Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Европа стоит на пороге серьезных переоценок»

Виктор Лошак — об отношениях Германии и России

В Берлине прошли «Потсдамские встречи» — регулярный диалог между политиками, бизнесменами и экспертами из Германии и России. Никогда раньше, утверждает журналист Виктор Лошак, дискуссии на этих встречах не проходили с такой откровенностью и таким антиамериканским акцентом.


Как раз в канун «Потсдамских встреч» фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты очередных исследований об отношении россиян к миру. Для Германии, к которой Россия так расположилась во времена раннего Путина, теперь многое в этих исследованиях поменялось. Количество считающих, что именно с этой страной у России наихудшие, недружественные отношения, выросло даже по сравнению с 2014 годом вдвое, а тех, кто полагает, будто это близкая и дружественная нам страна, наоборот, стало почти вдвое меньше. Впрочем, четверть опрошенных справедливо уверены, что для развития экономики России Германия важна как никто.

Общие трудности сближают. И то, что Германия теперь и сама может стать объектом санкций Америки — как антироссийских, так и антииранских, — сделало разговор откровеннее. С немецкой стороны как никогда было много депутатов, политиков с высокими должностями сейчас и в недалеком прошлом. Вели встречу хорошо знакомый нам бывший посол Германии в Москве Эрнст-Йорг фон Штудниц и исполнительный директор Фонда имени Горчакова, бывший министр и постпред Леонид Драчевский.

Хотя главных критических позиций немцы не сдали — аннексия Крыма и нарушение международных договоренностей в связи с ней, участие в войне вместе с сепаратистами в Донбассе, ядерное оружие, развернутое в Калининградской области — в целом, кажется, в ФРГ как-то больше стали понимать Россию. Прежде всего, это касается вопросов санкций и отношения к доминированию Соединенных Штатов.

Европе становится очевиднее, что в санкционной войне пострадавшими оказываются не политики, а граждане. Как недавно было подсчитано, 2450 рублей теряет ежемесячно каждая российская семья в результате санкций.

Объявившие нам санкции начинают задумываться, почему в России их усилия дали политический результат ровно обратный желаемому, став не угрозой консервативным властям, а оправданием их?



Даже из-за рубежа стало очевидно, что санкции сработали как средство консолидации людей разных поколений, к тому же не всегда одинаково думающих. Теперь общий рефрен: нас никто не понимает, не желает нам добра, все против нас и только уже поэтому мы должны объединяться вокруг Кремля. Санкции ударили по всем в России, чьи убеждения — свобода и демократия, потому что оправдали антизападничество, изоляционизм, военную истерию, беспредел силовиков. Без санкций невозможно было бы развернуть бюджет от медицины, инфраструктуры, образования к танкам, ракетам и пушкам. Без санкций, наконец, у пропагандистов не нашлось бы красок, чтобы рисовать правовые демократические государства той же Европы злобными карликами, сутки напролет обдумывающими планы уничтожения России. В цитируемом исследовании ФОМ выяснилось, что, считай, каждый второй у нас видит угрозу войны с НАТО реальной.

«Потсдамские встречи» показали, что Германия, как и вся Европа, стоит на пороге очень серьезных переоценок. Чего стоят, например, утверждения государственного министра Михаэля Рота из МИД ФРГ: «Диалог сейчас нам необходим как никогда! Мир трагически изменяется. В нем уже нет черного и белого, нет однозначно плохого и хорошего. Сейчас мы делаем попытки выйти из-под влияния американской администрации. Мы ищем европейский ответ, но это непросто».

Ему чуть сдержаннее вторил статс-секретарь Минэкономики Кристиан Хирте: «Мы должны понимать, что, вместе с нашими общими интересами, США, в первую очередь, преследуют свои национальные интересы. Мы понимаем, что спираль санкций будет раскручиваться. В связи с этим остро стоит вопрос доверия [между Европой и США]».

В подтексте откровений кроется вопрос: что делать дальше? И тут никто, как было сказано, не «должен выступать моральным апостолом». Иначе диалог опять уйдет на рельсы формальной вежливости между неплохо воспитанными немолодыми людьми.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1814.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-viktor-losak/id666425248?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение