«Сирийская война не должна стать бесконечной для России»

Максим Юсин — о целях Москвы в сирийском конфликте

В провинции Дейр-эз-Зор российские военнослужащие понесли самые тяжелые потери в сирийской войне за два с половиной месяца. По неподтвержденным данным, в столкновении с боевиками погибли до девяти россиян. Международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, каковы цели Москвы в сирийском конфликте.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Гибель четырех — по другим данным, девяти — россиян в боях с «Исламским государством» [запрещено в РФ] в провинции Дейр-эз-Зор стала самым тяжелым ударом по российскому контингенту в Сирии за два с половиной месяца – после катастрофы транспортного самолета при заходе на посадку на базу Хмеймим в начале марта.

Эта трагедия заставляет в очередной раз задаться вопросом: каковы цели российского присутствия в Сирии, когда наши военные перестанут участвовать в «горячей фазе» боевых действий в чужой гражданской войне и нести потери?

О выводе основной части российского контингента из Сирии объявлялось уже неоднократно. Но после этого мало что менялось – бои продолжались с прежней интенсивностью, а потери, к сожалению, только росли.

При этом ситуация на фронтах сирийской войны изменилась радикально: взят Алеппо, повторно освобождена Пальмира, ликвидированы все оппозиционные анклавы в окрестностях Дамаска, Хомса и Хамы. Правительственные войска с помощью россиян, иранцев и ливанской «Хезболлы» восстановили контроль практически над всей так называемой «полезной Сирией» — ключевыми городами и наиболее плодородными и густонаселенными районами страны.

Гражданская война на 90% выиграна. Но оставшиеся 10% — самые сложные, самые взрывоопасные. Правительство Башара Асада по-прежнему не контролирует периферийные, труднодоступные, приграничные области, где за семь лет войны создали свои зоны влияния иностранные державы – Турция, Иордания, США.

В этой ситуации России надо будет решить, каковы ее цели в сирийском конфликте. Жертвовать своими военнослужащими ради восстановления власти Башара Асада над 100% территории страны, что практически невозможно, учитывая турецкий, американский, курдский факторы? Или же довольствоваться тем, что уже достигнуто – контролем над основной частью Сирии? И если кому-то — например, иранским союзникам президента Асада — хочется отвоевывать все без исключения мятежные области, то пусть они сами этим и занимаются.

В какой-то момент Москве все равно придется задуматься о стратегии выхода из чужой войны.

Выхода не окончательного – военно-морскую и военно-воздушную базы Россия за собой в любом случае будет стремиться оставить. Но гибель наших солдат в пустыне под Дейр-эз-Зором или в провинции Идлиб, где насчитывается до 20 тысяч бойцов оппозиционных отрядов, едва ли входит в планы российского командования. На это, во всяком случае, хочется надеяться.

Свою миссию – спасти дружественный, светский режим Асада – Москва выполнила. Но отвоевывать для него и за него каждый квадратный километр сирийской территории Дамаску никто не обещал. Сирийская война не должна становиться бесконечной. Во всяком случае, для России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...