С высоты птичьего полета
В мае 2018 года жители окрестных сел близ аэродрома «Усмань-Шаршки» восторженно вглядывались в небо: словно белокрылые чайки, парили в бездонной синеве планеры, пробуждая в каждом извечное стремление человека «летать аки птица». Подумать только: не город-миллионник – Воронеж, и не славный летными традициями Липецк, а мало кому известный за пределами Воронежской области Верхнехавский район стал местом проведения престижных международных соревнований – российского этапа 9-й серии мирового Гран-При по планерному спорту.
Состязания организованы Федерацией планерного спорта РФ и Верхнехавским авиационно-техническим спортивным клубом «Сапсан» ДОСААФ России. Генеральным партнером выступил Центрально-Черноземный банк ПАО «Сбербанк».
Как заявил заместитель управляющего головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Сергей Титов, «мы просто не могли пройти мимо столь уникального для региона и в целом для России мероприятия. Мы надеемся, что наше партнерство в проведении Гран-При, позволившее сделать состязания более зрелищными, привлечет к этому очень красивому и романтичному виду спорта еще больше болельщиков и участников. Сбербанк всегда поддерживал и поддерживает спорт».
Аэродром «Усмань-Шаршки» стал местом проведения Гран-При уже во второй раз. В 2016 году впервые в истории России здесь прошел квалификационный этап 7-й серии мирового Гран-При. Международная планерная комиссия FAI отметила тогда высокий уровень организации состязаний специальной благодарностью Президента международной авиационной федерации FAI. По оценке специалистов, готовность инфраструктуры и уровень материально-технического оснащения аэроклуба позволяют проводить соревнования планеристов в соответствии с международными правилами и стандартами.
Президент российской Федерации планерного спорта Сергей Рябчинский считает эту базу лучшей в стране на сегодняшний день: «Она сделана с душой и дает максимум удобства для занятий. Потому что ее поддерживает человек, который сам влюблен в планеризм и знает в этом толк».
Шесть лет назад глава Верхнехавского агрохолдинга Антон Пермяков вложил солидные инвестиции в создание аэроклуба «для привлечения к спортивным занятиям молодежи». Он глубоко убежден, что авиационный спорт способен дать молодым основы технической грамотности. А еще – другой взгляд на мир и свое предназначение в нем, когда ты смотришь на землю с высоты птичьего полета. Не случайно знаменитые авиаконструкторы Антонов, Туполев, Королев, Илюшин и многие другие были планеристами. Кроме особого состояния там, в небесных просторах, когда душа радуется и поет, планеризм дает и очень полезные навыки. В одной из самых крупных авиакомпаний мира – Люфтганза, например, не берут на работу пилотов, если у них за плечами нет опыта полетов на планере, потому что если отказали двигатели самолета, летчик с навыками планериста может посадить даже самый крупный самолет. И такие прецеденты в мировой авиационной истории были.
В российские летные училища тоже охотнее берут тех, кто не в теории, а на практике познал законы аэродинамики. Ведь полет на планере – это увлекательная гонка в поисках восходящего потока воздуха, позволяющего «белокрылой птице» без мотора набирать высоту. Увидеть эти потоки невозможно – их можно только почувствовать, летая кругами, как парящий орел. Правда, инженерная мысль создателей планера позволила пойти много дальше замысла природы: если аэродинамические способности лучшего природного парителя – буревестника составляют 23 условных единицы, то лучшего в мире планера – 70! Рекорд дальности полетов планера – 3009 км, а набранной высоты – 15,4 км.
Конечно же, юные планеристы, занимающиеся в аэроклубе «Сапсан» (обучение ребят Верхнехавского района проводят с 15 летнего возраста бесплатно, благодаря сохранившейся системе ДОСААФ и спонсору), мечтают побить рекорды. А пока – постигают азы этого спорта, граничащего с искусством, и помогают участникам Гран-При в качестве волонтеров, с восторгом и нескрываемой завистью следят за полетами именитых спортсменов.
В этом году было заявлено 5 иностранных пилотов, но по объективным причинам трое из них не смогли приехать, потому что изменилось расписание их национальных чемпионатов. В результате, в состязаниях участвовали 17 пилотов: двое иностранных – из Чехии и Словении, входящие в ТОП-список мирового рейтинга, и известные спортсмены из разных регионов России.
Пилот Петр Крейжчерек из Чехии признался, что на аэродроме Усмань-Шаршки чувствует себя «очень комфортно и в небе, и на земле» и надеется на победу, несмотря на сильных соперников.
В аэроклубе «Сапсан» уже загорелись и свои «звездочки»: в 2017 году Иван Казаков, впервые участвуя в соревнованиях по планеризму, сразу стал серебряным призером Чемпионата России.
«Сапсан» поставил перед собой амбициозную задачу возрождения былой славы российской школы планеризма, утраченную в экономически сложный период распада СССР. Сергей Клюев, тренер сборных команд Воронежской области и России по планеризму приводит такое сравнение: в России сегодня всего 200 спортсменов-планеристов, а в Польше их 7 тысяч, в маленькой Словении 700, в Германии 30 тысяч.
По его мнению, есть все основания для того, чтобы аэроклуб «Сапсан» ДОСААФ России стал центральной российской базой планеризма. Прекрасный аэродром Усмань-Шаршки, который в советские времена выполнял роль запасного военного, отличается хорошо дренированной полосой, быстро просыхающей после дождя, особым микроклиматом, благоприятным для полетов на планерах. А продуманная инфраструктура делает тренировки и соревнования комфортными.
«Здесь созданы прекрасные бытовые условия, соответствующие европейским стандартам, учтены все мелочи, способные повлиять на спортивные результаты. Так, планеры в небо могут поднять сразу четыре самолета-буксировщика, что позволяет существенно снизить время ожидания старта. Требуется не более 30 минут на то, чтобы все «длиннокрылые птицы» стартовали в выбранном направлении. Это очень важный параметр, так как проволочки на старте способны существенно повлиять на результат», – поясняет Сергей Клюев.
Эти возможности привлекают на базу Верхнехавского «Сапсана» все больше планеристов со всей страны. Как рассказала директор соревнований российского этапа мирового Гран-При Нина Шальнева, «заявок на участие было больше, чем мы могли принять спортсменов. По правилам количество участников на соревнования такого формата ограничено 20 пилотами».
Основная задача формата Гран-при – показать людям, далеким от авиационного и планерного спорта, всю красоту и совершенство безмоторного полета. Поэтому организаторы соревнований, во многом благодаря финансовой поддержке Центрально-Черноземного банка, в этом году апробируют новый формат трансляции – онлайн-трекинг, очень эффектный для зрителей.
Поскольку планер после взлета достаточно долгое время находится вне поля зрения болельщиков, новый формат позволяет подключить в это время компьютерную визуализацию. Ответственный секретарь соревнований Лада Баламут объясняет: для этого на каждом планере установлен специальный датчик-трекер, который передает координаты места нахождения летательного аппарата, его скорость. Компьютерная программа с реальными картами местности позволяет создать анимацию, которая, по признанию самих пилотов, максимально верно воспроизводит то, что происходит в воздухе. И это нововведение дает возможность зрителю как бы находиться рядом с пилотом и прочувствовать восторг единения с небесной стихией. Те, кто не смог попасть на базу «Сапсан» в дни соревнований, наблюдали за гонками на сайте Федерации планерного спорта России.
Организаторы соревнований запасли для зрителей немало сюрпризов, подчеркивающих праздничную атмосферу Гран-При и, безусловно, способных привлечь внимание к авиационным видам спорта. Впрочем, анонсированная заранее программа грандиозного авиашоу на аэродроме Усмань-Шаршки 27 мая и без того заинтриговала многочисленных любителей масштабных зрелищ.
И оно оказалось именно таковым! Партнерство Центрально-Черноземного банка позволило пригласить к участию в шоу пилотажную группу «Первый полёт», моделистов-рекордсменов мира из команды «РусДжет» во главе с Виталием Робертусом, абсолютных чемпионов мира по пилотажу на планерах Георгия Каминского и Владимира Ильинского, а также представителей других видов авиационного спорта.
Настоящей звездой шоу стала Светлана Капанина – самая известная пилотесса России - семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, лётчик-инструктор I класса.
Горящие глазенки детворы, устремленные в небо, эмоции взрослых, прорывающиеся то в замирающем дыхании при виде небесных «кульбитов» стальных птиц, то в восторженном возгласе, явно говорили о том, что влюбленных в небо отныне станет еще больше.
16+. На правах рекламы.