Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

На проводы

Владимиру Нагорному прочат уход из администрации Рустэма Хамитова

В руководстве администрации главы Башкирии Рустэма Хамитова ждут перестановок. По информации „Ъ“, свою должность может оставить возглавляющий администрацию с ноября 2016 года Владимир Нагорный. В начале недели господин Нагорный внезапно оформил краткосрочный недельный отпуск, хотя сам заявлял „Ъ“, что не планирует уходить на отдых. Он мог пересмотреть решение из-за обострившихся разногласий с господином Хамитовым, полагают источники „Ъ“. Одной из причин этих разногласий мог стать провал плана вмешаться в городскую политику Уфы и сместить с должности сити-менеджера Ирека Ялалова.


Несколько сотрудников администрации главы Башкирии, а также информированные чиновники кабмина сообщили вчера „Ъ“ о подготовке ухода из администрации Владимира Нагорного. Он руководит администрацией главы республики Рустэма Хамитова с ноября 2016 года. Слухи о его отставке ходили с конца марта, но сам господин Нагорный тогда заявил „Ъ“, что о подготовке такого указа «впервые слышит».

В минувший понедельник, когда несколько источников „Ъ“ вновь сообщили о якобы уходе Владимира Нагорного, чиновник отрицательно ответил как на вопрос о том, писал ли он заявление об увольнении, так и на вопрос, писал ли он заявление об уходе в отпуск.

В то же время вчера в администрации главы сообщили, что Владимир Нагорный оформил краткосрочный отпуск до 4 июня. «У нас бывают такие отпуска»,— пояснил один из собеседников „Ъ“. При этом он не исключает, что господин Нагорный действительно покинет свой пост.

Сам господин Нагорный вчера не отвечал на звонки на мобильный телефон.

В начале недели в администрации обсуждали якобы возникшую между Рустэмом Хамитовым и Владимиром Нагорным размолвку, в результате чего они якобы даже перестали разговаривать.

«Основной причиной разногласий стал Ирек Ялалов (сити-менеджер Уфы.— „Ъ“), точнее то, что Владимир Нагорный так и не смог через городских депутатов досрочно расторгнуть с ним контракт»,— сообщил информированный собеседник.

О том, что администрация главы республики провела несколько раундов безрезультатных переговоров с уфимскими депутатами, убеждая их объявить о недоверии Иреку Ялалову, „Ъ“ сообщал весь последний год. Последняя такая попытка была предпринята в феврале — перед ежегодным годовым отчетом сити-менеджера. Сообщалось, что Владимир Нагорный лично общался с городскими депутатами, многих из которых хорошо знает лично, так как в прошлом возглавлял администрацию Ленинского района Уфы, а позже, до ухода на должность вице-премьера по строительству в 2014 году, возглавлял управление администрации главы по работе с территориями и кадровой политике.

Позиция господина Нагорного могла стать более слабой на фоне усиления позиций вице-премьера Андрея Трухана, в 2010–2017 годах управлявшего делами главы республики. В декабре прошлого года он, после кратковременного ухода на работу в Корпорацию развития Крыма, неожиданно получил вице-премьерский пост в Башкирии и возглавил госкомитет по строительству и архитектуре. Господина Трухана называют одним из вероятных сменщиков Владимира Нагорного.

«Нагорному предлагали уйти добровольно, когда стало ясно, что сместить Ирека Ялалова ему не удалось»,— сказал собеседник в кабмине.

Сотрудник администрации главы, тем не менее, полагает, что отставка не обязательно состоится, хотя она очень вероятна. «По-моему, они пока оба не знают, чем это закончится»,— отметил он, имея в виду главу республики и руководителя его администрации.

Бывший помощник Рустэма Хамитова, политолог Ринат Баширов отмечает, что, «по информации из окружения главы республики, Нагорный долгое время не соглашался на добровольный уход, но последняя его встреча с Хамитовым завершилась эмоционально»: «После этого указ о его отставке в администрации считают делом решенным». «Если уход состоится, Нагорный запомнится как руководитель администрации, который не смог уволить муниципального служащего — Ирека Ялалова,— полагает собеседник.— Те несколько неуклюжих попыток, которые были предприняты за прошедший год, показали, что на роль чистильщика он не подошел, а сохранение его в той же должности было бы свидетельством неспособности самого Рустэма Хамитова управлять ситуацией». В целом же в последние годы на роль руководителя администрации главы Башкирии «подбирались люди, которые должны были делать то, что не хочет делать сам глава». «Таких желающих оказалось немного»,— заключил Ринат Баширов.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) от 31.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение