«Европа стоит на пороге серьезных переоценок»

Виктор Лошак — об отношениях Германии и России

В Берлине прошли «Потсдамские встречи» — регулярный диалог между политиками, бизнесменами и экспертами из Германии и России. Никогда раньше, утверждает журналист Виктор Лошак, дискуссии на этих встречах не проходили с такой откровенностью и таким антиамериканским акцентом.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Как раз в канун «Потсдамских встреч» фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты очередных исследований об отношении россиян к миру. Для Германии, к которой Россия так расположилась во времена раннего Путина, теперь многое в этих исследованиях поменялось. Количество считающих, что именно с этой страной у России наихудшие, недружественные отношения, выросло даже по сравнению с 2014 годом вдвое, а тех, кто полагает, будто это близкая и дружественная нам страна, наоборот, стало почти вдвое меньше. Впрочем, четверть опрошенных справедливо уверены, что для развития экономики России Германия важна как никто.

Общие трудности сближают. И то, что Германия теперь и сама может стать объектом санкций Америки — как антироссийских, так и антииранских, — сделало разговор откровеннее. С немецкой стороны как никогда было много депутатов, политиков с высокими должностями сейчас и в недалеком прошлом. Вели встречу хорошо знакомый нам бывший посол Германии в Москве Эрнст-Йорг фон Штудниц и исполнительный директор Фонда имени Горчакова, бывший министр и постпред Леонид Драчевский.

Хотя главных критических позиций немцы не сдали — аннексия Крыма и нарушение международных договоренностей в связи с ней, участие в войне вместе с сепаратистами в Донбассе, ядерное оружие, развернутое в Калининградской области — в целом, кажется, в ФРГ как-то больше стали понимать Россию. Прежде всего, это касается вопросов санкций и отношения к доминированию Соединенных Штатов.

Европе становится очевиднее, что в санкционной войне пострадавшими оказываются не политики, а граждане. Как недавно было подсчитано, 2450 рублей теряет ежемесячно каждая российская семья в результате санкций.

Объявившие нам санкции начинают задумываться, почему в России их усилия дали политический результат ровно обратный желаемому, став не угрозой консервативным властям, а оправданием их?

Даже из-за рубежа стало очевидно, что санкции сработали как средство консолидации людей разных поколений, к тому же не всегда одинаково думающих. Теперь общий рефрен: нас никто не понимает, не желает нам добра, все против нас и только уже поэтому мы должны объединяться вокруг Кремля. Санкции ударили по всем в России, чьи убеждения — свобода и демократия, потому что оправдали антизападничество, изоляционизм, военную истерию, беспредел силовиков. Без санкций невозможно было бы развернуть бюджет от медицины, инфраструктуры, образования к танкам, ракетам и пушкам. Без санкций, наконец, у пропагандистов не нашлось бы красок, чтобы рисовать правовые демократические государства той же Европы злобными карликами, сутки напролет обдумывающими планы уничтожения России. В цитируемом исследовании ФОМ выяснилось, что, считай, каждый второй у нас видит угрозу войны с НАТО реальной.

«Потсдамские встречи» показали, что Германия, как и вся Европа, стоит на пороге очень серьезных переоценок. Чего стоят, например, утверждения государственного министра Михаэля Рота из МИД ФРГ: «Диалог сейчас нам необходим как никогда! Мир трагически изменяется. В нем уже нет черного и белого, нет однозначно плохого и хорошего. Сейчас мы делаем попытки выйти из-под влияния американской администрации. Мы ищем европейский ответ, но это непросто».

Ему чуть сдержаннее вторил статс-секретарь Минэкономики Кристиан Хирте: «Мы должны понимать, что, вместе с нашими общими интересами, США, в первую очередь, преследуют свои национальные интересы. Мы понимаем, что спираль санкций будет раскручиваться. В связи с этим остро стоит вопрос доверия [между Европой и США]».

В подтексте откровений кроется вопрос: что делать дальше? И тут никто, как было сказано, не «должен выступать моральным апостолом». Иначе диалог опять уйдет на рельсы формальной вежливости между неплохо воспитанными немолодыми людьми.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...