«Все компании тотально задумались о цифровизации»

Глава SAP CIS Наталия Парменова — в интервью “Ъ FM”

Практически все серьезные компании переходят на «цифровое мышление», заявила в интервью «Коммерсантъ FM» генеральный директор SAP CIS Наталия Парменова. В специальной студии радиостанции на Петербургском экономическом форуме она рассказала экономическому обозревателю Олегу Богданову, как компании используют большие данные и интернет вещей.

Фото: SAP CIS

— За последний год было достаточно много изменений в Российской Федерации — и с точки зрения развития экономики, тех задач, которые правительство ставит и которые, собственно, сам экономический процесс ставит перед потребителями, перед корпоративным сегментом. Ваши основные направления деятельности насколько изменились за прошедший год?

— Это правда, динамика развития и экономики, и политики сейчас очень высокая. По меньшей мере, мы видим, что все процессы ускоряются. Тема цифровизации уже у всех на устах, начиная от президента Российской Федерации и заканчивая регионами, министерствами, компаниями.

— В прошлом году на форуме как раз, можно сказать, был дан старт этой теме. За год есть какие-то результаты, с вашей точки зрения?

— Наверное, результат заключается в том, что тотально все компании об этом задумались — не просто на уровне разговоров, а практически в каждой госкомпании сформирована некая структура, которая занимается цифровизацией, нанимаются так называемые Chief Digital Officers.

— Это для галочки или серьезно?

— Чаще всего мы видим, что в качестве CDO приглашаются как раз люди, которые в этом понимают — бывшие предприниматели, основатели стартапов, люди из нашей отрасли. Они берутся за дело достаточно рьяно, пытаются по максимуму внедрить новое цифровое мышление внутри своих компаний.

— По каким направлениям развивается это цифровое мышление?

— Первое, наверное, очень важное направление — все начали понимать, что огромные данные, которые у каждой компании в том или ином количестве скопились, можно по-другому использовать. Можно извлекать больше пользы из тех данных, которые есть. Например, для того, чтобы делать предикативные ремонты, чтобы предсказывать ухудшение качества во время производства, чтобы предсказывать ухудшение дебиторской задолженности. Прикладные вещи мы делаем по, скажем так, утилизации больших данных — это первое направление. Второе большое направление — многие компании поняли, что могут расширить использование сценариев интернета вещей, то есть применение датчиков сбора данных и опять же применения этих данных для решения каких-то конкретных бизнес-задач. И третье направление очень серьезно, я считаю, развивается — трансформация роли человека при появлении цифровых сценариев.

— То есть эффективность работы каждого человека в определенной структуре?

— Да. Мы очень тесно работаем по цифровой программе практически со всеми большими российскими компаниями — «Северсталь», НЛМК, Сбербанк, «Газпром», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и так далее. Важная история — мы открыты к тому, чтобы свой международный опыт приносить в Россию, рассказывать, что сделали другие компании — немецкие и американские, китайские, бразильские…

— Они дальше ушли в этом направлении, как вы считаете?

— Разные компании по-разному. В каких-то областях и направлениях мы более прорывными сценариями занимаемся, и тогда, наоборот, наши русские компании делятся опытом. Например, НЛМК в этом году будет представлена на нашей глобальной выставке в Соединенных Штатах, они там будут рассказывать про решение, которое мы разработали вместе, по точному позиционированию сотрудников. Такого решения никто еще нигде не сделал, мы были первые в мире. Мне кажется, это двусторонний процесс, и тут Россия не отстает и не обгоняет. Мы идем в ногу.

— С вашей точки зрения, какие еще перспективные направления есть с точки зрения корпоративного программного обеспечения?

— Мы видим сельское хозяйство как перспективное направление. Эта отрасль здорово очень продвинулась в России за последние три-четыре года. Она у нас построена немного по другому принципу, нежели, например, в большинстве европейских стран, где эта отрасль очень разрозненная. У нас же она очень крупная, концентрированная. И когда возникает крупная компания, она должна управляться как крупная компания — неважно, коровы это или машины.

— А с Министерством сельского хозяйства вы как-то сотрудничаете?

— Мы сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства, но, прежде всего, мы сотрудничаем с конкретными компаниями — «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», там тоже очень много интересных, в том числе и цифровых, сценариев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...