Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Автоматические ворота потратили 228 рублей на чтение новостей

Как «глупая железка» подписалась на платные сервисы

Автоматические ворота в садовом товариществе подписались на «Автоновости» и «Полезные советы». Сервисы оказались платными — устройство перестало работать. Ранее блогер Алексей Надежин установил на ворота GSM-реле, куда вставил SIM-карту — так гаджет мог работать по звонку с мобильного телефона. Как воротам удалось подписаться на платные сервисы, разбирался Иван Корякин.


Обычно автоматические ворота можно открыть с помощью небольшого пульта. Его, правда, легко забыть дома или потерять, а когда на дачу нужно впустить гостей на машинах, приходится идти к воротам через все садовое товарищество: пульт работает на расстоянии 10–20 метров. Блогеру Алексею Надежину это показалось неудобным. Он усовершенствовал ворота — купил на AliExpress GSM-реле за $23. Теперь въезд можно было открыть хоть из Москвы — достаточно было просто позвонить на номер, прикрепленный к воротам.

Все работало исправно, пока реле не перестало отвечать на звонки. Алексей Надежин выяснил, что ворота подписались на три платных сервиса от МТС: «15 руб. в сутки за это дело списывалось, пока деньги не кончились. Естественно, по моей просьбе все эти услуги отключили. В этой истории есть одна очень странная вещь. Дело в том, что GSM-реле, которое установлено в воротах, может отвечать сообщениями только на входящие SMS с паролем. И на никакие другие оно просто никак не реагирует. В детализации видно, что мои ворота якобы отправляли SMS на короткие номера МТС для того, чтобы подписаться на эти самые услуги».

Зачем автоматическим воротам читать «Автоновости», «Полезные советы» и «Новости Hi-tech», не смогли пояснить даже в МТС. В пресс-службе оператора в беседе с «Коммерсантъ FM» отметили, что специалисты в ситуации разобрались и «провели необходимые работы, чтобы подобное не повторилось». В МТС, впрочем, не уточнили, были ли подписки оформлены без согласия абонента.

Руководитель антимонопольной практики «ФБК Право» Сергей Ермоленко допускает, что ответ нужно искать в договоре между оператором и клиентом: «Вопрос добросовестности оператора находится в плоскости, насколько открыто, подробно, прозрачно составлен договор. Сам договор, который ты подписываешь, довольно короткий и носит типовой характер. Все условия, как правило, фиксируются в официальных положениях тарифов, которые размещены на сайтах, к которым, подписывая договор, присоединяется абонент. Разумеется, если ты хочешь купить просто SIM-карту для ворот, тебе не хочется вникать, читать многочисленные страницы текста. Тут сложно кого-то винить».

Надежин подозревает, что оператор оказался хитрее. Он допускает, что МТС подключает абонентов к платным сервисам, а в детализацию добавляет фиктивные SMS-подтверждения подписок. В восстание машин Надежин пока не верит.

Мобильных операторов не раз штрафовали за навязывание платных услуг, напоминает юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов. Такая практика имеет место и сейчас, просто не все абоненты это замечают. Но когда деньги пропадают со счета автоматических ворот, возникает много вопросов: «Как только появляется новая SIM, на ней включен ряд платных услуг, но они первые 30 дней бесплатны до тех пор, пока ты не отключился. И вот здесь уловка оператора — он не нарушает права потребителя тем, что он не берет деньги. Меня умиляет то, что операторы говорят, что после заключения договора нужно сразу же писать: никакие SMS получать не буду и блокирую все входящие номера. Это как раз подтверждает то, что у них система работает, что их будут получать все, кто не будет отказываться. Молчание — знак согласия».

Случай Алексея Надежина не уникален — в комментариях к новости пожаловались на умную розетку, которая по звонку включает полив овощей. Казалось бы, что может быть удобнее — поливать огурцы, находясь в городе. Но на пути технологий «умного дома» встали платные сервисы мобильных операторов. Или же «глупая железка», как называет свои ворота Надежин, оказалась несколько умнее.

На сервисы «Автоновости», «Полезные советы» и «Новости Hi-tech» автоматические ворота потратили 228 руб. МТС вернул их абоненту.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение