Появление электронных конкурсов изменит ситуацию в сфере госзакупок — об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил генеральный директор ЗАО «Сбербанк АСТ» Николай Андреев. В специальной студии радиостанции на Петербургском экономическом форуме он рассказал экономическому обозревателю «Ъ FM» Олегу Богданову, какие нормы вступают в силу с 1 июля и как это повлияет на конкуренцию на рынке.
— Мы будем говорить об электронных платежах, о системе, которая развивается в Российской Федерации. Что бы вы выделили интересного в этом бизнесе?
— Я бы выделил то, что за последние несколько лет не было больших изменений по направлению госзаказа, и эти изменения наконец назрели. С 1 июля вступают в силу различные дополняющие нормативы к 44-му и 223-му закону. Отрадно то, что с 1 июля становятся возможными те процедуры на площадке, о которых так долго говорили — электронные конкурсы. Это происходило раньше в конвертах, люди имели очень большой коррупционный люфт при этом, какие-то конверты вскрывались раньше, позже, люди вступали в сговор. Мы очень рассчитываем, что электронные конкурсы это изменят.
— Как в целом за последний год в Российской Федерации изменился рынок электронных закупок? Есть ли у вас конкуренты, как вы выстраиваете с ними отношения?
— У нас шесть площадок на рынке госзаказа, большинство из них идет голова к голове. Есть как добросовестнае, так и недобросовестная конкуренция. Недобросовестная конкуренция — это когда создаются некоторые привилегии для заказчиков или для поставщиков, за которые получается незаконное вознаграждение. Это уголовное преступление, но в последние годы больших преследований в этом направлении не было, собственно, все идет гладко, мирно, по-хорошему.
— Для Сбербанка развитие этой системы на каком месте — приоритетный продукт или не совсем?
— Во-первых, это социальный проект: дело в том, что огромное количество малого бизнеса на нашей площадке находит свою нишу. Это колоссальная экономия для государства, это десятки миллиардов рублей в год только на одной нашей площадке. Поэтому здесь мы говорим о социальной составляющей. Копеечку, конечно, нужно зарабатывать, но это не является основной целью, поэтому Герман Оскарович считает этот проект скорее социальным, чем деньгоемким.
— Вы в четверг презентовали новую платформу SberВ2B, в чем ее новизна?
— Если кратко говорить, то торги В2В, то есть торги между юридическими лицами, востребованы, но не находят отражения в реалиях России в настоящий момент. Мы решили с использованием современных технологий исправить эту ситуацию и создали площадку, которая будет запущена в июле. Вернее, она запущена сейчас, но идут тестировочные наладочные торги, и полностью в своем могучем функционале будет запущена в июле. Она позволит малому бизнесу поставлять небольшие партии товаров и услуг, и все это будет сопровождаться дополнительными сервисами — факторинг, лизинг, кредитование. Так мы постараемся заполнить нишу, которая сейчас не занята. В основном заполняются сейчас услуги, относящиеся к В2С, то есть когда бизнес продает различным индивидуальным членам общества все это, поэтому наша услуга будет востребована, она является уникальной.
— А в связи с изменениями федерального законодательства, как вы считаете, что поменяется серьезно в бизнесе госзакупок, какие будут интересные тенденции наблюдаться?
— Интересные тенденции — то, что я уже сказал: электронные новые процедуры, электронные конкурсы. Еще интересно, что произойдет определенный отток с площадок-монополистов на государственные площадки. Это часть закона, по которой до 20% малого и среднего бизнеса переходит на определенные государством площадки. Таким образом, это будет крупный инновационный шаг. И последнее — мы очень рассчитываем на то, что в результате этого отбора в сообщество площадок будет влита новая свежая кровь, и это пройдет безболезненно и на конструктиве.