Бывшего мэра подводят к помещению

В Арзамасе спустя 13 лет расследуют предполагаемое преступление экс-чиновника

Бывшего министра внутренней и региональной политики Нижегородской области Анатолия Мигунова подозревают в превышении должностных полномочий в бытность мэром Арзамаса. Следствие считает, что, будучи главой города, господин Мигунов без согласия жильцов одного из домов перевел в муниципальную собственность помещение, чтобы пополнить бюджет. Своих действий с имуществом Анатолий Мигунов не отрицает, но считает их законными.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

По сообщению пресс-службы СУ СКР по Нижегородской области, в Арзамасе возбудили уголовное дело в отношении бывшего мэра города, инкриминировав ему ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой местного самоуправления». Речь идет о бывшем мэре Арзамаса Анатолии Мигунове. По версии следствия, в июне 2005 года он, чтобы пополнить городской бюджет, подписал незаконное распоряжение, по которому нежилое помещение многоквартирного дома на Комсомольском бульваре без согласия всех собственников жилого дома было выведено из общедолевого имущества и переведено в муниципальную собственность. «Впоследствии данное помещение сдано комитетом имущественных отношений Арзамаса в аренду, денежные средства от которого поступали в муниципальный бюджет вплоть до августа 2016 года. А затем в августе 2016 года данное помещение администрацией было продано арендатору», — сообщили в СУ СК.

Анатолий Мигунов о возбуждении уголовного дела, по его словам, узнал вчера утром от знакомых: официально следствие его не уведомляло о возбуждении уголовного дела. По его словам, 7 мая он был на беседе у следователя, но «это была просто беседа, а не допрос». «Протокол не заполнялся, у меня даже паспорт не спросили», — сообщил „Ъ“ Анатолий Мигунов. Свои действия в 2005 году он объяснил следующим образом: «Еще в 1994 году мой предшественник, мэр Метла, принял квартиры в этом доме в муниципальную собственность, это кирпичная девятиэтажка строилась по заказу горисполкома в 1970-х годах. Я действительно распорядился включить нежилое помещение дома в реестр муниципального имущества, чтобы его узаконить, получить зеленое свидетельство. Это давало нам право сдавать это помещение в аренду, пополнять бюджет. Помещение давно занимала организация „Лифт ремонт“. Насколько я знаю, она же его и выкупила, но уже не при мне, я в 2015 году ушел на пенсию. А недавно одна из жительниц дома написала заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться, почему это помещение стало муниципальной собственностью. Квартиры в нем со временем были приватизированы», — рассказал бывший мэр. По его словам, никакой вины за собой он не чувствует.

Добавим, что по инкриминируемой бывшему чиновнику статье предусмотрено наказание в виде штрафа или принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. В то же время срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье для Анатолия Мигунова истек. Если дело дойдет до суда, то даже в случае обвинительного приговора экс-мэру Арзамаса наказание не грозит.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...