Небогатый Арсенал развлечений

Главная экспозиция XVI Венецианской архитектурной биеннале

В венецианском Арсенале открыта главная выставка «Freespace», которую кураторы биеннале Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара собрали в соответствии с предложенным им девизом «Свободное пространство». Из Венеции — корреспондент “Ъ” Алексей Тарханов.

В работе австралийцев John Wardle Architects видео сочетается с крепко сколоченными из дерева оптическими иллюзиями

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Я хотел показать памятники Индонезии в интерьере обычного индонезийского дома»,— говорит мне архитектор Андра Матин. Мы поднимаемся с ним по ступенькам его павильона, стоящего на главной аллее Арсенала. В конце каждого лестничного марша отмечены уровни (от нуля до 10 м) и расставлены макеты традиционных архитектурных сооружений в масштабе детских игрушек. «Это дом с Бали,— продолжает Матин.— Эти — с Ниаса, Явы, Суматры. Вот дом с Калимантана и Мадуры. Все модели в одном масштабе, здесь есть и памятники, и традиционные дома».

Андра Матин защищает традиционное искусство своей страны и считает, что нынешняя архитектура слишком уж ориентирована на Запад. На самом же деле он следует самым симпатичным современным западным трендам. Например, в строительстве использует только кирпичи ручной работы («они дают особую фактуру»), а фасад самой известной своей постройки, пляжного клуба, собирает из тысячи старых ставней, что напоминает поэтичные и ностальгические работы нашего Александра Бродского.

Андра Матин получил специальный приз жюри. «Золотой лев» за работу в Арсенале вручен мастеру другого поколения — притцкеровскому лауреату Эдуарду Соуту де Моуре. Как и Матин, он строящий архитектор, а не бездельник-выдумщик.

Экспозиция нынешней биеннале вообще выглядит более деловой, чем прежние: в этом году здесь много реальных проектов. Путь по трехсотметровой линии Арсенала начинается с макета башни, которую Diller Scofidio + Renfro построили для медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке: 14-этажный «Каскад» обнаруживает мастерское обращение с уровнями. Никаких больничных коридоров, пространства свободно переходят одно в другое и по горизонтали, и по вертикали.

Рядом — детский центр Fuji, бублик с бассейном в центре, анимированный компьютерным движением детей и озвученный счастливым детским визгом. Эта работа токийского бюро Tezuka Architects очень известна, пока готовилась биеннале, у нее появилась не одна международная премия. «Только посмотрите, как они прыгают в бассейн!» — сказал мне стоявший рядом и любовавшийся своим макетом Такахару Тэдзука.

В этом прелесть первых дней — архитекторы стоят возле своих работ и всегда готовы поговорить и объяснить. Дальше — сложнее. Работы до ноября остаются одни и должны общаться с посетителями без подсказки. Некоторые слишком скромны, чтобы вызвать ажиотаж, меж тем достойны всяческого внимания. Как, например, деревянная этажерка Аластера Холла и Яна Макнайта из североирландской Hall McKhight — с окошками, напоминающими театральные макеты и представляющими лилипутские архитектурные ансамбли в новом искусственном свете. Не хуже «Введения в архитектуру» — установки швейцарского архитектурного гулливера Марио Ботты, в которых студенческие проекты, собранные в деревянной структуре вокруг колонны, соединены с эффектными изображениями мощных жуков как части архитектуры природы.

Вот работа австралийцев John Wardle Architects «Нечто иное», вдохновленная искусственными перспективами театра Олимпико. Любопытно, что у австралийцев — русские провинциальные комплексы, ведь их проект впервые выбран для главной выставки биеннале. Они делают скромный вид и цитируют охальника и сексиста Дэвида Герберта Лоуренса про Австралию «с ног на голову, в заднице мира», но это отличная работа: дом с перспективами, где видео сочетается с крепко сколоченными из дерева оптическими иллюзиями и цветными линзами муранского стекла. «Вид из Австралии на Венецию, вид из Венеции на Австралию»,— говорят авторы.

«Freespace» — свободное пространство — тема выставки. В этом году в Арсенале как раз много не то чтобы свободного, но незанятого пространства. Прежние парады великих архитекторов с масштабными чудесами уступили место более тонким, но менее зрелищным работам.

В этом постоянная проблема архитектурной Венеции. Здесь всегда выиграет проект, сделанный как аттракцион.

Например, крыша над источником в заповеднике на китайском плоскогорье Чанбайшань. Ее авторы — Jensen & Skodvin Arkitekter AS — превратили туристическую тропу в храм природы, как это могли бы сделать Христо с Жанн-Клод. Или датская архитектрисса Дорте Мандруп, которая показала проект своего уже построенного Icefiord Centre на леднике в гренландском фьорде — очень театрально, в снежно-белой комнате с эффектами света и дыма, похожими на классические инсталляции Джеймса Таррелла. Вместо того чтобы пугать планами и фасадами, португальцы Матеуши из Aires Mateus представили объект на металлических ногах, похожий на летающую тарелку. Они говорят, что это реинкарнация Лапуты — не столько из книги Свифта, сколько из мультфильма Миядзаки. Просунув голову, можно вдохнуть сладкий запах трав, наполняющий железное брюхо.

Логика биеннале понятна:люди задерживаются там, где есть зеркала, чтобы сделать селфи, разевают рот на спецэффекты, стоят подолгу у машины, которая выдувает монументальные мыльные пузыри (ее выставил итальянец Риккардо Блумер), ну а если есть где-то подушки и скамейки, то там горой лежат разомлевшие от жары посетители. С этим спорят пуристы, говоря, что это возмутительно и что аттракцион начинает съедать содержание. С одной стороны, это, конечно, так. С другой — в этом и заключается умение архитектора — показать себя так, чтобы у работы хотелось задержаться. Сделать ее красивой, удобной и приятной для обозрения. Вместо того чтобы за закрытыми дверями сражаться на рейсшинах, кто круче не по венецианскому, так по гамбургскому счету.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...