Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Уфимский бизнесмен из списка Бориса Титова заочно арестован

Проживающий в Лондоне предприниматель из Башкирии Азамат Кильдигушев заочно арестован по обвинению в мошенничестве. Об этом вчера стало известно РБК. Азамат Кильдигушев фигурировал в списке российского омбудсмена по правам предпринимателей Бориса Титова, который в период предвыборной кампании на должность президента России встретился в Лондоне с российскими предпринимателями, вынужденными уехать за рубеж из-за уголовного преследования, и обещал им помочь вернуться в Россию.

Азамат Кильдигушев, по информации kartoteka.ru, в 2013 году возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», в 2009 году был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», руководил ООО «Ак ойл» (специализируется на оптовой продаже топлива). По информации РБК, он обвиняется в трех эпизодах хищений на сумму около 15 млн руб.

23 мая президент РФ Владимир Путин после встречи с Борисом Титовым, где обсуждалась тема беглых предпринимателей, поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам лондонского списка, отмечает издание. После этого один из них — бывший генеральный директор комп​​ании «Спецстройжилье-групп» Эрнест Ким, экстрадированный в начале мая из Греции, был отпущен из московского СИЗО под подписку о невыезде.

Механизм, предложенный Борисом Титовым президенту, подразумевает снятие заочного ареста, если следователь изменить меру пресечения на несвязанную с ограничением свободы, в обмен на обещание сотрудничать со следствием. «Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того, как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают и после этого следователь уже может менять меру пресечения... Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания»,— заявил изданию представитель омбудсмена по правам предпринимателей.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя