Профильный комитет Совета федерации (СФ) по экономической политике единогласно рекомендовал верхней палате одобрить закон об ответных мерах на «недружественные действия» США и других стран. Замминистра иностранных дел Александр Панкин рассказал, что с 2011 года санкционные меры в отношении России принимались американскими властями 52 раза. В США используют для этого «любой повод», отметил он, и «этих поводов будет еще немало впереди, к сожалению». Господин Панкин отметил, что документ был изменен с учетом «важных озабоченностей»: цель закона «состоит не в том, чтобы выстрелить себе в ногу или в голову», теперь он «рамочный» и «не затрагивает жизненные интересы наших граждан и отраслей». Российские «контрмеры непропорциональны» объемам западной экономики, и «не настолько болезненны», как меры в отношении РФ, признал Александр Панкин, но «важно обозначать перед США, что просто так очередные шаги для нас не проходят».
Первый зампред комитета Сергей Калашников спросил, не станет принятие закона «поводом для ограничения» народной дипломатии. Замглавы МИДа сказал, что ведомство может давать рекомендации, но в целом народная дипломатия «саморегулируемая», как и «механизм межпарламентских связей».
Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал, что не видит смысла в принимаемом законе, поскольку правительство и так наделено правом принимать ответные меры. Но профильный комитет одобряет документ, сказал господин Клишас и призвал коллег согласиться с этим решением: «Закон соответствует Конституции, вреда никакого нет».
Ранее сегодня закон рекомендовал к принятию и комитет СФ по социальной политике. Первый зампред комитета Игорь Каграманян напомнил, что все упоминания конкретных отраслей после второго чтения были убраны из проекта, а потому закон «не вредит стране, обществу и гражданам». Валерий Рязанский сказал, что теперь нужно провести «инвентаризацию» сфер, в которых Россия импортирует западную продукцию, но могла бы отказаться от этих поставок.
Напомним, Госдума одобрила его в третьем, окончательном чтении 22 мая. Изначально в проекте предполагалось дать право правительству, в частности, вводить запрет на ввоз лекарственных препаратов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции из-за рубежа. Эта версия вызвала много критических замечаний, как писал “Ъ”, в администрации президента выступали против принятия проекта в таком виде даже в первом чтении, так как посчитали, что он наносит вред российским, а не зарубежным компаниям. В итоге ко второму чтению документ был скорректирован: упоминание конкретных отраслей, которых коснутся контрсанкции, убрали.
Подробнее о работе над законопроектом читайте в публикации “Ъ” «Депутаты обещали не стрелять "в ногу экономике"».