Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ростовскую авиакатастрофу примерят к нормам шариата

Юристы компании-перевозчика предложили мировое соглашение родным погибших пассажиров

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно “Ъ”, юристы авиакомпании Flydubai (ОАЭ) предложили заключить мировое соглашение родственникам жертв авиакатастрофы, происшедшей в марте 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону. Boeing-737–800, выполнявший рейс из Дубая, разбился при заходе на посадку, в результате погибли все находившиеся на борту 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Часть родственников погибших обратилась с исками о выплате компенсаций в российские суды, другие — в зарубежные. Несмотря на то что расследование обстоятельств трагедии еще не завершено, потерпевшие в случае заключения мирового соглашения смогут получить весьма крупные суммы, предусмотренные не только гражданским законодательством ОАЭ, но и нормами шариата.


По данным “Ъ”, иск от имени нескольких семей жертв авиакатастрофы в суд эмирата Дубай подала группа юристов из разных стран, в том числе российских, а также специалистов юридической фирмы Girardi Keese (США), имеющих большой опыт участия в подобных разбирательствах. Адвокат Михаил Загайнов пояснил “Ъ”, что катастрофа в Ростове-на-Дону — первый случай, когда на территории России разбился лайнер иностранной компании, выполнявший международный рейс. А его коллега юрист Давид Кухалашвили отметил, что в таком случае ответственность перевозчика регулируется либо Варшавской конвенцией 1929 года об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, либо аналогичной Монреальской конвенцией от 1999 года. На март 2016 года, когда произошла трагедия в Ростове-на-Дону, Россия применяла первую, в то время как ОАЭ (страна регистрации Flydubai) была участником второй.

Как утверждают адвокаты, сразу после авиакатастрофы юристы Flydubai исходили из положений Варшавской конвенции и российского законодательства. Близким погибших пассажиров, говорят адвокаты, сначала предлагали по 2 млн руб. в качестве авансового платежа. Отметим, эта сумма предусмотрена Воздушным кодексом РФ и выплачивается при инцидентах во время внутренних авиарейсов. После выплаты этих денег потерявшим своих близких людям предложили общую сумму компенсации в обмен на подписание мирового соглашения. «Но мы по нашим клиентам сразу отказали юристам Flydubai в решении спора в рамках российского законодательства»,— заявил “Ъ” господин Загайнов. По его словам, речь идет о международном рейсе и «существуют другие механизмы» разрешения спора — «по законам иностранных государств».

Дело в том, что Монреальская конвенция предоставляет право выбора подачи иска об ответственности: в пределах территории одного из государств-участников, в суде по месту нахождения перевозчика, по месту его основного коммерческого предприятия, по месту, где он имеет коммерческое предприятие, посредством которого был заключен договор, либо в суде по месту назначения перевозки. «Мы прекрасно понимаем, что материальное право РФ не дает возможности взыскать достойные компенсации, поэтому всегда пытались даже по внутренним рейсам вывести спор за пределы российской юрисдикции и подчинить иностранному суду»,— говорят адвокаты Загайнов и Кухалашвили. Они также отметили, что авиакомпании всегда имеют несоизмеримо большие возможности по сравнению с близкими жертв авиакатастроф для оплаты услуг юристов, которые склоняют к подписанию первого же предложения о компенсации.

В результате иски ряда потерпевших были поданы в ОАЭ, где Flydubai имеет головной офис. «Монреальская конвенция не устанавливает пределов ответственности авиаперевозчика, а также не определяет применимое право, по которому устанавливается размер компенсации»,— подчеркнули юристы, отметив, что в данном случае, согласно законам ОАЭ, это будет право перевозчика, то есть местное. «А оно позволяет получить гораздо более значительные суммы, нежели в России»,— пояснил господин Загайнов.

По его словам, в ОАЭ помимо гражданских законов действуют нормы шариата, которые предусматривают дополнительную выплату — так называемые кровные деньги, нечто вроде штрафа.

«Сразу после подачи иска в суд Дубая юристы Flydubai предложили договориться без судебного разбирательства»,— рассказали российские адвокаты. В ОАЭ уже направлены расчеты, соответствующие законодательству этого государства. Если заявленные суммы Flydubai не устроят, то начнется судебный процесс. Как говорят господа Загайнов и Кухалашвили, срок давности исковых заявлений составляет два года, но его, как говорят дубайские юристы, можно продлить, если другие родственники погибших будут присоединяться к поданному иску.

«Мы подтверждаем, что авиакомпании известно об исках, поданных родственниками жертв в суд ОАЭ»,— заявили “Ъ” в Flydubai. В авиакомпании также отметили, что она «стремится предоставить справедливую компенсацию семьям всех пассажиров в соответствии с применимым законодательством». В то же время от комментариев относительно судебных процессов, исков и сумм компенсаций в Flydubai отказались, сославшись на «обстоятельства правового характера и обязательства по неразглашению конфиденциальной информации». При этом в компании заверили, что служба поддержки родственников Flydubai будет доступна для семей погибших «так долго, как это будет необходимо».

Надо отметить, что 37 семей погибших ранее подали иски к Flydubai в соответствии с российскими законами в Первомайский суд Ростова-на-Дону. Слушания, которые должны проходить в закрытом режиме, отложены по ходатайству обеих сторон до конца июня: обсуждается возможность мирового соглашения. Общая сумма претензий к авиакомпании составляет более 500 млн руб., а третьими лицами заявлены Росавиация и МАК. Представители последнего, кстати, до сих пор не завершили официальное расследование причин крушения Boeing-737–800. На данный момент опубликован лишь промежуточный отчет, датированный 2017 годом, в котором говорится о возможно ошибочных действиях пилотов при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях.

Сергей Сергеев, Елизавета Кузнецова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя