В решении задачи по увеличению продолжительности жизни важную роль сейчас играют инвестиции в прорывные технологии, широкое применение больших данных, искусственного интеллекта, робототехники, а также информирование населения и образование. Об этом в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову рассказал исполнительный вице-президент, член исполнительного комитета фармацевтического подразделения Bayer, руководитель направления по глобальным разработкам Bayer AG Йорг Мёллер.
— Президент России в пятницу в ходе своего выступления на форуме говорил, что экономический рост должен быть направлен на человека, и главная задача — увеличить продолжительность жизни. Каким образом происходит этот процесс в странах, которые добились существенных результатов, где продолжительность жизни составляет 80 и более лет?
— Увеличение продолжительности жизни — это очень важная цель. И я очень рад, что правительство сделало это своим приоритетом. Уже определенные достижения в этой области отмечаются. Я думаю, что в этом процессе должны участвовать многие стороны, при этом важно, чтобы это те, кто занимается политическими вопросами и продвигает эту повестку, предлагали также и новые решения. Здесь важна роль и сектора здравоохранения, который предлагает новые подходы в лечении, методы лечения, и важна роль образования, которое повышает осведомленность обо всех этих вопросах. Без участия всех этих сторон чего-то достигнуть будет невозможно.
--Объем инвестиций в отрасль достаточно серьезный — насколько я знаю, он уже приближается к уровню IT-инвестиций, где-то, может, даже перегоняет. Как вы думаете, с чем это связано — действительно ли это интересная бизнес-инвестиция? Как в дальнейшем будет развиваться ситуация?
— Действительно, инвестиции сейчас растут, достигают уже более €300 млрд в год. И что происходит сейчас? Мы видим, как прорывные технологии — генная терапия, технологии, связанные со стволовыми клетками — развиваются все более активно. IT-технологии участвуют в этом процессе очень активно — использование больших данных и искусственного интеллекта, робототехники. Все эти технологии сходятся воедино, IT и биотех, инновации из этих областей сыграют очень важную роль в том, чтобы Россия достигла своей цели – продолжительности жизни в среднем 78 лет к 2024 году.
— Меня, как финансиста, интересует: что сейчас важнее — увеличить рождаемость или увеличить продолжительность жизни? Население стареет, на Западе уровень фертильности очень низкий. Это может стать проблемой для глобальной экономики, как вы считаете?
— Я думаю, что это две разные проблемы, и они обе очень важны. Рождаемость и репродуктивные аспекты важны в социоэкономическом плане — это социоэкономический фактор и, конечно, пенсионная система здесь играет важную роль, поддержка пожилых людей. Но здесь, конечно, нужна поддержка именно со стороны молодых людей, которые будут работать. Они же являются источником новых идей для дальнейшего развития экономики. Конечно, долгая жизнь — это важная цель, которую перед собой ставят многие зрелые общества, но это действительно две разные проблемы, их нужно разделять.
— Какие прорывные технологии могут еще появиться? Что есть в условном «портфеле» компании Bayer?
— Bayer был основан в 1863 году, впервые пришел в Россию в 1876-м. Мы, конечно, очень активно занимаемся инновационной деятельностью. Сегодня в нашем фармацевтическом подразделении на научно-исследовательские работы тратится около €3 млрд в год, мы занимаемся и онкологией, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многими другими, мы работаем со многими очень серьезными и тяжелыми случаями. «Наука для лучшей жизни» — это слоган нашей компании. Мы проводим много исследований в этой области. Например, в области сердечно-сосудистых заболеваний мы работаем над инновационными подходами к лечению пациентов с диабетом и болезнями почек. Наши инновационные решения позволяют действительно эффективно работать с пациентами с такими заболеваниями и сокращать взаимовлияние заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы работаем над новыми решениями, направленными на борьбу с гемофилией: пациенты, к которым мы применяем наши инновационные решения, пациенты с онкологическими заболеваниями и пациенты с редкими отклонениями показывают очень хороший отклик на лечение с использованием наших технологий практически в 70% случаев. Это очень высокий показатель.