Последние гастроли "Золотого петушка"
Декорации и костюмы к опере перешли из частного собрания в Бахрушинский музей
В Театральном музее им. А. А. Бахрушина открылась выставка декораций, костюмов и реквизита к опере "Золотой петушок", созданных по эскизам Константина Коровина. Коллекцию передал музею увлеченный собиратель русского искусства Александр Ляпин, внук художника Василия Поленова.
Целый комплекс материалов к знаменитой опере — такое встречается нечасто, да еще в частных коллекциях. Обычно эскизы к постановке оперы или балета, декорации и костюмы остаются в театре — так, например, материалы к легендарным спектаклям Большого театра и поныне хранятся в его музее.Частным коллекционерам редко удается завладеть подобными раритетами: так, на осеннем Антикварном Салоне в ЦДХ была представлена только одна цельная коллекция — эскизы Александра Бенуа для парижской постановки оперы "Садко" 1930 года. Театральная графика — эскизы костюмов и декораций Льва Бакста или Бориса Кустодиева — является обязательной частью "русских" торгов Christie`s и Sotheby`s в Лондоне. Костюмы и тем более декорации встречаются реже и стоят немало — например, на прошедших в ноябре 2002 года торгах Sotheby`s костюмы к дягилевским балетам "Дафнис и Хлоя" и "Клеопатра" по эскизам Бакста были проданы за 1,6 и 2,3 тыс. фунтов.
Алексей Александрович Ляпин купил декорации и костюмы к "Золотому петушку" в 1980 году у госпожи Флейзер, дочери антрепренера Григория Раисова, который возил "Золотого петушка" по миру. Материалы эти уникальны — оперу ставила в 1937 году в Париже, в Виши, антреприза Раисова (он сам исполнял в ней партию Звездочета) в декорациях и костюмах по эскизам Константина Коровина. В течение нескольких лет спектакль гастролировал в Испании, Голландии и в Турции. В России его не видели.
Племянница Александра Ляпина, Наталья Поленова, вспоминает, как солнечными днями Ляпин, проживающий в маленьком домике под Парижем, извлекал декорации "Золотого петушка" из сарая (сарай был любезно предоставлен соседкой, мадам Дезомбр, занимавшейся в нем прежде разведением лебедей) и сушил на солнце. Потом с помощью своей жены-француженки Николь реставрировал большое полотно, чтобы вернуть ему первоначальные краски. А потом — подарил все это московскому Театральному музею. Подарил не потому, что уникальные костюмы (среди них роскошная мантия Звездочета, шуба царя Додона, доспехи ратника и кафтан стрельца), бутафорские деревянные мечи и фрагменты декораций занимают много места и хранить их в маленьком доме в местечке Брейе, "обросшем" странными для Франции деревянными избушками, неудобно. Просто Александр Ляпин представляет тот тип собирателя, у которого меценатство в крови.
Сочетание русских генов (Александр Ляпин — внук художника Василия Поленова) и французского образа жизни (Ляпин родился и живет во Франции) дали удивительный результат. На свои доходы французского пенсионера он, как настоящий сумасшедший русский, с воодушевлением бросается на поиски предметов, связанных с русской культурой и историей его семьи. Он ищет их по маленьким аукционам, штудирует толстые антикварные журналы: "Нашел талашкинские ворота. В жутком состоянии. Поехал покупать — а их уже купил Ив Сен-Лоран. Вы бы видели, что он с ними теперь сделал — он покрасил их жуткой яркой краской! Он же не знает, что это Талашкино". Считает свои долгом обязательно проводить "ликбез", объяснять продавцам, что они продают — не задумываясь, что это может быть "себе в убыток". Именно так, на провинциальном аукционе, купил картину "русского художника Полянова", которая оказалась поленовским этюдом к "Христу и грешнице". Когда привез картину домой, вынул из рамы — на обороте обнаружилась надпись "подарено мною Марише. В. Поленов". А Мариша — это Мария Васильевна Поленова, мать Александра Александровича... Ляпин подарил потом картину дому-музею Поленова.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
Выставка открыта в Театральном музее им. А. А. Бахрушина до конца марта