Свободное падение на Иерусалим

выставка современное искусство

В Государственном центре современного искусства открылась выставка Вадима Захарова "Ничего нового". Представленные на ней произведения сняты видеокамерой, подброшенной в воздух, и именуются апокрифами. ИРИНА Ъ-КУЛИК не знает, верить им или нет.

       Вадим Захаров начал свою артистическую карьеру в Москве начала 80-х, когда художники-концептуалисты занялись разработкой собственных причудливых мифологий. Он участвовал в квартирных выставках и вместе с Владимиром Скерсисом образовал группу "СЗ". Последние 12 лет художник живет в Кельне, собирает архив современного русского искусства, устраивает выставки и издает русскоязычный журнал "Пастор". В 2001 году был участником Венецианской биеннале. Тогда же последний раз выставлялся в Москве.
       Под строгими стеклами музейных витрин развернуты длинные свитки — хорошая бумага, добротно изготовленные валики. На свитках — фотограммы: порой случайно красивые, ничего не значащие и в то же время завораживающие своей загадочностью снимки. Куски неба, какие-то кусты, фрагменты неопознаваемой архитектуры, смутные тени на песке — это всего лишь тень самого автора, он же оператор. На стенах — две фотографии художника, бросающего в небо видеокамеру. А еще в ГЦСИ можно было увидеть само видео, снятое камерой в свободном падении: короткий полет, замедленный рапидом, превращается в торжественное парение.
       Подписи тщательно документируют время и место эксперимента: "27 марта 2002 года в 12 часов 32 минуты в храме Гроба Господня в Иерусалиме". На двух других свитках — снимки, сделанные в Гефсиманском саду и в Масаде. В этих смазанных распечатках с видеопленки нам предлагают увидеть обнаруженные камерой "апокрифы". И мы невольно всматриваемся в смутную картинку, пытаясь узреть нечто сверхъестественное. Увы, наш глаз не в состоянии увидеть ту тайну, которую якобы запечатлела оторвавшаяся от земли видеокамера. Мы даже не можем уличить художника в фальсификации. Вот если бы нам действительно показали снимки летающей тарелки, привидения, небесного знамения, мы могли бы порассуждать о том, как именно изготовлена эта фальшивка. Но перед невидимым присутствием тайны мы безоружны, остается только принять ее на веру.
       В проекте Вадима Захарова можно увидеть парафраз хрестоматийных концептуалистских акций вроде "4.33" Джона Кейджа, когда музыкой предлагалось счесть тишину или любые случайные звуки, заполняющие четыре минуты тридцать три секунды, которые длится эта пьеса. Только у Захарова произвольный отрезок времени-пространства назначается уже не искусством, а моментом обнаружения некоего нового знания.
       А можно вспомнить всевозможные научно-фантастические истории о технике, которой дано запечатлеть чудо, недоступное глазу человека. Такой рассказ, называвшийся "Вид неба Трои", был даже у Андрея Битова. Некий изобретатель научился делать фотографии отдаленных эпох. Ему удалось запечатлеть Трою времен Елены, Париса и Одиссея. Но на снимке оказался только ничего не доказывающий кусок неба с облаком. Висело или нет это облако над полем троянской битвы — вопрос нашей личной веры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...