Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вся статистическая информация будет рано или поздно переведена в блокчейн»

Основатель Universa Александр Бородич — в интервью “Ъ FM”

от

Блокчейн нового поколения сможет обеспечить бизнесу такую же скорость транзакций, как у Visa или Mastercard, сообщил в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич.


— Как развивается блокчейн-бизнес — и глобально, и в России? И какое отношение имеет динамика криптовалют к самому развитию бизнеса?

— Дело в том, что блокчейн как технология, которой не видим — это такая новая технологическая революция, которая приходит на смену интернет-волне технологий, и все будущие технологии децентрализации будут построены на том, что мы сейчас называем блокчейн.

— Нефтяные сделки даже фиксируют на блокчейне.

— Фьючерсные контракты. Алмазы помечаются специальным кодом, который хранится в блокчейне, цифровая история вещей хранится в блокчейне, медицинские карты и прочее, вся статистическая информация будет рано или поздно переведена в блокчейн.

— Я знаю, что есть определенная проблема, связанная с пропускной способностью, потому что блокчейн — распределенная система, и скорость различных транзакций многих не удовлетворяет. Для финансовых операций, насколько я знаю, после анализа некоторые банки сказали, что лучше централизованная система, которая быстрее с этим справляется. Что еще может быть, кроме регистрации?

— И да, и нет. Дело в том, что банки пробовали использовать технологию блокчейн, используя блокчейны первого поколения, которые обладали низкой пропускной способностью. Например, у нас в Universa 20 тыс. транзакций в секунду в публичном блокчейне. Это почти как у Visa, которые о 50 тыс. заявляют. При этом в следующем году мы обещали показать и, скорее всего, покажем те же самые 50 тыс. транзакций в секунду, что делает блокчейн Universa подходящим для финансовых транзакций.

— Но банки проявляют интерес?

— Банки проявляют интерес. В том числе и на форуме мы уже ведем переговоры с несколькими крупными банками о проведении пилотов для того, чтобы сравнить, можно ли на блокчейнах нового поколения проводить финансовые транзакции. Достоинство блокчейна в том, что, помимо электронного документооборота, фиксации в блокчейне той или иной информации, технология позволяет передавать денежные средства, которые по смарт-контракту сторона обязана оплатить первой. У нас с вами в России существует большая проблема — например, по договору одна сторона другой обещала оплатить услуги, но потом генеральный директор просит бухгалтера затянуть, насколько это возможно, выплату просто потому, что деньги сейчас нужны самому бизнесу. Так вот смарт-контракт должен убрать эту проблему.

Комментарии
Профиль пользователя