюдаться. Расходы полностью компенсируются из бюджета в 96 странах, еще в 27 государство оплачивается не менее 50%, в 53 ответственность целиком несет работодатель. В 42 странах (преимущественно с высоким и средне-высоким доходом) предусмотрен единый отпуск по уходу за ребенком, который может быть разделен обоими родителями по своему усмотрению, однако женщины используют его чаще.
Согласно исследованиям, основанным на европейской статистике, гарантированный декретный отпуск, оплачиваемый государством, повышает занятость женщин в среднем на 3% (будущая компенсация стимулирует раннее начало трудовой деятельности у молодых женщин, а сохранение рабочего места — возвращение родивших), однако продолжительные отпуска (девять месяцев и более) снижают среднюю зарплату женщин на те же 3%. Кроме того, рождение нескольких детей (означающее перерыв в карьере на несколько лет) негативно отражается на квалификации женщины, снижая ее уровень человеческого капитала.