Инвестиции на минном поле

Криптовалюты

Инвестиции в криптовалюту и ICO уже перестали быть экзотикой. Интерес к этим инструментам подогревается ожиданиями сверхвысокой доходности и автономностью их котировок по отношению к инфляции, монетарной политике и курсам традиционных валют. При этом высокие риски потери вложенных средств и несовершенство законодательной базы тормозят появление на этом рынке крупных инвесторов.

Предварительная продажа токенов Telegram — пока наиболее успешный пример использования механизма ICO для привлечения средств инвесторов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Алена Шереметьева

Согласно данным аналитиков, в 2017 году совокупно в мире через механизм ICO было привлечено от $3,7 до $5,6 млрд. По оценкам Дениса Душнова, вице-президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), в среднем каждое ICO привлекло $12,7 млн, а почти половина из них (48%) принесла инвесторам прибыль. За пять месяцев 2018 года объем инвестиций, привлеченных в ходе ICO, почти вдвое превысил результат 2017 года и составил $7,28 млрд, сообщил господин Душнов. По прогнозам РАКИБ, в 2018 году ICO сборы принесут проектам $10-15 млрд.

Инвестиционный интерес к этим проектам подогревается ожиданиями высокой доходности. По данным Coinmarketcap, которые приводит господин Душнов, капитализация рынка криптовалют в первый день 2017 года была равна $17 млрд, а в пиковые периоды достигала $650 млрд. "Рынок вырастал до 38 раз. Столько смогли бы выручить инвесторы, успевшие "сбросить" крипту до падения. Рынок токенов, то есть криптовалют без блокчейна, вырос за 2017 год в 58 раз — с $96 млн до $5,5 млрд",— отмечает Денис Душнов.

По словам Александра Бородича, основателя блокчейна Universa, рынок проектов на основе блокчейна и возможность инвестирования через механизм ICO привлекает инвесторов потенциально высокой ликвидностью токенов, достигаемой уже через полгода-год, и высоким ROI (коэффициентом возврата инвестиций) проектов 2017 года. "Для стартапов на стадии pre-seed/seed (предпосевная/посевная.— BG) модель привлечения средств через ICO часто является единственным вариантом быстрого привлечения капитала",— считает господин Бородич.

О популярности криптовалют среди непрофессиональных инвесторов говорит и исследование компании Worldcore, которое показывает, что среди 10 тыс. держателей банковских карт в Евросоюзе и СНГ более 53% совершали покупку криптовалюты по банковской карте.

Российский след

По данным РАКИБ, ICO с российскими корнями в прошлом году привлекли более $300 млн. Расходы на проведение ICO, по оценками Дениса Душнова, могут варьироваться от $200 тыс. до $1,5 млн. Глеб Апенкин, юрист корпоративной практики Capital Legal Services, отмечает, что наиболее благоприятными юрисдикциями для совершения сделок с участием криптовалют и проведения ICO сейчас являются Сингапур, Гибралтар, Гонконг, Япония, Мальта.

Среди наиболее успешных проектов, так или иначе связанных с Россией, Дмитрий Филатов, основатель MatrixCIB, ICORating и Topface, называет Blackmoon Crypto, который привлек $30 млн. "Это сервис для легального создания и управления инвестиционными фондами с токенами, которые можно выпустить также через функционал Blackmoon Crypto. Его учредитель — бывший вице-президент "ВКонтакте" Илья Перекопский",— поясняет господин Филатов. Еще одним успешным проектом с российскими корнями, по его словам, является кошелек для криптовалют с возможностью кредитования и дополнительными сервисами CryptoPay, который привлек $18 млн.

"Проект Ins Ecosystem привлек $40 млн. Это блокчейн-маркетплейс, позволяющий потребителям покупать товары напрямую, без участия ритейлеров. Его основатели — Петр Федченков и Дмитрий Жулин. Децентрализованная маркетинговая платформа Hoqu, позволяющая рекламодателям и партнерам взаимодействовать без посредников, привлекла $19 млн. Ее учредители — Роман Кауфман и Алексей Шмонов",— делится данными господин Филатов. К успешным российским проектам из реального сектора эксперты относят и блокчейн-экосистему BioCoin от фермерского кооператива LavkaLavka, которая привлекла $16 млн.

Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам", упоминает проект MobilGo, ориентированный на мобильные игры и собравший за месяц более $106 млн. Интересным, по его словам, является проект Neuromation из нейросетей, сумевший собрать $71 млн. "Russian Maining Center, занимающийся майнингом, собрал $43,2 млн, SONM из облачных вычислений привлек $42 млн",— говорит господин Коренев.

Самым удачным проектом с российскими корнями по количеству собранных средств эксперты единогласно называют pre-ICO (предварительную продажу токенов) Telegram. В ходе двух закрытых раундов проект привлек около $1,7 млрд. Одной из главных причин успеха ICO Telegram Оксана Белянская, соучредитель Rocket PR, называет мощный положительный бэкграунд Павла Дурова. "Средства привлекались под уже существующий и раскрученный мессенджер Telegram. Люди понимали, за что и куда отдают деньги, и это главная причина ошеломляющего успеха ICO Telegram на рынке",— отмечает госпожа Белянская.

Рисковый инструмент

Несмотря на успех отдельных проектов, инвестиции в ICO и криптовалюту все еще остаются высокорисковым инструментом. Так, согласно данным исследования ICORatings, которые приводит Александр Купцикевич, аналитик FxPro, 46% проводимых в 2018 году ICO не имели под собой ничего, кроме идеи и небольшой документации. При этом на биржу попадает малая часть выпускаемых монет, а 83% из них торгуется по более низкой цене, чем в момент проведения сбора средств.

По прогнозам icocra.com, рейтингового сервиса по оценке блокчейн-проектов, более 80% ICO, появившихся в период 2018-2020 годов, превратится в скам к 2022 году, то есть они перестанут выполнять обязательства перед инвесторами, либо не представят запланированный продукт. "И совсем не обязательно, что эти проекты планировали становиться скамом, просто у них могло оказаться недостаточно опыта или ресурсов",— поясняет Петр Гелеранский, основатель icocra.com.

Инвестировать в криптовалюты также проблематично. "Далеко не все страны мира выступают за признание криптовалюты, поэтому инвесторы могут сталкиваться с трудностями по легальному заведению криптовалюты и по декларированию доходов, полученных от продажи токенов после ICO",— рассказывает Александр Бородич. Постоянным риском, по его словам, является высокая волатильность цифровых валют. Так, курс одной из основных криптовалют — биткоина — в начале текущего года демонстрировал значительные скачки, и неопытные инвесторы поспешили избавиться от его запасов и проиграли, так как позднее курс отыграл назад.

Дмитрий Филатов поясняет, что, несмотря на все сложности, у инвестирования в криптовалюту есть такие преимущества, как несопоставимая с фиатными инструментами амплитуда и раскоррелированность динамики криптовалют со всеми фиатными классами активов. "При профессиональном подходе инвестор получает возможность обратить этот фактор в доход. Ценовые тренды в криптоактивах никогда не совпадают с фиатными трендами,— делится наблюдениями господин Филатов.— Периоды последовательного роста или снижения котировок на крипторынке никак не зависят от тенденций, присутствующих в мире традиционных фиатных инвестиций: монетарной политики, курсов традиционных валют, уровня инфляции, а также отдельных факторов внешней политики той или иной страны". Таким образом, размещение части капитала в криптоактивы позволяет, по его словам, сгладить график доходности портфеля каждого отдельного инвестора.

Изменчивые перспективы

Эксперты полагают, что рынок криптовалют и ICO ждут значительные перемены. По мнению Дениса Душнова, в ближайшие годы рынок ICO будет двигаться по пути отсеивания неблагонадежных проектов за счет принятия нормативной базы и усиления регулирования в самой индустрии. По мере принятия разумного регулирования токены и криптовалюты будут расти в цене, поскольку получат признание и доверие со стороны крупных инвесторов из традиционной экономики.

Павел Салас, генеральный директор Tokenbox, видит исключительно позитивные перспективы основных криптовалют (Ethereum и биткоин) на протяжении ближайших полутора лет. "Что касается ICO, то этот рынок будет сильно меняться, в первую очередь из-за вносимых регулированием коррективов. Скорее всего, через полтора-два года ICO станет промежуточным этапом между проектом и IPO, причем последнее будет стоить намного дороже. То есть ICO заменит ангельское и венчурное инвестирование на раунде А и раунде В",— прогнозирует господин Салас. Эксперт добавляет, что в конце 2018 года ожидается появление на рынке решений, позволяющих работать на ICO с фиатными деньгами, что увеличит и приток капитала на рынок, и интерес к нему.

По прогнозам Антона Васина, сооснователя проекта Serenity, в ближайший год этот рынок сильно поменяется: будут расставлены акценты по юрисдикциям и, скорее всего, на рынок придут гиганты, которые превратят его из стартапа в гигантский бизнес. "Я хочу напомнить, что этот процесс сопряжен с высокими рисками. Можно вспомнить историю доткома начала двухтысячных годов. Тогда в один момент большинство доткомовских проектов обанкротилось, а инвесторы потеряли вложенные деньги. Поэтому нужно учиться на ошибках и быть крайне осторожными при инвестировании в криптоактивы",— резюмирует господин Васин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...