Манежные чувства
светская жизнь
Вечером первого дня ПМЭФ своих гостей на вечернем приеме собрал Газпромбанк. Лучшая выставочная площадка Санкт-Петербурга, Манеж, стал и танцполом, и закрытым клубом, где собрались, пожалуй, самые важные и влиятельные делегаты главного экономического форума страны.
Рабочий день делегата ПМЭФ начинается в утренних пробках на подъезде к форуму и заканчивается далеко за полночь, когда расходятся музыканты последней вечеринки, куда удалось попасть до развода мостов. И у кого после такого повернется язык назвать поездку на ПМЭФ легкой командировкой?
Вечер после первого официального дня работы ПМЭФ — самый сложный для его участников. Работа с площадок форума плавно перетекает в город, участники буквально на ходу формируют группы по интересам и разъезжаются по вечерним мероприятиям, которыми заняты практически все площадки Санкт-Петербурга. Вообще, участие в неформальной культурной программе — важный индикатор статуса гостя ПМЭФ. И если днем в здании Экспофорума ваше место в современной элите страны определяется цветом бейджа участника, то вечером включается совсем другая система ценностей.
Не нужно быть специалистом по анализу big data, чтобы, изучив записи вашего близкого круга в социальных сетях, составить список вечерних приемов, прошедших в дни ПМЭФ, и понять, как распределились предпочтения публики. Впрочем, от предпочтений зависит не все. Завсегдатаи ПМЭФ знают, что есть вечеринки, где рады всем, кто пришел, а есть и те, где посторонних не ждут. Говорят, один миллиардер и филантроп каждый год лично стоит на фейс-контроле своего мероприятия и решает, с кем он хочет провести этот вечер. Словом, вечерний марафон по концертам — это тот еще бег с препятствиями.
Прием Газпромбанка — традиционно одно из самых закрытых мероприятий, проходящих в дни форума. "Деньги любят тишину", а точнее, не любят случайных людей, и с этим постулатом не поспоришь. Те, кто утром говорил с высокой трибуны о грядущем технологическом, научном или финансовом прорыве, и вечером вряд ли откажутся от этих тем для застольной беседы.
Надо отдать должное организаторам приема — год от года они выбирают необычные площадки для приема. Уже были "Ленфильм" и Михайловский замок. В нынешнем году гостей собирали в главном выставочном зале Санкт-Петербурга, который, как и в столице, ранее был манежем конного двора.
Здание в самом центре города, на Исаакиевской площади строилось в самом начале XIX века, и в некоторых источниках говорится, что строители очень торопились,— здание надо было закончить к возвращению конногвардейского полка из Европы, из покоренной наполеоновской Франции. Впрочем, как раз европейские смежники тогда и подвели: заказанные в Италии скульптуры античных диоскур вырезали из камня три года и еще шесть лет везли в Северную столицу.
В 30-е годы здесь располагался гараж НКВД. Потом было несколько перестроек, и лишь в 77-м, к юбилею Октябрьской революции, здание обрело сегодняшний вид — в тот год после долгой реконструкции в нем открылась грандиозная выставка "Искусство принадлежит народу".
Народ, как известно, у нас очень разный. И те, кто пришел в Манеж сегодня, к любым формам искусства — от кулинарного до музыкального, оказались весьма требовательны. Нельзя не отметить и оформление площадки. Год экологии в стране уже миновал, но "зеленая" тема, очевидно, будет еще долго будет будоражить умы дизайнеров. От модного пару лет назад вертикального озеленения они перешли к работе с потолочными поверхностями — весь потолок зала был украшен живой растительностью. Особо любопытные гости пытались изучить (очевидно, в рамках обмена опытом), как же эти цветы растут, презрев закон всемирного тяготения, но, признаемся, секрет так и остался секретом.
По неписанным правилам форума вечерний прием без концерта не прием. Звездами Манежа на этот раз стали балет Игоря Моисеева и группа "Мумий Тролль". Все в полном соответствии с государственным курсом на импортозамещение.
Конечно, любители искать в любых действиях скрытый смысл и в таком подборе исполнителей найдут какие-нибудь тайные сигналы обществу. Ансамбль народного танца Игоря Моисеева, скажем, в 1958 году стал первым советским коллективом, посетившим с гастролями США. Их визит положил начало развитию культурного обмена между странами. А кто поспорит с тем, что как минимум культурные связи с заокеанскими коллегами сейчас надо отстраивать заново. Да и история "Мумий Тролля" тесно связана с Великобританией, даже англоязычный альбом "Malibu Alibi" в дискографии есть. А сейчас поют в родной стране про родной город. Да, если отточенные до совершенства выступления танцоров ансамбля Игоря Моисеева собравшиеся смотрели со сдержанным восхищением, то "Владивосток 2000" буквально взорвал танцпол. Банкиры, инвесторы, предприниматели и чиновники уже без галстуков, а то и без пиджаков в едином порыве снимали на смартфоны кумира своей юности и беззастенчиво делились записями в соцсетях, даже не задумываясь о том, что опытный руководитель, как правило, читает аккаунты своих сотрудников. И хотя президент говорил о расширении пространства свободы только на следующий день, присутствующие на приеме явно обладали каким-то инсайдом о тезисах главного выступления форума. А иначе. чем все это еще объяснить.