«Только 4% боятся перехода к транзитному миру»

Корреспондент “Ъ FM” — о сессии Сбербанка на ПМЭФ

Из-за технологий жизнь становится легче, но депрессивнее — такой вывод представил Сбербанк на экономическом форуме в Петербурге. Кредитная организация провела одну из самых интругующих сессий форума — «Транзитный мир: Что завтра?». Глава Сбербанка Герман Греф пригласил поучаствовать в дискуссии йогина и мистика Садхгуру. Подробнее о том, как прошла дискуссия, в прямом эфире рассказал специальный корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.

Фото: Дарья Костина / Коммерсантъ

Это была интригующая сессия — даже учитывая то, что Садхгуру получил не самое первое слово. Открыл ее Герман Греф, ключевой вопрос там был, что будет происходить в мире с точки зрения развития технологий, как человек будет чувствовать себя в нем. Он привел для начала несколько слайдов, сообщив о том, что только 4% компаний сейчас в мире прошли цифровую трансформацию, 96% соответственно, только предстоит трансформироваться, то есть они не меняют свои бизнес-модели, не подстраиваются под, что называется, веяние времени.

Помимо Садхгуру, в этой дискуссии участвовали еще несколько человек. Среди них был, например, вице-президент компании Google Майер Брент: он заявил о том, что вся отрасль IT сейчас построена на инновациях, и если эти компании перестанут использовать инновации, то уйдут в небытие. Он привел пример компании Nokia — очень часто звучал здесь ее лозунг «Connecting People» — что, в общем-то, даже если могущественная компания перестанет внедрять инновации, то она, по сути, уйдет с рынка. Как заявил господин Брент, Google тоже это сделает, если перестанет этим заниматься.

С ним согласился гендиректор компании Huawei Го Пин. Он заявил о том, что если в будущем компании, в том числе IT, хотят выжить и быстро вырасти, они не могут полагаться только на свое месторасположение: им обязательно нужно инвестировать именно в научно-исследовательские разработки.

Но если, например, эти представители компаний говорили исключительно о «физической» стороне дела, то Садхгуру больше времени уделил именно человеку. Герман Греф задал ему вопрос, как приспособиться к этому самому миру, избавиться от напряжения, постоянных тревог и избытка информации. Йогин заявил о том, что, если в последние тысячелетия люди боролись за выживание, то сейчас доминирование, которое раньше писало историю, уже не работает. Сама идея доминирования кого-то над кем-то через 25, 30 лет устареет — тот же смартфон будет умнее человека. Когда он это говорил, кстати, он засмеялся — и вообще очень много шутил, заражал своими эмоциями. В целом он сделал вывод, что идея национальных границ тоже будет бессмысленна в ближайшее время в этом самом новом мире. Государственные и религиозные границы могут разрушиться, но человек все-таки останется самым главным и определяющим свое существование на этой планете существом.

Речь вице-премьера Максима Акимова была самой последней на этой дискуссии, но при этом он говорил достаточно необычные для государственного чиновника слова. В частности, он спросил у всех, кто находился в зале, как давно они читали пользовательские соглашения от каких-либо приложений — поднялась только одна рука. Он заявил, что это пример невиданной рыночной власти, с которой непонятно, что сейчас делать. По сути, сейчас есть установка на цифровизацию, на развитие IT-технологий. Эта революция больше про людей и про культуру, чем про любимые госструктурами дата-центры и прочую цифровую инфраструктуру. России нужно понять, что делать с этими объемами информации, прежде чем непосредственно приступать к каким-либо шагам по реализации цифровых стратегий. Ключевой вызов, по его словам, — как раз эта самая адаптивность, способность через год быть совершенно другими, но отвечать текущему моменту.

Публика ловила настроение того или иного спикера, звучало очень много шуток, люди, в общем-то, громко довольно смеялись. Интересный момент: в финале этой сессии Герман Греф задал вопрос всем собравшимся, какие эмоции у зала вызывает переход вот к этому самому транзитному миру. Интересны и результаты: 45% проголосовали за то, что главная эмоция — любопытство, у 31% этот транзитный мир вызывает воодушевление, озабоченность оказалась на третьем месте, а вот страх — только на четвертом: 4% боятся перехода к транзитному миру, о котором говорили на данной сессии ПМЭФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...