Депутат требует национализации «Иркутскэнерго»

в ответ на предложение Олега Дерипаски поднять тарифы для населения

После того как подпавшая под санкции США En+ Олега Дерипаски попросила у правительства РФ для спасения алюминиевого бизнеса «Русала» льгот на энергорынке, депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ) предложил передать часть акций «Иркутскэнерго» в собственность региона. Если правительство согласится на поддержку бизнеса господина Дерипаски, энерготарифы для населения области значительно вырастут. Господин Щапов считает, что повышать тарифы нельзя, и предлагает государству выкупить 40% акций «Иркутскэнерго». Подобного развития событий, по словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, не исключает и господин Дерипаска.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Передать «Иркутскэнерго» (контролируется En+ Олега Дерипаски) в собственность Иркутской области предложил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ), сообщение об этом распространила его пресс-служба. Идея коммуниста связана с поступившими недавно от En+ в правительство РФ и властям области предложениями о возможных мерах поддержки компаний господина Дерипаски после того, как на бизнесмена и его ключевые активы Вашингтоном были наложены санкции (“Ъ” сообщил об этих предложениях 28 мая).

Часть идей En+ впрямую предполагают рост тарифов на электроэнергию и тепло для населения Иркутской области, где расположены основные энергоактивы группы. Как сообщал “Ъ”, свои предложения En+ передала вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку (курирует в том числе ТЭК) 15 мая. В частности, группа просит сократить перекрестное субсидирование в энергетике в Иркутской области за счет увеличения сетевых тарифов на передачу, перенести часть перекрестного субсидирования на всех потребителей Федеральной сетевой компании и увеличить тарифы на передачу для прочих потребителей.

«Энергетики выбрали самый легкий для себя путь. Но идти у них на поводу в этом вопросе недопустимо»,— говорится в обращении господина Щапова. По его словам, «ГЭС на Ангаре ("Иркутскэнерго" принадлежат Иркутская, Усть-Илимская и Братская ГЭС.— “Ъ”) строили отцы и деды нынешних жителей Иркутской области». «Эти стройки унесли сотни жизней»,— заметил депутат, добавив, что при заполнении водохранилищ «под воду ушли десятки старинных деревень, могилы предков», а области «нанесен огромный экономический ущерб: потеряны лучшие сельхозугодья, разрушаются от эрозии берега водохранилищ, изменился климат».

«Жители Приангарья имеют полное право пользоваться электроэнергией на льготных условиях»,— заявил господин Щапов.

Он призвал «наложить категорический запрет» на пересмотр тарифов, напомнил, что в 1990-е годы энергетики платили в бюджет ренту за пользование природными ресурсами, и предложил вернуться к этой схеме.

Депутат Госдумы (КПРФ) от Иркутской области Михаил Щапов

Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

Михаил Щапов пояснил “Ъ”, что контрольный пакет акций «Иркутскэнерго» мог бы выкупить некий ФГУП, а затем передать этот актив в собственность области. Депутат подчеркнул, что сделка должна произойти «по справедливой цене — близкой к той, по которой в свое время был приватизирован 40-процентный госпакет акций энергокомпании, который находился в совместной собственности федерации и региона». «В начале 2000-х федеральный центр забрал этот пакет полностью, затем его передавали "Интер РАО", а потом и вовсе продали структурам En+», — напомнил депутат. По его мнению, было бы логично вернуть его в собственность региона, так как «совместный опыт управления оказался не очень удачным для области».

40,29% акций «Иркутскэнерго», о которых упоминает Михаил Щапов, в июне 2016 года «Интер РАО» продало входящему в En+ ООО «Тельмамская ГЭС» за 70 млрд руб. После этого группа (до этого владела через «Евросибэнерго» 50,1% акций «Иркутскэнерго») консолидировала более 90% акций компании.

Также господин Щапов сказал “Ъ”, что пока переговоры Олега Дерипаски с властными структурами ему напоминают шантаж возможными сокращениями на предприятиях, безработицей. «Если вы хотите поддержки государства, то что вы готовы дать взамен?» — добавил господин Щапов.

В En+ “Ъ” лишь еще раз прислали пресс-релиз, разосланный СМИ днем ранее. В нем говорилось, что закрытие алюминиевых заводов «Русала» (также подконтролен Олегу Дерипаске, является крупнейшим потребителем электроэнергии в Сибири и находится под санкциями США.— “Ъ”) сильно снизит объем энергопотребления и приведет к рискам работы энергосистемы.

В Минэнерго и аппарате Дмитрия Козака сообщили, что соответствующих предложений не получали, обсуждений по вопросу не велось. Но о возможном переходе в госсобственность активов господина Дерипаски в начале недели говорил и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «Мы обсуждали тему национализации с Олегом Владимировичем (Дерипаской.— “Ъ”) алюминиевой или энергетической отрасли, и он такого варианта не исключает»,— сказал глава региона. Он добавил, что тот вариант решения проблем алюминиевых заводов, который предложили энергетики, область «пока не устраивает». При этом господин Левченко пообещал, что «Русал» не будет в одиночку искать пути выхода из этой ситуации.

Глава отдела корпоративного права юрфирмы Sameta Ольга Сницерова говорит, что в данном случае речь идет об обычной сделке, а не о национализации: «Сторонами являются частное лицо и ФГУП. Но ФГУП — это коммерческая организация, хоть ее собственником и является государство, поэтому если она примет решение участвовать в сделке, а акционеры "Иркутскэнерго" согласятся, то сделка возможна». Управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат замечает, что «при условии, что цена будет рыночной (насколько это возможно оценить с учетом санкций) или "справедливой", как говорится в заявлении депутата, то данная сделка, конечно, будет вполне правовой при согласии продавца».

«По общему правилу ст. 306 ГК национализация осуществляется на основании закона РФ, прекращающего право собственности,— поясняет юрист.— При этом убытки, причиненные собственнику в результате принятия такого акта, в том числе стоимость имущества, возмещается государством, а споры о возмещении разрешаются судом». Юридического механизма обязать продать «Иркутскэнерго» нет, говорит госпожа Сницерова, как «не усматривается и оснований для реквизиции и тем более конфискации».

Екатерина Еременко, Иркутск; Андрей Райский, Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...