Мусори правильно

Граждан будут стимулировать к раздельному сбору отходов и платежной дисциплине

В Нижегородской области заканчивается процесс по выбору региональных операторов, на которых будет возложена ответственность по сбору и вывозу коммунальных отходов. ­Пока их восемь, но в перспективе будет девять: подписаны соглашения с крупными межмуниципальными полигонами. Региональные власти обещают «удержать тарифы от галопирующего роста», ищут способы стимулировать жителей к раздельному сбору мусора, а эксперты предлагают провести грамотную разъяснительную работу, чтобы граждане поняли, за что с них берут деньги по новым тарифам.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Нижегородская область вместе со всей Россией готовится с 1 января 2019 года перейти на новую схему обращения с коммунальными отходами. В настоящее время в регионе завершается процесс по выбору региональных операторов, в обязанности которых войдет сбор и вывоз бутовых отходов. По словам и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Александра Байера, всего в регионе будет работать девять региональных операторов, каждый из которых будет обслуживать свою территорию из нескольких муниципальных районов. Уже подписаны соглашения с ООО «Нижэкология-НН», ЗАО «Управление отходами-НН» (две территории), ООО «СитиЛюкс 52», ООО «Реал-Кстово», ООО «ОРБ Нижний», ООО «МСК-НТ», ООО «ЭкоСтандарт». ­Последний девятый оператор будет определен в ближайшее время. Планируется, что все компании начнут работу в четвертом квартале 2018 года.

«С 1 июля будет дан старт тарифной эпопее. Будем работать вместе с новоиспеченными операторами, которые на конкурсе обещали самые лучшие условия. Думаю, что к 1 октября будет полное понимание того, как в области проходит реформа. При проведении конкурсов были определены лимиты, превышать которые нельзя. Поэтому какого-то колоссального роста платы для граждан не будет, все тарифы будут экономически обоснованы. Нам однозначно удастся удержать их от галопирующего роста»,— пообещал господин Байер на II Всероссийском съезде региональных операторов по обращению с ТКО.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов на форуме рассказал, что в ближайшее время областное правительство завершает разработку требований к местам накопления отходов. Будут определены единые для всей области цветовые решения для урн и контейнеров, типы отходов для раздельного сбора. «Нам должны сказать, сколько и что мы должны собирать в две, три или четыре урны. Их замена начнется в 2018 году, но основной объем придется на 2019 год: пока денег в бюджете на эти цели у нас не предусмотрено»,— отметил глава города. Говоря о том, готовы ли нижегородцы к раздельному сбору мусора и не споткнется ли реформа об их нежелание самостоятельно сортировать отходы, Владимир Панов заявил, что для стимулирования граждан «есть разные проекты». «Некий порядок по раздельному накоплению может внедряться уже со школы. Если начинать с раннего возраста, то будет формироваться привычка»,— считает глава Нижнего Новгорода. Для тех, кто уже вышел из школьного возраста, существует коммерческая модель. «Уже сейчас есть предложения от бизнеса, готового организовать на территории города сеть нестационарных пунктов по приему отсортированных отходов у населения. Как во времена СССР, когда можно было пойти в приемный пункт, сдать за деньги бутылки или макулатуру. Сложность только в том, что сбор отходов — это лицензированный вид деятельности. В зависимости от класса отходов возникают различные санитарные требования, например, к утилизации батареек. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос и надеемся, что найдем решение, чтобы по определенным отходам такой сбор внедрить»,— отметил господин Панов.

В свою очередь, первый заместитель министра экологии и природопользования Нижегородской области Наталья Мочалина рассказала „Ъ“, что к ним поступает множество обращений от жителей с вопросами, когда начнется раздельный сбор мусора. «Как только инфраструктура будет организована и пойдет пропаганда, люди охотно будут в этом участвовать. Раздельный сбор зависит от многих факторов, в частности, от состава отходов: в большом городе и в сельской местности они разные. И мы сейчас изучаем, какие виды отсортированного мусора сможем получать, и в каких объемах», — пояснила замминистра.

По мнению экспертов, старт «мусорной» реформы может начаться с того, что граждане будут отказываться платить за коммунальную услугу по новым тарифам. По словам генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, региональным операторам необходимо обратить самое тщательное внимание на PR-компанию по взаимодействию с населением. «Можно просто получить статус регоператора, поднять тариф, а дальше привычно работать, как и работали. Граждане получат платежки с новыми цифрами, но если мусор как не вывозился, так и не вывозится, у них возникнут вопросы, за что собственно платить. Это чревато жалобами и конфликтами. А можно эту реформу проводить иначе: показывать и объяснять людям, за что они платят до того, как придут новые платежки»,— считает эксперт.

По его мнению, с большой долей вероятности проблема с собираемостью платежей возникнет у регоператоров в тех населенных пунктах, где исторически никто за отходы не платил. «Мы выходим на законодателя, чтобы проработать вопрос работы с должниками. Считаем, что необходима такая мера, как отключение потребителей от электроснабжения за накопившиеся долги по всем коммунальным услугам, в том числе и по вывозу мусора. Эта инициатива пойдет не быстро, но думаю, что мы доведем ее до реализации»,— заключил Алексей ­Макрушин.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...