Google упрочил авторитет

Событие
  
  
Британская исследовательская компания Interbrand (www.interbrand.co.uk) подвела итоги традиционного конкурса "Брэнд года". В ходе этого мероприятия 1317 специалистам по маркетингу из 72 стран был задан вопрос, какую торговую марку они считают самой авторитетной и влиятельной в мире. Наиболее уважаемым по итогам 2002 года впервые за всю историю конкурса был признан брэнд, взращенный в интернете, а именно марка Google, под которой работает популярная поисковая система (www.google.com).
       Apple, с помощью мощной рекламной кампании и необычных маркетинговых инициатив ставший брэндом-2001, теперь занимает второе место. Сильно укрепились позиции Coca-Cola — с десятого места в 2001 году она переместилась на третье. Серьезные проблемы намечаются у Volkswagen — со второго места эта марка переехала сразу на девятое.
       Но большинство комментариев по итогам конкурса в мировых СМИ посвящено, разумеется, победе Google. Многие указывают на то, что интернет вновь входит в моду и обретает былую влиятельность. Кто-то, как Interbrand, поет дифирамбы самой поисковой системе: "Google — это ключ к интернету, а интернет — это ключ к нашей информационной эпохе". Российские СМИ не забывают добавить при этом, что один из двух отцов-основателей Google — уроженец Москвы Сергей Брин, теперь, правда, живущий в США. А некоторые обращают внимание на то, что в 2001 году в top-50 мировых брэндов входили пять интернет-марок (Google, Yahoo!, Amazon.com, eBay и Napster), а в 2002 году — уже четыре: Napster умер, и никто не смог его заменить.
       
Top-10 самых уважаемых торговых марок мира

Марка % голосов респондентов
Google 15
Apple 14
Coca-Cola 12
Starbucks 11
IKEA 10
Nike 9
Nokia 9
BMW 8
Volkswagen 8
Другие 4
       
       
Interbrand (www.interbrand.co.uk), февраль 2003 года.
       



Курьез
       Ахмед Закаев, эмиссар и спецпроект
       Интернет-издание "Грани.ру" (www.grani.ru), известное своим критическим отношением ко многим инициативам президента и правительства РФ, в начале февраля открыло спецпроект "Охота на Закаева" (www.zakaev.ru). Как следует из названия, этот web-ресурс рассказывает о попытках российских властей вывезти в Москву и предать суду европейского эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. На сайте представлены: все последние новости на данную тему (как известно, сейчас дело об экстрадиции Закаева разбирают британские судьи); комментарии журналистов и политологов; обзор международного и российского права в области выдачи преступников; судебные документы, касающиеся главного героя (в частности, постановление Генпрокуратуры о привлечении Закаева в качестве обвиняемого в совершении преступлений); досье на действующих лиц этой истории и т. д.
       Гендиректор "Граней" Юлия Березовская утверждает, что открытие спецпроекта — не политическая акция протеста, а пример тщательной работы журналистов с информацией: "Zakaev.ru был нашей идеей. Для 'Граней' Закаев — ньюсмейкер, а не заказчик, его экстрадиция — большой информационный повод, важная тема, достойная отдельного упоминания". Однако свое мнение о действиях Генпрокуратуры журналисты формулируют четко (цитата с первой страницы сайта): "Закаев не подлежит экстрадиции не только потому, что преследуется по политическим мотивам, но и потому, что Россия не в состоянии гарантировать ему гуманное обращение и справедливый суд. Пока Закаев на свободе, есть возможность возобновить мирный процесс. Это нужно не только для Чечни, но и для России и всего мира".
       


Услуга
       ИТАР-ТАСС не скупится на новости
       В рунете появился очередной информационный портал — агентство ИТАР-ТАСС обзавелось новым сайтом (www.itar-tass.ru). Впрочем, свой веб-ресурс у агентства был и раньше, но открытой информации здесь практически не было — доступ почти ко всем сообщениям предоставляли только подписчикам за строго определенную плату. На новом сайте в бесплатном режиме размещается до 15-20% общего количества сообщений ИТАР-ТАСС. Совокупный объем информленты агентства — до 400 заметок ежедневно. Можно посчитать, что упомянутых процентов вполне хватит, чтобы новый сайт обрел приличную популярность в рунете.
       Как сообщает ИТАР-ТАСС, посетителям будут дарить прежде всего новости по самым важным и широко освещаемым событиям в России и мире и информацию под условным грифом "Это интересно". Эксклюзив и узкоспециальные сведения агентство все-таки станет отдавать платным подписчикам. К примеру, на момент сдачи этого номера "Власти" сайт был готов бесплатно рассказать о визите Владимира Путина во Францию, о конфликте в НАТО по вопросу войны с Ираком и о новом роботе, способном оценивать красоту женщин. За информацию о точном числе чеченских беженцев в Ингушетии и среднем возрасте членов КПРФ сайт требовал плату.
       


Монитор
       Сколько человек в сети
       Исследовательская компания КОМКОН (www.comcon-2.ru) представила результаты очередного исследования аудитории рунета в рамках проекта Web-Vector. Было опрошено 17,9 тыс. человек в 60 городах России. Главная новость: по данным КОМКОН, за 2002 год численность интернет-пользователей в России выросла на 600 тыс. человек — до 5,1 млн. Примечательно, что фонд "Общественное мнение" (www.fom.ru), опираясь на данные собственного исследования, предлагает другую оценку аудитории — 8,7 млн человек. Причина разногласий — в разных методах работы. ФОМ зачисляет в аудиторию интернета всех, кто хотя бы раз за последние полгода побывал в сети. КОМКОН работает с "шагом" в три месяца. Число активных пользователей, посещающих сеть хотя бы раз в неделю, компании оценить не решились.
       
Аудитория интернета в России (млн человек)
       Январь 1999 года — 1,5
       Январь 2000 года — 2,3
       Февраль 2001 года — 3,1
       Февраль 2002 года — 4,5
       Декабрь 2002 года — 5,1
КОМКОН (www.comcon-2.ru), январь 2003 года.

       


Личное время
  
  
Ну, Масяня, погоди!
       Феноменальная популярность Масяни (www.mult.ru) привлекла в интернет-мультипликацию многих энтузиастов, желающих догнать и перегнать проект. Встречайте двух новых претендентов — "Тунгуру-Мульт ТВ" (www.toongu.ru) и Flash Report (www.flare.ru).
       "Тунгуру" — попытка основать в сети пародийный ТВ-канал, все передачи которого будут нарисованы в технике flash. Телеведущие Маргарина Эксклюзивная и Эдуард Чос ведут новостные программы, журналист Стаканыч — передачу "Криминал", выездной корреспондент Максим Задолбайло готовит специальные репортажи и т. д. Готовится к выпуску музыкальная передача, вести которую будет VJ Типа Чонада.
  
  
Flash Report — клуб независимых изготовителей интернет-мультфильмов, своего рода видеотека. Каждый месяц здесь определяют автора ролика, снискавшего наибольшую популярность у зрителей. Победителям хит-парада обещают выдавать по $100. На момент сдачи этого номера "Власти" хит-парад Flash Report венчал мультфильм "Love Story" — комикс о жизни молодого гаишника, изложенный языком дорожного знака.
       Объективных критериев оценки искусства нет, потому дадим субъективную оценку: до уровня Масяни новые проекты не дотягивают. Но смотрятся забавно и способны развлечь.
       
  
  
Кибернетическая война
       Джордж Буш подписал распоряжение, обязывающее правительство США разработать доктрину кибернетической войны с любым потенциальным противником сверхдержавы. Как сообщает The Washington Post, этот документ должен сформулировать, при каких условиях наемные хакеры вооруженных сил США имеют право проникать в иностранные компьютерные сети и разрушать их. Американские военные серьезно подходят к вопросу — вместо бомбардировок вражеских городов они намерены тихо вторгаться в чужие системы управления и отключать радары, пусковые установки ракет, электростанции и другие не менее важные для жизнеобеспечения противника объекты. По утверждению The Washington Post, правила ведения кибернетической войны не менее важный документ, чем доктрина о применении ядерного оружия, разработанная в США после второй мировой войны. Но сроки принятия документа не определены.
       Между тем противники новой войны в Заливе уже ведут против США интернет-войну — правда, не технологическую, а идеологическую. Ирландец Дермонт О`Коннор разместил в сети игру-симулятор Gulf War 2 (www.idleworm.com), которая "на 99,999% предсказывает, как будут развиваться военные действия в Ираке". Если кратко: половина Ирака в ходе игры сгорает в ядерном огне, Израиль погибает от бактериологического оружия, к власти в Саудовской Аравии и Пакистане приходят радикальные исламисты. Президент Буш идет на второй срок, а США вынуждены противостоять уже одному миллиарду противников-мусульман. Каждый день с игрой в интернете знакомятся 20 тыс. человек — то есть ровно такое количество людей убеждаются, что США задумали что-то не то. Чем не интернет-бомба?
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, VISH@KOMMERSANT.RU
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...