Коротко

Подробно

MINI Cooper S Convertible

Май 2018, Майорка, Испания

Пусть не дано знать, что ждет впереди, но мы все равно стараемся обезопасить будущее, сведя риски к минимуму. Выбирая майский субтропический курорт, горную дорогу и быстрый кабриолет в компании симпатичной попутчицы, я был уверен, что не прогадал. Судьба посмеялась над моей самоуверенностью.

Нет лучшего средства призвать дождь, чем новый кабриолет. Некоторые, правда, считают, что мотоцикл в этом смысле работает не хуже, но уверяю, кабриолет все-таки эффективнее. Даже на обычно солнечном и жарком испанском курорте. Стоит только убрать крышу, как из-за гор налетают черные тучи, поднимается ветер и начинает лить дождь. И льет практически не переставая, пока не настанет пора уезжать.

Начинаешь по-настоящему ценить те редкие мгновения, когда облачность немного развеивается и с небес перестает течь. Благо электропривод крыши у MINI Convertible срабатывает мгновенно: съехал на обочину, ударил по клавише и уже через несколько секунд наслаждаешься морскими ароматами. Пока сверху опять не закапает. И тогда снова: съехал, нажал - и ты "в домике". Но уже на второй день начинаешь глубже разбираться в осадках и перестаешь реагировать на ерунду.

Англичане, как мы знаем, различают шестнадцать видов дождя, опытные пилоты кабриолетов тоже: такую ерунду как mist, mizzle или drizzle, когда водяная взвесь в воздухе переходит в едва заметный дождик, у нас принято просто не замечать. А вот с такими явлениями, как showers, downpour или, не дай бог, raining cats and dogs - это когда собаки и кошки не идут из дома, даже подгоняемые палкой, спорить сложно. Разве что двигаясь на высокой скорости, когда мощный воздушный поток, обтекающий машину, не дает воде попасть в салон и стечь вам за шиворот. Но про скорость - это отдельный разговор.

Глупо роптать, когда провидение помещает тебя за руль не просто кабриолета, а заряженного 192-сильного MINI Cooper S с новейшей и быстрейшей семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями. А под колеса стелется увлекательнейший горный серпантин, почти пустой, изобилующий резкими поворотами, подъемами, спусками и сумасшедшими видами.

А еще провидение определяет тебе в попутчики прекрасное голубоглазое существо, которое заявляет, что ее ни при каких обстоятельствах никогда нигде не укачивает. Но лишь только ты, постреливая выхлопом, бросаешь MINI в третий по счету поворот, очаровательная пассажирка признается, что беременна. И ее мутит.

И едешь ты в итоге так, как на MINI Cooper S еще никто по горной Майорке не ездил: забыв про повороты под пение резины, про резкие "в пол" торможения перед "шпильками", не вспоминая про возможности турбированного мотора и преселективного "робота".

Ты катишься, лаская педали и "облизывая" повороты. Медленно. Предельно плавно и аккуратно. Осторожно настолько, как будто сдаешь экзамен на водителя "скорой" перинатального центра.

У испанского дедушки сзади начинают сдавать нервы. Его старый Seat готов ринуться на обгон в любую секунду, но что-то мешает. Видимо, испанская бабушка, сидящая рядом. В зеркало видно, как она, яростно жестикулируя, что-то выговаривает своему спутнику. Тот, в свою очередь, недвусмысленными жестами показывает, что сил его больше нет. Что его уже вконец достали эти загадочные русские впереди, которые зачем-то покупают мощные и дорогущие машины, чтобы приехать к ним на Майорку и создать пробку на горной дороге, двигаясь со скоростью 20 км/ч!

Впрочем, вряд ли они догадались, что мы русские. Номера с европейскими звездочками на голубом фоне и буковкой D выдавали нас за немцев. Честь страны не пострадала.

Отдохнувший и загоревший Илья Зиновьев


Журнал "Автопилот" от 28.05.2018, стр. 54
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Какое имя получил новый суперкар Porsche

полезные ископаемые

А где царь? Что стало с самым дорогим лимузином Николая II

обсуждение