Коротко


Подробно

10

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Джонни Депп выступил в главной роли

на концерте Hollywood Vampires в Москве

Супергруппа Hollywood Vampires, во главе которой стоят Элис Купер, Джонни Депп и гитарист Aerosmith Джо Перри, начала европейское турне концертом в столичном СК «Олимпийский». Рассказывает Борис Барабанов.


Когда в 2015 году появились первые сообщения о Hollywood Vampires, выглядело все так: собралась кавер-группа мечты, состоящая из Элиса Купера, участников Aerosmith и Guns N’ Roses, а также примкнувших к ним Пола Маккартни и Джонни Деппа, и в свое удовольствие играет любимые песни. Это был период, когда старые хард-рок-группы активно тасовали составы и подобные «команды на час» возникали одна за другой, только эшелон звезд был пониже. Hollywood Vampires выпустили альбом, песни в котором напоминали о бесшабашных 1960–1970-х и главных героях той эпохи, не доживших до старости: Джоне Ленноне, Ките Муне, Джиме Моррисоне, Харри Нилссоне. На пластинку попали хрестоматийные хиты Led Zeppelin, The Who, The Doors, T. Rex, Джими Хендрикса, а также самого Элиса Купера и любимых им Pink Floyd. Все было узнаваемо, все располагало к хоровому пению на концертах. Пол Маккартни на гастроли с Hollywood Vampires, конечно, не ездил, но экс-барабанщик Guns N’ Roses Мэтт Сорум или разбитная поп-певица Кеша вполне могли появиться на сцене.

В нынешнем турне костяк группы — Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри — играет в сопровождении гораздо менее известных музыкантов, преимущественно участников аккомпанирующего состава Элиса Купера. Да и сет-лист московского концерта вряд ли обрадовал тех, кто пришел за «золотыми хитами» рока. В программе теперь приличное количество собственных произведений Hollywood Vampires (скоро они должны выйти на втором альбоме группы). Кавер-версии тоже были подобраны не самым очевидным образом. В России не так уж хорошо знакомы с творчеством Джима Кэрролла и групп Love и Spirit. Узнаваемую классику «вампиры» играли во второй половине концерта.

Впрочем, как репертуар коллектива, так и его состав большую часть зрителей, как выяснилось, волновал далеко не в первую очередь. Когда о Hollywood Vampires знали только меломаны, Джонни Депп в составе воспринимался как талисман группы. То есть как некий курьез. Многие слышали, что он играет на гитаре, но мало кто мог оценить его мастерство, особенно в составе, в котором значились Джо Перри, Слэш и Джо Уолш. Однако чем активнее выступал коллектив, тем яснее становилось, что весь аттракцион держится на Деппе. А чем размашистее была рекламная кампания российских гастролей Hollywood Vampires, тем громче был виртуальный женский визг в соцсетях. В какой-то момент казалось, что на афишах можно просто написать «Джонни Депп», и билеты разлетятся быстрее, чем если объяснять, с кем выступает актер и чем те, с кем он выступает, знамениты. А уж когда Джонни Депп появился в Москве и в соцсетях стали появляться фото осчастливленных прикосновением актера дам, ажиотаж дошел до предела.

Происходившее в «Олимпийском» соответствовало ожиданиям. Корреспондент “Ъ” затрудняется вспомнить, когда он последний раз видел на рок-концерте женское нижнее белье, летящее на сцену. Да, Элис Купер и его коллеги сделали все, чтобы концерт выглядел как грандиозный трибьют ушедшим из жизни коллегам. На экранах появлялись их фото и даже могильные кресты с их именами. Всему этому отдали должное и российские рок-музыканты, количество которых в VIP-партере и барах «Олимпийского» было весьма впечатляющим. Но было ощущение, что их имена, как и имена на крестах, мало что говорят основной аудитории концерта. Ее интересовал только Джонни Депп. И он не подвел. Первый прилетевший бюстгальтер он повесил на микрофонную стойку, второй намотал на гриф гитары. Элису Куперу бросали лишь алые розы.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Актер выглядел и вел себя как высеченная из гранита звезда рок-н-ролла. Легче всего было бы предположить, что это просто еще одна его роль. Но здесь стоит вспомнить, что в 2010-е фильмы с Джонни Деппом проваливались в прокате один за другим. После четвертой серии «Пиратов Карибского моря», вышедшей в 2011 году, большими хитами с его участием были только «Алиса в Зазеркалье» (2016) и «Убийство в Восточном экспрессе» (2017) — фильмы, которые держались далеко не в первую очередь на его актерской харизме. И это при том, что снимался он в двух-трех лентах в год. Похоже, именно музыкальная карьера заняла в его сердце место, которое раньше было отдано актерским подвигам.

Джонни Депп не только достойным образом обращался с гитарой, но и вышел к микрофону на одной из самых эффектных песен обновленного сет-листа Hollywood Vampires — «Heroes» Дэвида Боуи. Ее аудитория, как и следовало ожидать, знала гораздо хуже, чем «Another Brick in the Wall» Pink Floyd или «Ace of Spades» Motorhead, которую исполнил сессионный музыкант Крис Уайз. Голос Джонни Деппа звучал даже лучше, чем голос Элиса Купера, старого гастрольного волка с огромным опытом, под вокал которого подстраивались вся группа и вся техническая бригада.

Джо Перри исполнил вместе с Элисом Купером «Sweet Emotions», а также вышел на менее известную песню Aerosmith «Combination», напомнив о том, что его родная группа потихоньку начала прощаться с публикой, так что не стоит упускать возможность услышать песни Aerosmith в исполнении авторов. Вообще все шоу Hollywood Vampires было сравнимо с ритуалом прощания: запоздалого — с именитыми покойниками, своевременного — с чудом выжившими классиками. И только Джонни Депп казался живее всех живых с выбритыми висками, подведенными глазами и бюстгальтерами, болтающимися на грифе гитары.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение