Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, как пытаются выделиться часовые компании: циферблаты из метеорита, яичной скорлупы, вулканической лавы и фекалий динозавра.
На прошедшей весной ювелирно-часовой выставке Baselworld марка Christiaan Van Der Klaauw представила часы с аммолитом на циферблате.
Аммолит — материал без преувеличения редкий. Это ювелирная разновидность окаменелых раковин аммонитов — головоногих моллюсков, которые вымерли вместе с динозаврами где-то 66 млн лет назад. Говорят, добыть можно только в Канаде, но и там природных запасов хватит максимум на два десятилетия. Материал, конечно, редкий, и легко вошел бы в какой-нибудь топ-10 оригинальных циферблатов, но в современном часовом деле у него нашлось бы немало конкурентов.
Чем только часовые компании не украшают «лица» — а именно так нередко называют циферблаты — своих часов. Мастер Бернард Ледерер выпускал циферблаты из метеорита. Dior декорировал вынесенный под стекло циферблата ротор автоматического завода перьями итальянского петушка и надкрыльями скарабея. Компания Chanel украшала камелии на циферблате скорлупой перепелиного яйца, а Иван Арпа выкладывал табачным листом и украшал крыльями бабочек. А еще создал несколько экземпляров Coprolite с окаменелыми фекалиями динозавров.
Но все же лично мой любимый трюк с циферблатом — от Мануэля Эмша во времена, когда он занимал пост главы Romain Jerome. Было это в 2010-м, когда в Исландии извергался вулкан с непроизносимым названием. Мануэль, как и многие, застрял в аэропорту и придумал часы с пеплом вулкана на циферблате. Немедленно была сделана визуализация и разослан пресс-релиз, что марка представляет часы с застывшей лавой того самого вулкана и сертификатом подлинности. Причина спешки проста — через месяц мир о вулкане просто забудет. Дело оставалось за малым — быстро добыть материал: тут Эмшу помогли знакомые в Исландии. Результат, как говорится, налицо.