Подробно

Во всем виноват Цезарь

Дмитрий Леонтьев, член Банды Отмороженных Журналюг (БОЖе)

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 77

Лондон показался мне представительницей древнейшей профессии, согласной на все за деньги. Особенно противно было вечером добрести до омерзительной конструкции из железа. Это ж надо было: взять и воткнуть колесо обозрения размером в полнеба с металлическими опорами, крашенными белым и толщиной со слона, практически напротив Биг-Бена! Попробуй сделать это возле Кремля. Революция случится. Люди на улицу выйдут. А бриты схавали, потому что большой доход приносит, и даже назвали креативненько - London Eye.


А рядом на южном берегу Темзы понавтыкали наглых небоскребов на каждом свободном клочке. По всему выходит, что хваленый британский консерватизм ушел в историю. Я спросил об этом таксиста. Он оказался поляком и объяснил, что "также, как в Нью-Йорке" - хорошо. И вообще не это главное. Главное, для двух миллионов иммигрантов из Польши открыты магазины, где продают сметану. После этого разговора я понял, что бесконечно далек от современного "открытого мира" и "мультикультурализма", и отправился в английскую провинцию.

Там не было уродливых колес обозрения, но я оказался во власти узеньких, грязных и довольно опасных для новичков - прошу этот каламбур считать невольным - дорожек. Нет хуже места для тест-драйва, чем провинция Соединенного Королевства. Здесь нельзя расслабиться ни на секунду, тем более на внедорожнике с широкими габаритами. Увы, мне пришлось ездить на Range Rover. Это усугубило поездку. Ведь со времен Римской империи ширина дорог здесь так и не изменилась.

Первое, о чем меня предупредили добрые люди: держись подальше от грузовиков. Мол, еще больших отморозков трудно сыскать. Это было заметно и без пояснений. Каждый день я встречал еще одну фуру, лежащую колесами вверх. Год назад я разъезжал здесь на компактном Subaru неподалеку от трассы Сильверстоун. Гигантская толпа зрителей Формулы 1, налитая пивом, вырвалась мне навстречу. Старушки с плохим зрением, мамашки, держащие руль одной рукой, а второй отпихивающие детей, самоуверенные фанаты, копирующие стиль Льюиса Хэмилтона. Вся эта публика соревновалась в одной дисциплине: кто ближе прижмется к моему зеркалу. В общем, мой первый опыт знакомства с английской провинцией был не сладким. Я рассчитывал, что второе свидание пройдет немного легче. Но ошибся. Широченный Range Rover на издевательски узких направлениях оказался воротами в ад.

Дмитрий Леонтьев

Местный житель рассказал мне, кого больше всего боятся британцы на своих дорогах - пьяных подростков. Мне повезло. Я не был на дороге в то время, когда эти упыри срываются из одного паба в другой. Увы, эта внедорожная легенда ТуманногоАльбиона, этот красавец Range Rover, абсолютно не подходит для местных условий. В Англии нужно ездить на чем-то узком и юрком.

Rolls-Royce, Jaguar... все это игрушки для показного потребления. Каким бы крутым ты ни был, а здесь уверенно едет лишь MINI. Здоровяк Range Rover опасливо жмется к обочине, а порой и вовсе останавливается, чтобы всех пропустить. MINI в это время пролетает в сантиметре от мусоровоза и в ус не дует. Хотя, возможно, я оптимист, а за рулем MINI пьяный подросток орет песни и летит прямо в зад грузовику. Кто знает?

По уровню аварийности Англия периодически занимает печальное первое место в Европе. За два дня на трех дорогах длиной в пятьдесят километров я видел тут столько аварий, сколько не наблюдал за неделю в Москве. Это желание проехать со скоростью Льюиса Хэмилтона в миллиметре от встречки - откуда оно у местных водил? Впрочем, это проблемы острова по ту сторону Ла-Манша. Если они их не решают, значит, их устраивает. Поляки не беспокоятся, и, значит, нет проблем. Но для меня этот аттракцион в центре Лондона, рассчитанный на легкие деньги, и эти загородные тракты в стиле русской рулетки, и подростковый алкоголизм - все это диковато. К следующему визиту в Британию готовлю таблетку бесстрашия. Ну а если опять придется ездить на Range Rover, буду складывать на ходу зеркала. Другого выхода нет.

Мне повезло. Я не был на дороге в то время, когда эти упыри срываются из одного паба в другой.

Комментарии
Профиль пользователя