Коротко

Новости

Миноритарий ТОАЗа Евгений Седыкин не смог обжаловать приговор за попытку захвата предприятия

Самарский областной суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Евгения Седыкина, который пытался обжаловать приговор, вынесенный ему за попытку рейдерского захвата ОАО «Тольяттиазот». Об этом сообщают в пресс-службе предприятия.

Евгений Седыкин, которому принадлежит 0,00019% акций компании, в июле 2017 года был осужден приговором Красноглинского районного суда. Как установило следствие, в ноябре 2015 года, он, не имея на то полномочий, организовал и провел ряд фиктивных собраний акционеров, на которых был избран фиктивный совет директоров, а также принят ряд нелегитимных решений. На основании этих решений, были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о досрочном прекращении полномочий действующего исполнительного органа общества и назначении нового «генеральный директор» предприятия. Члены фиктивного совета директоров обратились в ОАО «Тольяттиазот» с требованием выплатить им вознаграждение в размере 10% от чистой прибыли предприятия, но эти требования Арбитражным судом Самарской области были признаны незаконными.

Кроме того, Седыкин был признан виновным в покушении на мошенничество. По данным пресс-службы предприятия, он пытался приобрести права на денежные средства ОАО «Тольяттимазот» в размере более 6 млрд руб. и на акции ОАО «Тольяттиазот», принадлежащие другим акционерам.

В результате 73-летний Евгений Седыкин, учитывая его возраст, был приговор к четырем годам лишения свободы условно.

Сейчас миноритарий участвует еще в одном судебном процессе в отношении экс-руководителей ПАО «ТОАЗ» Владимира и Сергея Махлаев и бывшего гендиректора компании Евгения Королева, а также владельца Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта, которых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении них было возбуждено еще в 2012 году по заявлению миноритария ТОАЗа «Уралхима», Евгений Седыкин выступает в роли потерпевшего.

Вячеслав Сорокин


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя