Общественная палата Ульяновской области совместно с Издательским домом «Коммерсантъ» провела круглый стол «Экономические, социальные и юридические аспекты незаконного оборота подакцизной продукции. Причины роста теневого рынка и меры противодействия. Защита прав добросовестных субъектов предпринимательской деятельности».
В обсуждении приняли участие председатель Общественной палаты Александр Чепухин, руководитель Управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования регионального минсельхоза Дина Москвина, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Галина Соломко, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова, старший менеджер по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Юлия Храмайкова, замдиректора Волжского филиала по GR и PR X5 Retail Group Алексей Сорокин, представитель ульяновского завода пивоваренной компании AB InBev Efes Алексей Кузнецов, а также представители деловых организаций, общественности и органов внутренних дел.
На протяжении нескольких лет в большинстве регионов России на рынках подакцизной продукции наблюдается тенденция увеличения объема нелегального оборота товаров и рост цен на легальные продукты вследствие значительного повышения акцизных ставок. Ситуация развивается на фоне недостаточных мер контроля за соблюдением требований законодательства.
Во время обсуждения были представлены результаты исследований по нелегальному рынку сигарет, которые показали особенную актуальность этой проблемы для Ульяновской области.
По данным аналитического агентства Kantar TNS, нелегальный оборот табачной продукции в 2018 г. вырос до 7,7% от общего объема табачного рынка в России. К тому же его резкий рост отмечается в последние два года. В прошлом году доля нелегального оборота составляла 4,6%, а в 2016 году — всего 1,1%.
По результатам отраслевого исследования независимого агентства Nielsen, проведенного в конце 2017 г., среди российских городов с населением более 500 тысяч человек, Ульяновск всего за год из числа относительно благополучных попал в четверку самых проблемных городов, наряду с Ростовом-на-Дону и Омском. Ситуация же за пределами областного центра, как правило еще хуже.
Очевидно, что этот вопрос должен войти в сферу ответственности комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ульяновской области, чей состав был утвержден губернатором.
«Остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в целом по России и непосредственно в Ульяновской области — очень важная задача. Без этого невозможно обеспечить высокую наполняемость государственного бюджета налоговыми поступлениями,— считает Управляющий по корпоративным вопросам региона ООО „Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг“ Анна Бушлякова. — Для этого необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства в отношении отрасли, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, повышение эффективности правоприменительной практики. Мы надеемся, что в региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ульяновской области появятся планы работы по предотвращению роста теневого оборота в отношении табачной продукции, как это случилось в регионах, первыми столкнувшимися с этой проблемой».
«Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних. Продавцы такой продукции не обращают внимания на возраст покупателя, не требуют паспорт, для них подростки — привлекательная аудитория. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и создать эффективный механизм для предотвращения распространения нелегальной торговли табачными изделиями», — отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.
Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин предложил создать в регионе специальную структуру для борьбы с нелегалами. «Нужно или помогать им выйти из тени, или ликвидировать», — сказал господин Чепухин. Сейчас же надзорные органы проверяют и наказывают легальных продавцов и производителей. Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина считает, что сначала необходимо создать условия выхода из тени, помочь легализоваться, и после этого наказывать, в случае, если нарушения продолжатся.
Ульяновск входит в топ-4 крупных городов с наличием нелегальной табачной продукции (Ростов-на-Дону — 14,5%, Омск — 8,1%, Саратов — 7,6%, Ульяновск — 7,4%).
«Не может не вызывать обеспокоенности появляющаяся в СМИ информация о случаях выявления нелегального оборота пивоваренной продукции. Продавать пиво, произведенное без уплаты акциза в бюджет РФ и не учтенное в системе ЕГАИС, становится все выгоднее, — отметила старший менеджер по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания „Балтика“ Юлия Храмайкова. По разным оценкам, нелегальный рынок пивоваренной продукции может составлять 5-12% в зависимости от региона. С учетом специфики темы, сегодня отсутствуют официальные данные о реальных размерах проблемы, поэтому первоочередной задачей является проведение исследования с целью формирования методологии расчета объемов нелегального пивоваренного рынка и его морфологии, выявления основных драйверов роста и географии». Представители отрасли также отметили, что на данный момент введено большое количество механизмов контроля над производством и оборотом пива. Это ЕГАИС, процедура уведомления о начале оборота на территории РФ, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Поэтому первоочередным шагом в борьбе с нелегальным оборотом должно стать усиление контроля за уже действующими законодательными механизмами.
Участники дискуссии отметили, что основной причиной появления недобросовестных игроков стали чрезмерная степень зарегулированности рынка, и, как следствие, технические и административные трудности соблюдения всех норм регулятора, высокие акцизы — особенно в сравнении с «соседями» по Таможенному союзу. Реакцией неорганизованной части рынка на эти драйверы становятся решение работать вне госконтроля, отказ от регистрации дополнительного пивоваренного оборудования и декларирования всего объема выпущенной продукции, перетоки пива из Беларуси и Казахстана, где акцизы значительно ниже.
Представители бизнеса и власти сошлись во мнении, что необходимо выработать конкретные предложения по снижению давления на легальный бизнес и снятию излишних ограничительных мер, совершенствовать правоприменительную практику. Региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции по силам обеспечить высокий уровень координации между различными ведомствами, сформировать планы работы по предотвращению роста теневого оборота пива и табачных изделий.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора Ульяновской области и Управления МВД Ульяновской области должны на постоянной основе вести выявление розничной реализации нелегальной табачной продукции, раскрытия цепочки поставок, выявления организаторов таких цепочек. Организация Горячей линии позволит привлечь к этой деятельности население региона и участников рынка, обладающих информациях о нарушителях.
Полезной будет разъяснительная работа среди предпринимателей, работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции.
Эти и другие предложения вошли в итоговую резолюцию мероприятия, они будут направлены в федеральные и региональные органы власти и всем заинтересованным.