Газета „Ъ-Прикамье“ и телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» провели круглый стол, посвященный развитию информационных технологий в городской среде. Участники IT-отрасли, телеком-операторы, представители регионального правительства и эксперты обсудили проекты «умного города» в Пермском крае, их финансирование и востребованность. Они пришли к выводу, что новые сервисы в сфере ЖКХ, благоустройства и других пока ориентированы на коммерческих заказчиков, муниципальные и государственные структуры, а их эффективность простым потребителям еще нужно объяснить.
В самом начале мероприятия министр информационных технологий и связи Пермского края Игорь Никитин обозначил пять направлений цифровизации региона. Первое – это развитие инфраструктуры: связь, интернет, технопарки. Они позволят создать базис для цифровизации. Второе направление – кадры: подготовка новых, переподготовка специалистов из других отраслей, привлечение из других субъектов, в том числе из-за рубежа. Еще две составляющие – цифровизация госуправления и производства. Пятый элемент – развитие «умных городов», повышающих комфорт проживания. «Ключевая задача, которую видит для себя правительство и министерство, – не просто пилотировать эти проекты, а создавать стандарты для обмена данными, стандарты открытости информации, обеспечения ее безопасности», – отметил он. Цифровые проекты и сервисы «умного региона», по его словам, планируется реализовать в таких сферах, как транспорт, образование, здравоохранение, ЖКХ, благоустройство, строительство, туризм и культура, государственное и муниципальное управление, сервисы для граждан. «Нам нужно цифровать отраслевую деятельность с деятельностью по конкретным муниципальным образованиям», – добавил Игорь Никитин.
«Большая проблема понять, сколько стоит внедрить технологии умного города. «Умная Чердынь», например, так же важна, как «Умная Пермь», но денег на первую нужно на порядок меньше», – заявил министр. Сейчас в регионе стартуют три пилотных проекта – два в Перми и один в Березниках. Партнерами правительства выступают «Ростелеком» (поселок Новые Ляды в Перми, микрорайон Любимов в Березниках) и «ЭР-Телеком Холдинг» (Пермь). Далее результаты пилотных площадок предполагается тиражировать в других территориях края.
Директор пермского филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» Елена Мандрикова рассказала, что в Перми компания реализует проект, в котором объединяет в единое целое опыт других городов. На этой неделе холдинг запустил пилотный проект «Умный свет» на ул. Попова (участок между улицами Ленина и Пушкина). «Мы ставим умные LED-светильники, они управляются дистанционно, осуществляется диммирование, автоматически собираются технологические данные. Кроме того, инфраструктуру городского освещения можно использовать для таких сервисов, как публичный wi-fi, видеонаблюдение, и даже можно установить датчики температуры и влажности», – отметила госпожа Мандрикова. Следующим «пилотом» станет один из небольших кварталов Перми, где «ЭР-Телеком Холдинг» совместно с городскими ресурсосбытовыми организациями запустит интеллектуальный учет потребления, контроль качества ресурсов, умный домофон. Эти услуги ориентированы в первую очередь на жителей города, управляющие компании и ТСЖ. Интеллектуальный учет потребления ресурсов позволит существенно сократить технические и коммерческие потери, а также предоставит дополнительные сервисы жителям города.
Заместитель директора по b2g АО «ЭР-Телеком Холдинг» Илья Васкецов сравнил инфраструктуру «умного города» со слоеным пирогом. Внизу располагаются элементы, которые мы хотим мониторить и которыми хотим управлять, – датчики света, потребления воды и т.д. Следующий слой – среда, по которой передаются данные датчиков. Далее идет BigData – хранение и анализ больших данных. Сверху – сервисная платформа, о создании которой сегодня говорит правительство края. Она позволяет выдавать прикладным приложениям информацию в нужном виде, чтобы не было дублирования данных и выполнялись требования по информационной безопасности. «Наша компания приняла решение построить в крупных городах сеть LoRaWAN, которая будет закрывать первые два слоя пирога», – пояснил Илья Васкецов. В отличие от других радиостандартов LoRaWAN обладает высокой энергонезависимостью (батарея питания в датчиках и устройствах служит до десяти лет без замены), большим радиусом покрытия (до 3 км в условиях многоэтажной городской застройки), высокой степенью информационной безопасности. Технология позволяет развивать интернет вещей (IoT – Internet of Things) – одну из составляющих программы «Умный город» и цифровой трансформации предприятий в рамках программы «Цифровая экономика». В Перми сеть LoRaWAN была запущена в мае этого года и покрывает весь город.
«Умные решения мы начали реализовывать несколько лет назад – те же интеллектуальные счетчики пользуются спросом у огромного числа наших клиентов, в том числе среди муниципальных заказчиков. Мобильные операторы являются драйверами развития «умных городов». У нас есть не только инфраструктура, но и большие объемы данных, которые мы можем анализировать в обобщенном виде и предоставлять заказчикам», – отметила коммерческий директор пермского филиала Tele2 Злата Белышева. В качестве примера она привела данные о перемещениях абонентов между домом и работой, которые могут быть востребованы при планировании дорожных работ, ремонте сетей. «В прошлом году мы анализировали данные по новостройкам, по динамике их заселения. Зная эту информацию, муниципалитеты могут планировать социальную инфраструктуру. Наши данные по роумингу интересны туристическим регионам – им важно понимать, откуда они привлекают туристов, чтобы планировать транспортное сообщение и продвижение услуг», – добавила госпожа Белышева. Член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий предположил, что эти данные были бы интересны градостроительной отрасли.
«Говоря о технологиях «умного города», нужно чтобы, прежде всего, жителям было понятно, в чем его эффективность. Иначе это не будет работать», – отметила заместитель директора «Технопарк Пермь» Анастасия Солдатова.
«Насколько велика потребность населения в цифровизации? Исследование прошлого года показало, что в мире только 8% жителей «умных городов» понимают данную выгоду. Проводились ли исследования, какие сервисы и какой функционал будут востребованы?» – поинтересовался доцент кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Вадим Карлинский.
«Население учтено в программе цифровизации, это большой блок работы – подготовка населения к пониманию новых процессов. Что конкретно делать, пока сказать не могу. Пока мы только определили участников и направления», – заявил Игорь Никитин.
Коммерческий директор пермского филиала Tele2 Злата Белышева уверена, что востребованность умных технологий в небольших населенных пунктах будет не меньше, чем в крупных городах: «Просто сначала туда должна прийти инфраструктура, а потребность сформируется в очень короткие сроки. Население таких территорий, как, например, Чердынь, иногда активнее пользуется мобильным интернетом, чем в крупных городах».
Генеральный партнер:
Коммуникационный партнер: