Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Зам себе режиссер

Рустэм Хамитов возвращает в свое окружение проверенные кадры

Глава Башкирии Рустэм Хамитов решил пересмотреть состав своей администрации. Он пригласил на работу заместителем руководителя администрации Евгения Маврина — бывшего вице-премьера и министра экономического развития, ушедшего в отставку в 2015 году. Функционал нового чиновника не определен. Его назначение многие восприняли как неожиданность и начало кадровых реформ. Собеседники „Ъ“ отзываются о Евгении Маврине как об «универсальном профессионале» и человеке, недолюбливающем политические игры.


Кадровые изменения в администрации Рустэма Хамитова могут оказаться глубже, чем прогнозировалось. Накануне источники „Ъ“ сообщали о подготовке отставки руководителя администрации Владимира Нагорного, который якобы покинет свой пост в начале июня (среди его возможных сменщиков называют вице-премьера Андрея Трухана, главу «Башавтотранса» Артура Шайнурова и даже начальника секретариата Азамата Абдрафикова). А вчера Белый дом подтвердил назначение нового заместителя главы администрации — Евгения Маврина. В 2012–2015 годах в должностях министра экономического развития и вице-премьера он курировал работу стратегического и промышленного блоков кабмина.

В последние три года господин Маврин работал с известным в Уфе предпринимателем Василием Пегановым в культурно-образовательном центре «Арт-Уфа». Центр разворачивал экспозицию «Россия — моя история» на уфимской ВДНХ (этот проект стоимостью 100 млн руб. курировался администрацией президента РФ и Русской православной церковью).

О работе Евгения Маврина в «Арт-Уфе» отзываются как о крайне эффективной. «Людей уровня Маврина — единицы,— отметил Василий Пеганов.— Он универсальный профессионал. Мы его с трудом заполучили, и он честно отработал даже более оговоренного срока».

По информации „Ъ“, в администрации Евгений Маврин приступил к исполнению обязанностей уже в минувшую среду. Пресс-служба главы сообщила о назначении только вчера. При этом круг вопросов, которые будет курировать чиновник, так и не определен. До сих пор у Владимира Нагорного было два зама: Динир Ахмедьянов, курирующий вопросы территорий и кадровую политику, и Максим Михайлов, отвечающий за блок внутренней политики.

Опрошенные вчера „Ъ“ сотрудники администрации признаются, что назначение Евгения Маврина стало полной неожиданностью, а решение пригласить его на работу, судя по всему, принималось скоротечно.

Заместителей руководителю своей администрации Рустэм Хамитов традиционно подбирает сам. Евгений Маврин не стал обсуждать, о чем договаривался с господином Хамитовым, когда тот приглашал его на работу.

Напомним, что свою должность в кабмине господин Маврин покинул в июне 2015 года, когда республика получила место аутсайдера в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по версии АСИ. После этого он пару месяцев проработал помощником Рустэма Хамитова, но вскоре оставил и эту должность, как сам заявлял, чтобы вернуться в бизнес.

Собеседники „Ъ“ выдвинули разные версии того, с какой целью Евгений Маврин был приглашен в администрацию. По одной из них, оказался востребован его опыт куратора промышленности и прежние связи с топ-менеджерами Башкирской содовой компании (БСК, входит в группу «Башкирская химия»), сырьевую проблему которой региональные власти не могут решить вот уже три года.

«Маврин какое-то время работал с людьми, близкими к Денису Мантурову (главе Минпромторга России)»,— сказал один из собеседников. Господин Мантуров неделю назад, на Петербургском международном экономическом форуме, раскритиковал власти Башкирии за то, что они не отдают комбинату стерлитамакские горы-шиханы, признанные памятниками природы регионального значения. За день до назначения Евгения Маврина Рустэм Хамитов встречался с Денисом Мантуровым в Москве. По итогам этой встречи пресс-служба главы республики выпустила лаконичный релиз о том, что «стороны договорились об увеличении объемов выпуска стратегически важной для страны продукции», «при этом была подчеркнута необходимость сохранения экологического баланса в регионе».

По другой версии, потребовалось общее усиление региональной администрации, которая провалила ряд поставленных перед ней задач, например, по отстранению сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что приход Евгения Маврина в администрацию в любом случае поможет «внести системность и порядок». «В этом смысле он может быть полезен в любом месте. Маврин — хороший управленец и порядочный человек. Его важная особенность заключается в том, что он чистый экономист, который недолюбливает политические игры, так что в многочисленных интригах, пышно расцветших в последние годы при башкирском дворе, он участвовать не будет»,— отмечает собеседник. При этом, добавляет он, «кажется странным, зачем он, зная реальную ситуацию, согласился на это предложение».

Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 01.06.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение