Кредит недоверия
Колонка редактора
Ситуация на банковском секторе развивается по всем канонам лучших образцов голливудского кино, в котором нарастающее напряжение соседствует с полной непредсказуемостью сюжета. Крупные банки, которые еще недавно казались слишком большими, чтобы упасть, терпят крах, и к ним выстраиваются очереди из вкладчиков, а владельцы топовых банков сами просят регулятора о санации.
Атмосфера тревожного ожидания, царящая на рынке, подрывает и без того не слишком высокий уровень доверия к банковской системе в целом и частным игрокам в частности. Теперь среднестатистический россиянин дважды подумает, прежде чем доверить деньги коммерческой кредитной организации. Гораздо надежнее будет отнести свои накопления в государственные банки, которые на этом фоне выглядят оплотом стабильности. Правда, не столько из-за своей эффективности, сколько из-за того, что государство наперекор всем обстоятельствам всегда придет им на помощь. Госбанки охотно эксплуатируют эти настроения, не упуская возможности лишний раз подчеркнуть, кто является их собственником. Недавно на это обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, предложившая запретить банкам использовать в рекламе информацию об участии государства в капитале.
Борьба за руку и сердце клиента частным бизнесом фактически проиграна. Выдерживать лобовую конкуренцию с государственными игроками по цене им становится все сложнее, а выход в новые ниши сулит не только новые возможности, но и таит серьезные риски. Те, у кого получится это сделать, вероятно, смогут удержаться на плаву, а на место их менее удачливых коллег по цеху, скорее всего, придет государство. Де-факто этот процесс уже запущен, свидетельством чего является прошлогодний переход под крыло Центробанка в рамках санации сразу трех топовых кредитных организаций (банка "Открытие", Промсвязьбанка, Бинбанка). В теории сразу после оздоровления банки будут проданы частным инвесторам, но найдется ли кто-либо, кроме связанных с государством игроков, чтобы их купить,— большой вопрос.