Обвал турецкой лиры рискует обернуться проблемами для рубля. Накануне валюта потеряла более 5% к доллару. После этого Центробанк Турции повысил ключевую ставку сразу на три процентных пункта — до 16,5%. Трудности, которые угрожают рублю, возникли и на других финансовых рынках. Их изучил экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.
Финансовые рынки лихорадит, информационные ленты полны сообщений об очередных проблемах в очередных регионах. И, конечно, игроки задаются вопросом, где и кто сможет показать следующий момент пожара.
Давайте посмотрим на то, что происходит в Италии. Страна никак не может избрать себе правительство. Мы видим тотальную распродажу в облигациях и серьезное давление, которому подвергается европейская валюта. Облигации европейские видят рост и, соответственно, снижение доходности облигаций. Итальянские же видят продажи и, соответственно, увеличение доходности. Спред, то есть разница между доходностями итальянских и, например, немецких облигаций, продолжается расширяться. Достигает он уже 193 базисных пунктов.
Goldman Sachs говорит нам с вами, что ситуация повторяет обстановку 2016 года в Португалии. На что еще указывает Goldman Sachs? Что когда в Португалии в 2016 году было избрано правительства так называемых популистов (чем как раз сейчас, в общем-то, должна, наверное, успокоиться политическая ситуация в Италии — избранием популистов), то для Португалии возврат к нормальному уровню спреда доходности занял два года. Более того, к негативу добавляется еще и макроэкономическая статистика, которая была опубликована в Европе, негативные данные об индексах деловой активности — и это еще один фактор, давящий на европейскую валюту, она опускается ниже отметок 1,17 в паре с американским долларом. При этом объемы вывода средств, которые уже увидел долговой рынок Италии, впечатляют. Если судить по активным позициям по облигациям, которые были закрыты, они составляют €5,4 млрд.
Если бы это было все. Смотрите, что происходит с турецкой лирой: только лишь три дня в мае турецкая лира не теряла свои позиции. То, что произошло в среду — обвал на 5% и котировки лиры, которые достигли отметок выше 4,92 в паре с американским долларом — конечно, заставляет все инвестиционное сообщество призывать Банк Турции повышать процентные ставки, причем резко. Хотите небольшую историческую ретроспективу? 29 января 2014 года турецкий Центральный банк пошел вот так на поводу у рынка и резко повысил процентные ставки. Те, кто следят за ставками российского Центрального банка, как раз помнят, что 16 декабря того же 2014 года произошло резкое повышение Центральным банком России ставки до 17%. Сколько заняло потом восстановление этих ставок, все мы с вами знаем. И на последнем заседании Центральный банк Российской Федерации брал паузу.
В целом ситуация продолжает быть очень тревожной и неопределенной, потому что глобально идет колоссальный отток средств с развивающихся рынков в пользу американского доллара и активов, номинированных в американской валюте. Это, соответственно, давит на развивающиеся рынки и валюты, и рубль не может устоять. Здесь еще, как говорят, ставят подножку рублю и цены на нефть: решение комитета «ОПЕК+» пересмотреть подход к оценке запасов нефти, которыми они будут оперировать, плюс данные Министерства энергетики Соединенных Штатов в среду о серьезном росте запасов нефти в стране. Конечно, сейчас для общего описания ситуации на рынке как никогда подходят слова одного из инвестиционных аналитиков. По-английски это звучит как «Goldilocks turned Goldilost»: Goldilocks известен для нас с вами как «Златовласка» или, проще говоря, «Красная Шапочка». Получается, что Красная шапочка превратилась в «Кровавую шапочку».