«Буревестник» вышел на переработку мусора

Предприятие обещает, что его комплекс не потребует повышения тарифов на вывоз ТБО

В Нижегородской области может быть реализован пилотный проект по строительству мусоросортировочных комплексов с использованием оборудования, производством которого в рамках федеральной программы занимается оборонный ЦНИИ «Буревестник». Опытный образец будет представлен уже этим летом, при этом предприятие ведет переговоры о поставках своих комплексов еще с несколькими регионами. Представители «Буревестника» утверждают, что запуск комплекса не приведет к росту тарифов на вывоз мусора. Однако экологи, депутаты и чиновники сходятся во мнении, что при реализации первого проекта придется заложить в тариф инвестиционную составляющую, чтобы окупить вложения. Пока о конкретных параметрах проектов и процентах роста тарифа говорить рано, соглашаются все стороны.

К 2029 году оборонный ЦНИИ «Буревестник» планирует выпускать не менее 50% гражданской продукции

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

АО «Центральный научно-исследовательский институт „Бурвестник“» (Нижний Новгород, входит в корпорацию «Уралвагонзавод») сделало первый опытный образец мусоросортировочного комплекса, выпуск которых оборонное предприятие начало в рамках программы диверсификации производства. Глава комитета по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев сообщил, что образец комплекса будет представлен в июле 2018 года. А с 2019 года предприятие готово начать серийное производство.

Напомним, разработка «Буревестника» включена в федеральный проект по переходу на отечественное оборудование предприятий, специализирующихся на переработке и утилизации отходов. Для реализации проекта Фонд развития промышленности предоставил «Буревестнику» льготный заем на 725 млн руб. По условиям трехстороннего соглашения комплексы будут производиться по технологии компании Bulk Handling Systems (США), а их продажей займется ПАО «Центрресурс». Общий объем инвестиций в проект может достигнуть 2 млрд руб. К 2029 году 50% мощностей «Буревестника» планируется переориентировать на выпуск мусоросортировочных комплексов. К этому времени предприятие планирует произвести 43 таких установки.

Как рассказал на заседании комитета советник генерального директора по гражданской продукции ЦНИИ «Буревестник» Денис Дойников, в настоящее время предприятие совместно с Минпромторгом РФ вдет переговоры о реализации пилотных проектов по размещению комплексов в Нижегородской, Рязанской, Самарской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. В частности, в Нижегородской области предлагается реализовать приоритетный проект в форме технопарка, который позволит увеличить объем переработки вторсырья с 6 до 30%. Соответственно, на 30% сократится количество отходов, размещаемых на полигонах. При этом господин Дойников уверен, что реализация проекта не приведет к увеличению тарифов на вывоз мусора: «Исходя из экономических расчетов, мы понимаем, что во время сортировки мусора будет отбираться значительный объем вторичных ресурсов, которые можно реализовать на рынке по текущей коммерческой стоимости. Финансовая модель показала, что запуск комплекса не потребует увеличения действующих тарифов для жителей и организаций при обработке и размещении отходов. ­Более того, при должном уровне эффективного управления инвестор в течение пяти лет сможет выйти на окупаемость проекта».

Эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Клара Романова, присутствовавшая на заседании комитета, усомнилась в обоснованности заявления Дениса Дойникова. По ее словам, в теории увеличение объемов ТБО, отправляемых на повторную переработку, должно снизить тариф, но на практике такой возможности не будет. «Мы уже имеем опыт с компанией „МАГ Групп“, которая включила в тариф инвестиционную составляющую из-за строительства нового комплекса переработки отходов, что привело к повышению стоимости более чем в два раза. В реализацию подобных проектов кто-то должен вложить деньги на начальной стадии, а потом каким-то образом их возместить. И возмещают, как правило, за счет жителей. Если мы говорим о Нижегородской области и о той региональной программе по обращению с отходами, которая у нас есть, то повышение тарифов просто неизбежно»,— уверена госпожа Романова.

Олег Лавричев также считает, что при реализации проекта в Нижегородской области тарифы могут быть увеличены, так как инвестор будет возмещать затраты на покупку, установку и запуск мусоросортировочного комплекса. С другой стороны, этот проект поможет решить вопрос с перегруженностью существующих свалок. «Пока конкретных цифр у нас нет, но нам не хотелось бы связывать рост тарифов с применением этих комплексов»,— отметил депутат.

Первый заместитель министра, экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина согласилась, что при любой модернизации объектов по переработке отходов учитывается инвестиционная составляющая, что оказывает влияние на тарифы. «Мы сейчас изучаем проекты „Буревестника“ и смотрим на то, какие меры поддержки могут быть оказаны инвесторам, чтобы рост тарифов нивелировать. Вопрос о применении этого оборудования в регионе пока изучается»,— заявила замминистра.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...