В рамках заседания совета по физической культуре и спорту эксперты обсудили проблемы при подготовке профессиональных спортсменов. Ежегодный отток из сферы составляет 9 тыс. человек, в связи с чем краевые власти задумались о перестройке системы и налаживании медицинского сопровождения спортсменов. Ответственным назначен Антон Клепиков.
28 мая состоялось очередное заседание совета по физической культуре и спорту при губернаторе Пермского края. На этот раз совещание было посвящено спорту высших достижений. «Рабочая группа по этому вопросу готовилась бурно, было много споров. Сегодня спокойно и откровенно все обсудим. Спорт высших достижений — это серьезная имиджевая составляющая, от нее зависит престиж региона», — предварил заседание глава Прикамья Максим Решетников.
С докладом выступила член рабочей группы по развитию спорта высоких достижений, доцент кафедры экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Галина Белова. Согласно ее данным, в Пермском крае определены базовые и небазовые виды спорта. Более высокая результативность наблюдается именно в небазовых, например в конькобежном спорте и ушу. Показатель уровня мастерства у последнего составляет 5,1%. При этом такие базовые виды спорта, как футбол, горные лыжи, обладают нулевым показателем мастерства, то есть ни один из профессионально занимающихся спортсменов не имеет звания. Одной из главных проблем Галина Белова назвала отток людей, занимающихся спортом. Так, в год систему спортивной подготовки в Пермском крае покидают почти 10 тыс. человек.
«Сегодня сложилась такая ситуация: мы не способны развивать виды спорта, теряем позиции в соревнованиях. Минспорта передало соответствующую функцию Центру спортивной подготовки, но это не привело к созданию единой системы. Федерации также не могут вести работу, потому что не уверены в получении субсидий. А участвовать в соревнованиях надо. Поначалу они оплачиваются родительской зарплатой. Родители вкладываются в начало пути, но на пути к совершенствованию уже другие деньги», — сообщила госпожа Белова.
Основной проблемой, по оценкам Галины Беловой, является организационно-правовая. «Например, Центр спортивной подготовки. Федерации предлагают утвердить тренеров и спортсменов для получения стипендий. А комиссия ЦСП, которая смотрит документы, игнорирует мнение федераций. В итоге мы получаем отток спортсменов», — пояснила госпожа Белова. Среди других проблем она обозначила отсутствие модели подготовки спортивного резерва, преемственности от муниципалитета до края, дефицит кадров, слабую материально-техническую базу, устаревшие подходы в медицине и науке.
По подсчетам госпожи Беловой, 50 школ нужно перевести в систему спортивной подготовки, что потребует 250–350 млн руб. «Нужно использовать дифференцированный подход в распределении средств, проанализировать их достижения. Если этого не сделать сейчас, мы опять не получим дотаций от Федерации. Спортивная общественность ждет перемен», — резюмировала госпожа Белова.
После доклада Галины Беловой организаторы совещания прекратили трансляцию. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ участники дискуссии, многие высоко оценили доклад госпожи Беловой и согласились с ее позицией. Так, со слов источника „Ъ-Прикамье“, президент гандбольного клуба «Пермские медведи» Владимир Нелюбин согласился с тем, что уровень медицинской обеспеченности спортсменов оставляет желать лучшего, то есть спортсмены быстро заканчивают карьеру, так как не могут получить своевременное и квалифицированное лечение.
Другие участники дискуссии также указали на проблемы во взаимодействии с ЦСП: якобы после того, как в его ведение передали СК им. Сухарева, стоимость пользования льдом для спортсменов выросла в три раза. Кроме того, внутренние правила краевого ЦСП оказались жестче федеральных. Связаться с руководителем ЦСП Петром Перминовым не удалось: он не отвечал на звонки.
Член совета по физической культуре и спорту, генеральный директор радио «Эхо Москвы в Перми» Сергей Лекомцев добавил, что было выдвинуто предложение создать реестр профессиональных спортсменов, а также наладить их взаимодействие с физкультурным диспансером. «С докладом на эту тему выступил министр здравоохранения Дмитрий Матвеев. Мы сошлись во мнении, что спорт сопряжен со здоровьем, спортсменов нужно оберегать», — пояснил господин Лекомцев.
Опрошенные „Ъ-Прикамье“ участники дискуссии отметили, что впервые были озвучены проблемы отрасли, а обсуждение было «открытым и без пиетета». «Определили точки, над которыми надо работать, поработали четко», — согласился Сергей Лекомцев. Озвученные проблемы были суммированы, а разобраться с ними губернатор Максим Решетников поручил вице-премьеру Антону Клепикову. На исполнение отведено два-три месяца.