Цензору — цензорово

№17 Кирилл Журенков — о цензуре в ее прошлом и настоящем

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Дайте сказать!

Помните, как поначалу, когда на сайтах средств массовой информации читателям разрешили комментировать статьи, это казалось прорывом, невиданной свободой слова? Фактически читатель тогда был на равных с автором, его комментарии располагались на той же странице, часто тем же шрифтом, любой мог высказывать свою точку зрения, даже не совпадающую с редакционной. Теперь же модераторы свирепствуют, удаляют под материалами не только матерные сообщения, но и многие другие. Мне кажется, что комментарии с сайтов СМИ вообще скоро исчезнут. Первым отменил комментирование Forbes. Затем Газета.ру. РИА на своем сайте разрешает комментирование только через 10 часов после публикации статьи. В Lenta.ru, vz.ru введено предварительное модерирование. В статье «Огонька» не говорится, но царская цензура обосновывала свои решения. А современная цензура вводит запреты без объяснений.

Vnbiryukov

Подозрительное совпадение

На Западе с системой государственного надзора, которая ограничивает либо не допускает распространение «неправильных» идей, тоже все в порядке. В тех же США свобода слова хоть и защищается Первой поправкой к Конституции, но ограничивается некоторыми законами и судебными решениями. Многие книги убирают из библиотек: например, «Убить пересмешника» Харпер Ли за якобы несправедливое изображение нравов южных штатов, а «Венецианского купца» Шекспира — за антисемитизм, на телевидении руководство телеканалов негласно контролирует содержание передач, на это еще наш Познер, помнится, жаловался, власти США всегда были лидером в мире по количеству запросов на удаление информации из интернет-сети и только сейчас за этот титул с ними соперничает Россия. Так что не надо думать, что «у них» можно говорить и транслировать миру абсолютно все, что хочешь. Как бы не так. И внутренняя самоцензура тоже имеет место везде. Другое дело, что в некоторых странах эта внутренняя цензура подозрительно совпадает у всех СМИ.

Poleeva

Конец либерализма

Все-таки цензура при провозглашенной свободе слова и цензура до свободы слова — понятия разные. «Свободная» цензура, то есть нынешняя, куда изощреннее и действеннее. Это уже не столько внешний институт информационного потока, внутренний. Имплантированный в мозги. В кровь. В мышцы. Цензура внешняя — это предтеча либерализма. Цензура внутренняя — его конец.

Алексей Мельников


Творить добро. Официально

№17 Наталия Нехлебова присмотрелась к тому, как волонтерское движение отстраивают по вертикали

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Заметить обязаловку

Правильно говорят эксперты, что параллельно с развитием волонтерских проектов нарастает серьезная опасность «огосударствления» этой добровольной помощи, которая из благого дела может очень быстро выродиться в нудную обязаловку, отягощенную примитивным «распилом» грантов и дотаций. Обязательно какая-то часть чистосердечного волонтерства вырождается, если чиновники вмешиваются.

Иванов Василий

Тимуровец в США

Волонтеры — это второе издание тимуровцев. Не лишне было бы вспомнить этих образцовых пионеров, безвозмездно совершающих хорошие поступки на благо социалистического общества. Я тоже был воспитан в лучших идеях тимуровского движения, правда, сейчас хорошие дела совершаю в США, где живу, последние два года я убираю мусор с обочин во время своих велопрогулок. Когда начал кататься на велике, наслаждаться красотами местной природы не получалось: раздражали банки, салфетки и риситы (чеки продажи) в придорожных канавах. До сих пор не понимаю: неужели людям не лень опустить стекло, чтоб выбросить мелкую бумажку? Психология таких поступков заслуживает исследования на кафедрах массового психоза. Со временем у меня даже сложился график использования подвижного состава: три дня я езжу по одному маршруту, три дня по другому, передвигаюсь на «велогрузовике» с большим задним багажником и средним передним. Оформляю груз по возможности красочно и нарочито: засовываю под резиновый строп на борту заднего багажника алюминиевые банки, затыкаю ячейки переднего багажника салфетками и тряпками — все делается, чтобы проезжающие автомобилисты заметили мою работу и устыдились. Эффект проявляется слабо, но в последнее время наметились подвижки. Иногда мельком я наблюдаю реакцию на мое появление. Чаще всего лица у водителей и пешеходов каменные, скорбные, подчеркнуто равнодушные, но, бывает, и одобрительно делают ручкой.

Сергей Дмитриев


Жизнь по рецепту

№17 Должно ли государство контролировать здоровье граждан? Дмитрий Косырев не уверен

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Равнение на Кубу

Именно государство и должно следить за здоровьем своих граждан, это в его интересах. С помощью всеобъемлющей диспансеризации необходимо выявлять болезни на ранней стадии, таких пациентов дешевле и легче лечить, чем потом разбираться с совсем уж запущенными случаями. Кстати, данная система, скопированная с советской, и сейчас показывает свою эффективность на Кубе, это не только увеличивает продолжительность жизни людей, но и наиболее выгодно с экономической точки зрения. Даже Всемирная организация здравоохранения официально признала систему здравоохранения Кубы лучшей в мире. По мнению генерального директора ВОЗ, мир должен поучиться у этой страны, ведь кубинская медицина делает упор на профилактику, когда каждый гражданин чуть ли не принудительно проходит ежегодный медосмотр, то есть полную диспансеризацию.

Алексей Низов

Цена здоровья

По-моему, все предельно ясно: и профессия врача, и лоббистские войны производителей «вредных» и «полезных» продуктов, и система обязательного медстрахования, и вообще весь медицинский бизнес в мире существует для того, чтобы зарабатывать деньги. В принципе, это не зазорно. Но желательно, чтобы нас при этом еще и лечили.

Николай Заостровцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...