Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Борис Титов прокомментировал ситуацию с заочным арестом фигуранта лондонского списка из Уфы

Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов сообщил, что решение Советского райсуда Уфы о заочном аресте уфимского предпринимателя Азамата Кильдигушева, уехавшего в Лондон из-за уголовного преследования в России, было «автоматическим проявлением активности следственных органов в ответ на привлечение к делу общественного внимания». До этого у предпринимателя была мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он заявил РБК, что после вмешательства господина Титова ситуация стала «только хуже».

Омбудсмен полагает, что решение суда о заочном аресте – это «формальность», и «на перспективы их (предпринимателей.— «Ъ-Уфа») дел никак не влияет». Он пояснил, что на встрече с Владимиром Путиным 23 мая предложил «алгоритм рассмотрения дел тех бизнесменов, которые хотят вернуться». «Человек дает свой адрес за границей, поэтому розыск прекращается. Следователь меняет меру пресечения с ареста на обязательство явки — люди приезжают. Конечно, риски есть, но есть и возможность защитить себя будучи на воле»,— сообщил господин Титов.

Он добавил, что «президент поручил генпрокурору Чайке, председателю Следственного комитета Бастрыкину, директору ФСБ Бортникову и министру внутренних дел Колокольцеву выработать на этот счет согласованные решения». «Так что решением Советского районного суда Уфы дело не заканчивается»,— отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Борис Титов в период избирательной кампании на должность президента России встретился в Лондоне с российскими предпринимателями, вынужденными уехать за рубеж из-за уголовного преследования в России, и обещал им помочь вернуться в страну. В так называемый лондонский список Бориса Титова вошел и бывший житель Башкирии Азамат Кильдигушев, обвиняемый, по данным РБК, в трех эпизодах хищений на сумму 15 млн руб.

По информации kartoteka.ru, в 2013 году Азамат Кильдигушев возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», в 2009 году был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», руководил ООО «Ак ойл» (специализируется на оптовой продаже топлива).

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя