Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Для России это будет иметь позитивные последствия»

Максим Юсин — о отмене Дональдом Трампом встречи с Ким Чен Ыном

Дональд Трамп внезапно отменил встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Она должна была состояться 12 июня в Сингапуре в рамках первого в истории американо-северокорейского саммита, ключевой темой которого было заявлено ядерное разоружение КНДР. Белый дом опубликовал письмо Трампа своему северокорейскому коллеге, в котором говорится, что после последних враждебных заявлений проводить эту встречу нецелесообразно. И в России, и в Евросоюзе выразили обеспокоенность таким решением Дональда Трампа, поскольку отказ от переговоров может подтолкнуть КНДР к возобновлению ядерных испытаний. Обозреватель отдела внешней политики “Ъ” Максим Юсин полагает, что такая непоследовательность и непредсказуемость американского президента может сблизить Москву и Брюссель.


Трамп отменил этот саммит, потому что имели место быть завышенные ожидания. Казалось, что по мановению волшебной палочки — как это легко у Трампа получалось в бизнесе — так же получится и во внешней политике, что он встретится с северокорейским лидером и все проблемы решатся. А оказалось, что нет, что все гораздо сложнее. Там такой запутанный клубок, что его не удастся разрешить за несколько часов переговоров, не удастся все представить как однозначный успех. В итоге принято решение, которое шокировало многих союзников США в регионе: уже Южная Корея созывает срочное заседание, совещание своих силовиков, чтобы понять, как дальше действовать. То есть, казалось бы, все нормально, все идет к развязке напряженности в этом регионе. И это могло быть единственным крупным успехом администрации Трампа за тот год, что она у власти — но нет, это оказалось одним из провалов. Учитывая так внезапно изменившуюся за несколько часов риторику в отношениях Пхеньяна и Вашингтона, все может оказаться гораздо хуже, чем было до того.

Для России это будет иметь однозначно позитивные последствия, потому что уже понятно, что с Соединенными Штатами в ближайшие 2,5 года, пока Трамп остается у власти, ничего позитивного добиться не удастся. Но при этом важно сохранять позитивный диалог с Европой, важно, чтобы Европа не присоединилась к той однозначно жесткой политике в отношении России, которую проводят Соединенные Штаты. В этом плане, может быть, даже в какой-то степени хорошо, что эта новость по поводу очередной непредсказуемости трамповской администрации приходит именно в тот момент, когда президент Франции Эмманюэль Макрон находится в Санкт-Петербурге, проводит переговоры с Путиным. Это еще одна иллюстрация того, кто на данный момент предсказуемый игрок на международной арене, а кто — непредсказуемый.

И это не единственная иллюстрация: до этого был выход администрации Трампа из иранской ядерной сделки, который был очень болезненно воспринят Европой, это для европейцев был шок, холодный душ. В какой-то степени у России появляется шанс — на контрасте с непредсказуемостью и сверхэмоциональностью администрации Трампа — показать себя ответственным игроком на международной арене. Получится или не получится, вопрос открытый, но шанс появляется. Тем более, в плане Европы шанс усиливается еще из-за того, что в Италии уже в ближайшие дни будет сформировано правительство, в программе которого одним из пунктов значится снятие санкций в отношении России. 28–29 июня состоится очередной саммит Евросоюза, где должно приниматься решение о продлении санкций, причем должно приниматься консенсусом. То есть если итальянцы не поддержат это, то и продления санкций на очередные полгода не будет. Сейчас, конечно, будет давление Вашингтона, чтобы итальянцы поменяли свое решение, чтобы Европа надавила на Италию, но давление трамповских Соединенных Штатов, выходящих из иранской ядерной сделки, оказавшихся не в состоянии реализовать ядерную сделку с Северной Кореей, может оказаться уже не столь эффективным в отношении Европы. Это дает России шанс.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение