Средства, которые идут в развитие

Райффайзенбанк в Краснодаре ставит себе на 2018 год амбициозные планы по наращиванию портфеля в сфере инвестиционного и оборотного кредитования, увеличению кредитной базы и диверсификации деятельности. Заместитель директора по корпоративному бизнесу Южного регионального центра Райффайзенбанка Вадим Подобедов рассказал о том, в чем разница между оборотным и инвестиционным кредитованием, какие отрасли экономики Кубани имеют наибольший экспортный потенциал и почему банк не заинтересован в судебном решении проблем с просроченной задолженностью.

- Райффайзенбанк является инвестиционным банком. Какова в данный момент доля инвесткредитов в портфеле банка на юге России?

- Райффайзенбанк - банк универсальный. У нас есть и розничное направление, и корпоративное. Доля инвестиционных кредитов в портфеле банка по Югу России составляет порядка 20%. Если сравнить с периодом пятилетней давности, когда инвестиционных кредитов не было вообще, то можно сказать, что спрос на инвестиционное кредитование растет большими темпами. Компании привлекают заемные средства либо на покупку бизнеса, либо на обновление своих производств. Существенный рост инвестиционного кредитования, конечно, заметен в моменты стабилизации экономики, но даже в кризисные времена остаются компании, чувствующие себя достаточно уверено, и им для дальнейшего развития необходимы ресурсы.

- В чем ключевые отличия условий инвестиционного кредитования?

- Если сравнивать с оборотным кредитованием, то сама суть сделок разная. Что такое оборотное кредитование? Это когда банк помогает компании, предоставляя деньги на текущую деятельность. Источник возврата таких кредитов также происходит из оборота клиента. Смысл инвестиционного кредитования в том, что оно дает толчок к развитию. То есть компания, приобретая, допустим, оборудование понимает, что это позволит нарастить ей объем производств, а в дальнейшем – увеличить продажи и выручку. Рост выручки происходит не за счет пополнения оборота, а за счет роста бизнеса. Источник возврата инвестиционных кредитов – прибыль компании. Именно поэтому инвестиционные кредиты такие «длинные» – окупать инвестпроект получается за три, четыре, пять лет.

- Увеличивается ли со стороны бизнеса на Кубани спрос на операции с валютой и сопутствующие услуги, связанные с внешнеэкономической деятельностью?

- Этот относительно стабильный спрос есть всегда, поскольку в России и, в частности, в Краснодарском крае экономика ориентирована на экспорт, в первую очередь, сырья. В нашем случае - это экспорт сельхозкультур, экспортные сделки проходят в иностранной валюте. К тому же, Райффайзенбанк является домашним банком для многих компаний, в том числе иностранных. Мы оказываем услуги по обслуживанию паспортов сделок, конвертации валюты (у нас есть программные решения, которые позволяют клиенту самостоятельно делать конвертацию на бирже), у многих иностранных компаний зачастую возникает потребность в хеджировании, реализации деривативных лимитов. Это ситуация, когда организация видит риск в росте курса валюты и знает, что ей через какое-то время нужно будет эту валюту приобретать. Мы заключаем договор, где обговариваем, что, допустим, через шесть месяцев продадим определенную сумму в валюте по фиксированному курсу. Часто пользуются такими услугами компании, которые входят в международные холдинги: они работают здесь, но должны на постоянной основе осуществлять перечисления своим материнским компаниям за рубеж, либо у компании существует стабильная необходимость в приобретении сырья и оплаты его в валюте.

- В каких отраслях экономики Краснодарского края в последнее время возрос экспортный потенциал?

- Традиционно это сельское хозяйство, где главную роль играет экспорт зерновых. Помимо аграрного сектора в экономике региона большую роль играют торговля, транспорт. Кроме того, у нас есть клиенты, которые активно занимаются производством, тем самым развивая не сырьевой экспортный потенциал, реализуют программу импортозамещения.

- В каких отраслях Райффайзенбанк чувствует себя на юге страны особенно компетентным и конкурентоспособным?

- Мы не работаем разве что с военной отраслью, атомной энергетикой и игорным бизнесом. Что касается Краснодарского края, то мы работаем со всеми ведущими компаниями в своих отраслях.

- В чем тогда конкурентное преимущество Райффайзенбанка перед другими игроками финансового рынка?

- Нам не интересно прийти в компанию и после одной сделки разойтись. Банк выстраивает длительные партнерские отношения. Можно привести множество примеров, когда банк начинал работать с компанией десять лет назад и продолжает это делать до сих пор. Мы очень оперативно реагируем на изменения в компании, ее запросы, нестандартные ситуации, а компании, в свою очередь, доверяют нам.

- Какие банковские продукты и сервисы были особенно востребованы бизнесом в 2017 году?

- Основной доход отрасли в целом по-прежнему приносит кредитование, поэтому мы предлагаем и финансирование на пополнение оборотных средств, и инвестиционные кредиты. Помимо этого, мы уже второй год плотно работаем по госпрограмме субсидирования процентных ставок для сельхозтоваропроизводителей. В этом году мы ставим для себя цель увеличить свою долю на лизинговом рынке и в факторинговых сделках. В эти направления мы инвестируем большое количество ресурсов, времени и уже сейчас видно, что это делается не зря.

Кроме этого, большое значение придается качеству сервиса, росту доли клиентов, не пользующихся кредитами. Это тоже одна из задач на ближайшие годы.

- В чем особенности политики по оценке рисков в Райффазенбанке, и изменились ли за последние годы требования к клиентам?

- Наш банк всегда был, есть и остается консервативным. Время показало, что это правильная стратегия, поскольку, когда в тяжелые времена доля просроченных кредитов в других банках была достаточно высокая, у нас она была существенно ниже, чем на рынке. Конечно, были периоды, когда мы жестче смотрели на ситуацию, были периоды – несколько смягчали политику. Но, важно сказать, что при всем консерватизме банку удается быть очень эффективным. По доходности на активы мы находимся на втором месте в России, что говорит о том, что мы правильно соотносим риски и доходность.

- Увеличивается ли в целом корпоративный портфель Райффайзенбанка в Краснодарском крае?

- Безусловно, увеличивается. Этот год для нас очень амбициозный, мы планируем рост, причем в разных сегментах. У нас есть средний бизнес (компании с выручкой от 500 млн до 5 млрд), есть крупный бизнес (все, что свыше 5 млрд рублей). В обоих сегментах мы начали расти еще в прошлом году и планируем наращивать обороты.

- Насколько динамично это происходит по сравнению с другими регионами Юга?

- Локомотивами развития экономики Юга были и остаются Ростовская область и Краснодарский край. Они разные с точки зрения структуры экономики, но мы видим и там, и там большой потенциал для роста. Это касается и нашего банка, и всего банковского сектора с точки зрения роста корпоративного портфеля. Но при этом просматривается новая тенденция - некоторые крупные компании довольно активно изучают возможность локализации своих производств в Волгоградской и Астраханской областях.

- Как банк работает с «нештатными» ситуациями, когда заемщик начинает испытывать финансовые проблемы и рискует стать банкротом?

- Сложные ситуации, конечно, периодически возникают. Но банк не заинтересован в том, чтобы погрязнуть в процессуальных спорах, отсуживать залог и заниматься его реализацией. Банку нужно, чтобы клиент обслуживал свои кредиты и мог своевременно их вернуть. Если вдруг клиент приходит в банк и говорит, что у него сложилась сложная ситуация, и он не может вернуть долг, мы вместе с ним разбираемся в причинах этой ситуации. Если причины объективного характера, и клиент, несмотря на сложности, продолжает работать, банк идет на встречу и готов рассмотреть пересмотр графика погашения кредитов.

- Каковы ваши ожидания от работы в 2018 году?

- Наша задача расти качественно не только в кредитном портфеле, но и увеличивать комиссионный доход, расти в клиентской базе – сделать корпоративный бизнес еще более прочным. Прочность достигается, в первую очередь, за счет диверсификации доходов. Правильный рост, это когда снижается зависимость от крупнейших клиентов. При этом, это не означает, что такие клиенты становятся для нас менее значимыми. Мы хотим существенно прирасти, сохранив уже имеющиеся объемы бизнеса. Для этого мы уже укрепили нашу корпоративную команду, и уверены в достижении поставленной цели.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...